Исследование сущности производственного потенциала позволило обобщить три концептуальных подхода: ресурсный, ресурсно-результативный и результативный. В отечественной литературе наиболее распространен ресурсный подход, однако, ряд ученых-экономистов отмечают в качестве его недостатка исключение взаимодействия ресурсов в процессе производства. Ряд авторов ограничивает производственный потенциал только основными фондами и производственной мощностью предприятия, или трудовыми ресурсами, сужая, таким образом, структуру производственного потенциала.
Представители ресурсно-результативного подхода определяют производственный потенциал как способность производственной системы производить определенный объем материальных благ, используя ресурсы производства, т.е. выступают сторонниками промежуточного положения.
Результативная позиция в современный период является наиболее популярной, определяя сущность производственного потенциала не совокупностью ресурсов и их свойствами, а, прежде всего, объемом продукции, который может произвести хозяйствующий субъект при имеющихся ресурсах.
Оценка вышеизложенных позиций показала, что наиболее обоснованным в концепции производственного потенциала выступает результативный подход. Анализ отечественных публикаций, рассматриваемых проблему структуры производственного потенциала предприятия (ППП) позволил выделить, по мнению автора, наиболее удачный подход, предложенный Мерзликиной Г.С. и Шаховской Л.С. 2, с.12, а также Фоминым П.А. и Старовойтовым М.К. 4, с.16, согласно которому к предметным составляющим ППП необходимо отнести основные фонды, сырье и материалы, профессиональные кадры. Этой же позиции придерживаются Болотный К.А., Ротко Н.В., Кушлин В.И., Слижис М.У. 3, с.6.
Таким образом, под ППП следует понимать отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании основных средств, материальных и трудовых ресурсов.
Структура ППП – это интеграция взаимосвязанных элементов или совокупность составляющих его потенциалов (рисунок 1) 1, с.162.
Рисунок 1 – Структура производственного
потенциала предприятия
Чтобы оценить место ППП в развитии потенциала предприятия, приведен рисунок 2, где центральное место занимает финансовый потенциал, который предопределяет границы развития и является источником формирования остальных функциональных составляющих потенциала, включая и ППП.
Рисунок 2 – Взаимозависимость составляющих
развития потенциала предприятия
Можно выделить следующие характерные признаки ППП:
целостность, заключающийся в служении элементов ППП общей цели, стоящей перед системой;
сложность, что проявляется в наличии составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей;
взаимозаменяемость, альтернативность элементов ППП, например, экономия производственных ресурсов в результате модернизации оборудования;
взаимосвязь и взаимодействие элементов ППП;
классовый характер;
гибкость, что свидетельствует в условиях существующей материально-технической базы о возможностях переориентации производства на выпуск новых видов продукции, на использование других видов сырья и пр.;
мощность ППП, что определяет место конкретного хозяйствующего субъекта в отраслевом и народно-хозяйственном потенциалах.
Все характерные черты ППП можно классифицировать по ряду признаков: особенности структуры, социально-экономические отличия, качественные характеристики (рисунок 3).
Рисунок 3 – Классификация характеристик ППП
Исходя из масштабов хозяйствования различают производственные потенциалы народного хозяйства, отрасли, региона, предприятия. Отсюда можно вынести заключение, что производственные потенциалы разных уровней хозяйствования различаются размерами обособления ресурсов, которые в свою очередь зависят от таких функциональных характеристик, как масштабность, характер замкнутости и особенности деятельности.
Улучшение использования производственного потенциала способствует росту производства инвестиционных ресурсов и товаров народного потребления при одних и тех же затратах общественного труда, а качественные его характеристики определяют степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения, а также уровень экономического и социального роста.
Литература
Коробкова Ю.Ю. Проблема системного подхода к учету факторов при оценке информационного потенциала предприятий [Текст] / Ю.Ю. Коробкова // Современный менеджмент: проблемы и перспективы. VI науч.-практ. конф. 16 апреля 2009 г. / под ред. В.И. Малюк. СПб.: СПбГИЭУ, 2011. С. 162-167.
2. Мерзликина Г.С. Оценка экономической состоятельности предприятия [Текст] : монография / Г.С. Мерзликина, Л.С. Шаховская. – ВолгГТУ, Волгоград, 2012. – 63 с.
3. Посошков Е.П. Производственный потенциал и его взаимосвязь с другими потенциалами [Текст] / Е.П. Посошков. // http://alldocs.ru/download/index. php?id=5046, с.6.
4. Старовойтов М.К. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием [Текст] : монография / М.К. Старовойтов, П.А. Фомин. – М.: Высшая школа, 2013. – 194 с.