ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ.

Рафаэлов Г.А. 1
1Тюменский индустриальный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Под системным подходом подразумевается направление методологии научных исследований, которое основывается на рассмотрении объекта исследования в целостной совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих объектов, а так же их отношений.

Традиционный и системный подходы при выработке управленческих решений, подразумевают под собой анализ и синтез. Различие заключается в сочетании, последовательности этих методов.

Традиционное подход имеет следующую последовательность:

  1. Анализ того, что необходимо объяснить;

  2. Объяснение поведения рассматриваемых объектов;

  3. Объединение объяснений рассматриваемых объектов и объяснение поведения структуры, в которую они входят. [2]

В системном подходе также можно выделить:

  1. Определение системы к которой относится интересующий объект;

  2. Объяснение поведения системы;

  3. Объяснение поведения интересующего нас объекта с точки зрения его функций в системе, частью которой он является.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при системном подходе синтез предшествует анализу, а при традиционном - наоборот.

Следует помнить, что системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом их постановки на качественно более высоком уровне.

Целью современных применяемых методик является объединение большей части существующих на данный момент показателей различных сфер деятельности для оценки и проведения анализа результативности деятельности на всех уровнях. Проведя анализ, будет показано собственное видение системного подхода в стратегическом и экономическом анализе.

Системный подход с позиций исследования планирования стратегической деятельности предприятия подразумевает под собой комплексного рассмотрение структуры взаимосвязей организации во внутренней и внешней среде. В рамках анализа организация рассматривается в виде совокупности элементов системы.

С точки зрения стратегического управления важны такие аспекты системного подхода как: связь с внешней средой, обратная связь, «вход» и «выход». Посредством данного подхода происходит полноценное исследование особенности предприятия с целью разработки оптимальной системы управления. [4]

Исходя из принципов теории систем, идентификация экономических систем, должна включать в себя:

  1. выделение элементов системы согласно критериям однородности;

  2. определение пределов системы исходя из общности и компактности расположенных элементов;

  3. выявление иерархических системообразующих связей между элементами системы;

  4. установление внутренней структуры системы;

  5. выявление взаимосвязей с другими системами данного уровня;

  6. определение места системы в системе более высокого ранга.

К преимуществам данного подхода можно отнести возможность структурного и факторного анализа, который позволяет выявлять межсистемные взаимосвязи, обусловленные поведением элементов.

В процессе анализа можно выделить ряд этапов:

  1. объект анализа представляется как определенная система. Для этого сначала выделяют отдельные части объекта, которые могут рассматриваться как элементы системы.

  2. Подбор показателей, которые способны дать наиболее полную и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям (внутренним и внешним), а также условиям, в которых существует система.

  3. разрабатывается общая структурно-логическая схема изучаемой системы. Графически она обычно представляется в виде блочного рисунка, где каждому элементу соответствует определенный блок.

  4. построение в общем виде экономико-математической модели системы. В результате по итогам выполненной работы будет получена экономико-математическая модель, которая может использоваться для экономического анализа выбранного объекта.

  5. "работа с моделью". Оценка влияния факторов на величину результативных показателей, определение источников и объема неиспользованных внутрихозяйственных резервов. [6]

Описанный подход имеет значительные преимущества по сравнению с другими, такие как комплексность и целенаправленность исследования; методологически обоснованная схема поиска резервов повышения эффективности производства; объективная оценка результатов хозяйствования; оперативность, действенность, обоснованность, точность анализа и его выводов. Полученная модель может многократно использоваться при анализе и служить хорошим средством обоснования управленческих решений.

Данный подход к исследованию подразумевает под собой действенный способ организации процесса комплексного изучения взаимосвязи и закономерности развития организации для повышения эффективности ее функционирования. К минусам системного подхода, можно отнести то, что системность означает определенность и целостность, чего в реальной жизни не наблюдается. В рамках него так же можно выделить проблемы копирования стратегии, так как она может работать в одной фирме и быть абсолютно бесполезной в другой. Автором рассмотрены, изучены и обобщены основные принципы и факторы применения данного подхода в рамках стратегического и экономического планирования организации. Подводя итог, можно сказать, что применение вышеописанного материала при планировании в рамках целостной организационной структуры лежит в основе долгосрочного стратегического преимущества предприятия над конкурентами.

Развитие системного подхода и теории систем связано с именами и основополагающими трудами следующих учёных:

Александр Александрович Богданов, «Тектология, или Всеобщая организационная наука» в 3-х томах, опубликованных с 1913 по 1928 годы, в том числе в Берлине на немецком языке в 1926 году. Этот мощный труд впервые сформировал общую теорию организации систем, в связи с чем А. А. Богданова можно по праву считать пионером системного подхода;

Рассел Л. Акофф (Russel L. Ackoff), статья «К системе системных концепций» 1971 года публикации, в которой автор предложил классификацию систем и сформировал современное системное мышление.

Норберт Винер (Norbert Wiener), «Кибернетика, или контроль и связь в животном и машине» 1948 года. Работа ввела в научный оборот понятие «кибернетика» и определила область исследований этой дисциплины: сложные системы с обратной связью;

Список использованной литературы:

  1. Карминский А.М. Оценка показателей деятельности. Методология и практика: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015. – 185 с.;

  2. Абрамова, В.И. Менеджмент и маркетинг: Учеб. Пособие/ В.И. Абрамова - М.: Издательство РИОР, 2014.- 161 с.

  3. Беляев, А.А. Системология / А.А.Беляев, Э.М. Коротков - М.: ИНФРА-М, 2013. – 320с.

  4. Голубков, 3.П. Использование системного анализа при принятии решений/ 3.П. Голубков - М.: Экономика,

  5. Мезенцева О. Е. Системный анализ и принятие решений в наукоемком производстве. [Текст] / О. Е.

  6. Мезенцева, О. Е. Современные тенденции корпоративных инвестиций в исследования и разработки // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 2-2 (67-2). – С. 616-620

Просмотров работы: 268