ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА И ТРЕШЬ ДИЗАЙН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА И ТРЕШЬ ДИЗАЙН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В процессе трудовой деятельности человечество, используя природные ресурсы нарушают круговорот веществ в природе, производя огромное количество мусора. Мусор – это глобальная проблема современного общества, потому что д ля естественной переработки, которых требуются несколько десятков лет, например для утилизации природой консервной банки надо 50-80 лет, кожи – около 50 лет.

В мире уже налажен сбор вторичного сырья. В большинстве развитых стран используются отдельные контейнеры для разных видов мусора: пищевых отходов, стекла, бумаги, в дальнейшем использую как вторичные ресурсы, для получения различных предметов. В нашей стране, в отличие от развитых стран, 84% мусора гниет на свалках. В России существует проблема нехватки мусороперерабатывающих комбинатов.

В последнем десятилетии прошлого века появилось абсолютно новое направление в дизайне – экологический дизайн, который стал отражением человеческих стремлений к сближению с природой. Проблематика экологического дизайна соприкасается с различными сферами производства и научного знания – начиная от архитектуры, промышленного дизайна и прикладной экологии, заканчивая современными исследованиями в области философии, медицины, психологии, социологии и педагогики.

Треш-дизайн, джанк-арт - это направления в дизайне, на привлечение внимания к проблеме загрязнения окружающей среды бытовым мусором и проблемам утилизации отходов. Кто знает, может быть теперь вместо того, чтобы выбросить на улице бутылку или пакет, кто-то сделает из них красивую поделку [1-4].

Керамическая флористика — это искусство лепки цветочных композиций из специальной полимерной глины или холодного фарфора — вручную, лепесток за лепестком. Этот вид искусства появился в Японии около 15 лет назад и с тех пор приобрёл большую популярность и получил широкое распространение по всему миру. Такие цветы способны стать украшением любого интерьера, они будут неустанно радовать глаз и не доставят хлопот по уходу.

Цель данного проекта:

  • воплотить идею слияния элементов трешь дизайна с керамической флористикой,

  • использовать для работы бытовой мусор, твердые отходы, полимерную глину;

  • создать предметы, которые бы подходили для оформления интерьеров.

В таблице 1 представлен перечень материалов, используемых в работе

Таблица 1

Элемент

Материал

Примечание

Цветки

Полимерная Глина

Цвета: бежевый, розовый

Основа (горшочек)

Жестяная банка

Цвет: Светло–коричневый, в виде плетеного дерева

На фото представлены этапы выполнения работы.

Список используемой литературы

  1. Цымбал М.В. Экодизайн как один из вариантов утилизации бытовых отходов / Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Современные научные исследования: исторический опыт и инновации»: 26-27 февраля 2015г.- Краснодар: ИМСИТ: 2015, с. 119-121

  2. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://rozarii.ru/dekorativnye-elementy/ekologicheskiy-dizajn.html

  3. http://megapoisk.com/podelki-iz-musora-neobychnoe-sovremennoe-iskusstvo

  4. Соколова Л., Василина А. Мусорный дизайн и экореклама / Международная студенческая электронная научная конференция» Режим доступа www.scienceforum.ru/2015/1337/12228

Просмотров работы: 359