ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Семенова А.Г. 1
1ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема правильной утилизации ртутьсодержащих ламп появилась далеко не вчера. Однако всерьез на данную проблему в России стали обращать внимание только в последнее десятилетие, поскольку в связи с отказом от ламп накаливания масштабы использования люминесцентных ламп (ЛЛ) неизмеримо выросли. Практически в каждой квартире уже работает как минимум одна компактная ЛЛ, а многие потребители уже полностью перешли на люминесцентное освещение.

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2012 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» утвержден порядок обращения с энергосберегающими ртутьсодержащими лампами, согласно которым органы местного самоуправления обязаны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информировать о порядке осуществления такого сбора. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации [1]. Лучше всего с утилизацией ЛЛ обстоит в столице. В частности, согласно распоряжению правительства Москвы, утилизация энергосберегающих ламп в Москве поручена районным РЭУ или ДЕЗам. В этих организациях должны быть установлены специальные контейнеры для люминесцентных ламп. Они обязаны проводить как сбор и хранение, так и обеспечивать переработку люминесцентных ламп.

В регионах России все несколько сложнее, но для начала также стоит обратиться в те же РЭУ или ДЕЗ. Может оказаться, что они сами не осуществляют прием на утилизацию люминесцентных ламп и КЛЛ. И поэтому отработанные ЛЛ выбрасываются вместе с бытовыми отходами в общие уличные контейнеры для мусора [2].

Входящая в состав ЛЛ ртуть отличается широким спектром проявлений токсического действия на живые организмы и экосистемы в целом [3]. Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) определяет ртутьсодержащие отходы (РСО) производства и потребления как чрезвычайно опасные отходы (отходы I-го класса опасности). Более того, из множества видов отходов (порядка 700), включенных в ФККО, лишь несколько (не более 10-ти видов, среди которых преобладают РСО) отнесены к отходам I-го класса опасности. РСО – как подчеркивается в нормативных документах – обладают очень высокой степенью воздействия на окружающую среду, в результате которого экосистемы необратимо нарушаются, причем период их естественного восстановления отсутствует [4].

Ртуть в исправной ЛЛ не представляет собой риска для пользователей. Опасность может возникнуть только при нарушении целостности колбы и высвобождении ртути.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, в организме человека ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белками, частично откладывается в печени, почках, селезенке, ткани мозга. Соединения ртути легко проникают в плод через плаценту и в материнское молоко: поэтому они особенно опасны для грудных детей. Из организма ртуть выделяется через почки, кишечник, потовые железы. Необходимо примерно 70 дней, чтобы накопленное в организме количество ртути уменьшилось в два раза. Характерный признак отравления ртутью: появление по краям десен каймы сине-черного цвета [5].

Особо следует отметить, что РСО потребления образуются во многих сферах деятельности человека, практически на всех предприятиях, во многих организациях, на транспорте и социальных объектах, в бытовом секторе, в рекламном (ртутьсодержащие неоновые трубки для световой рекламы) и дорожном освещении. Особую группу составляют ртутные лампы задней подсветки (backlighting), которые являются неотъемлемой частью мультимедиа-мониторов, мониторов с ЖК-дисплеем, телевизоров с ЖК-экраном, цифровых фоторамок, ноутбуков, факсов, сканеров, копиров и т. п.

В районах свалок в окружающей среде постоянно отмечаются повышенные уровни концентрации ртути в воздухе, что сказывается на состоянии здоровья населения, проживающего в близлежащих микрорайонах.

Повышенное содержание ртути в атмосфере, питьевой воде может создать серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Подтверждением этого является целый ряд экологических катастроф в различных концах планеты (Япония, Швеция, Америка), причиной которых явилось ртутное загрязнение среды обитания человека [6].

В России утверждены гигиенические нормативы – ПДК (предельно допустимые концентрации).

1. ПДК в населенных пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³

2. ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³

3. ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м³

4. ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м³

5. ПДК сточных вод (для неорганических соединений в пересчёте на

двухвалентную ртуть) — 0,005 мг/мл

6. ПДК водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного

водопользования, в воде водоемов — 0,0005 мг/л

7. ПДК рыбохозяйственных водоемов — 0,00001 мг/л

8. ПДК морских водоемов — 0,0001 мг/л

9. ПДК в почве — 2,1 мг/кг [7].

Наибольший вред наносится для человека и в целом при изготовлении ЛЛ.

Основные потери металлической ртути и интенсивная эмиссия ее паров в воздух рабочих помещений происходят у откачного полуавтомата, где металл вводится в лампу. Устройство, предназначенное для его введения в стеклянную трубку (дозировочная головка), обязано обеспечивать одновременно вакуумное уплотнение и правильную дозировку металла. В идеале капля ртути под своим весом должна поступать в лампу через капилляр штенгеля строго вертикально. На практике это происходит не во всех случаях, и ртуть, ударяясь о стенки капилляра, частично остается в штенгеле, частично теряется. После отпайки раскаленный штенгель с остатками ртути, как и механически теряемая ртуть, поступают в демеркуризационный раствор, которым заливается пол в откачном зале. От момента отпайки и до поступления в раствор штенгель является источником интенсивного выделения паров ртути в воздух.

Пары ртути поступают в производственную среду при откачке воздуха из лампы, особенно в тех случаях, когда лампа по тем или иным причинам направляется на повторные циклы откачки и введения ртути, а также при напаивании ламп, когда отключаются вакуумные насосы. На линиях сборки нередко происходит растрескивание и разбивание стеклянных трубок, что обусловливает потери ртути и выделение ее паров в воздух. Механические потери металла и эмиссия его паров в воздух происходят также в ходе очистки (дистилляции) ртути, при заправке автоматов-дозаторов и обслуживании дозировочных головок, при сборе отпаянных и разбитых штенгелей, разбившихся ламп, а также при техническом обслуживании вакуумных насосов и утилизации бракованных ламп. Интенсивной дегазации ртути способствует повышенная температура воздуха в рабочих помещениях, достигающая на линиях сборки ламп в теплое время года 400С (при нормативной в 180С). Как правило, на российских заводах количество ртути, теряемой в ходе сборки люминесцентных ламп (особенно при откачке ламп), составляет от 30 до 40% от общей массы потребляемого металла.

Интенсивность загрязнения заводских помещений ртутью иллюстрируется данными о частоте возникновения у рабочих профессиональных заболеваний (хронической ртутной интоксикации) (рис.1). Так, на Саранском электроламповом заводе диагноз профессиональная ртутная интоксикация” установлен 287 работникам (в том числе, в 1996-2001 гг. - 86 работникам), из которых более 90% составляют женщины. Наиболее подвержены ртутной интоксикации работники основных профессий - откачницы (31%), заварщицы (15%), цоколевщицы (14%). На Смоленском заводе с 1970 по 2001 г. у рабочих отмечено 67 случаев возникновения хронической ртутной интоксикации (в том числе в 1997-2001 г.г. - 5 случаев). Ежегодно фиксируется до 30-90 носителей ртути, т. е. работников, у которых ртуть в повышенных концентрациях обнаруживается в моче, как правило, на один-два порядка выше фонового (нормального) уровня [8].

Рис. 1. Динамика возникновения хронической ртутной интоксикации у работников Саранского электролампового завода.

Таким образом, если не утилизировать отработанную ЛЛ и выбросить ее - то при вывозе твердых бытовых отходов (ТБО) на городские свалки лампа может разбиться, и ртуть может либо рассеяться в атмосферу, либо попасть в почву и грунтовые воды.

Список литературы

  1. Дунаев А.С., Морозова К.П. журнал «Энергосбережение» №2. Что делать с отработанными ртутьсодержащими лампами: проблемы и решения 2013

  2. Правильная утилизация люминесцентных ламп – позаботьтесь об экологии! [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://svet-con.ru/Usage/lum-utilizacia.php

  3. Янин Е.П. Ртутные лампы как источник загрязнения окружающей среды. М.: ИМГРЭ, 2005. 28 с.

  4. Бессонов В.В., Янин Е.П. Эмиссия ртути в окружающую среду при производстве газоразрядных ламп в России. М.: ИМГРЭ, 2004. 59 с.

  5. Васильев М. В. Металлы и человек. М.: «Советская Россия», 1962. 416 с.

  6. Левченко Л.М., Галицкий А.А., Косенко В.В., Громилов С.А. Сагидуллин А.К. Технология демеркуризации компактных люминесцентных ламп. Учреждение Российской академии наук Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН, г. Новосибирск. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL.: http://www.eco-oos.ru/biblio/konferencii/prioritetnye-napravleniia-razvitiia-nauki-i-tekhnologii-x/05/

  7. ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июня 2003 г. N 4679.

  8. Болохонцева Р.В., Кошлек Т.И., Савельева Л.Ф. и др. «Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда на ОАО» .Свет. // Материалы научно-практической конференции. Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения центрального региона России., посв. 80-летию Государственной сан.эпид. Службы России (Смоленск, 26-29 ноября 2002 г.). - Смоленск: СГМА, 2002, 236 с.

Просмотров работы: 787