ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА УЧАСТКА КРУПНОЙ АГЛОМЕРАЦИИ В ОКРЕСТНОСТИ СЕЛА БОРОГОНЦЫ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕНО – АМГИНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА УЧАСТКА КРУПНОЙ АГЛОМЕРАЦИИ В ОКРЕСТНОСТИ СЕЛА БОРОГОНЦЫ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕНО – АМГИНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Геоботаническое картографирование растительного покрова представляет определенный интерес как вопрос, имеющий отношение к ресурсной оценке территории и имеет природопользовательский как теоретический, так и практический результат.

Применение методов ГИС технологий, космических снимков и других данных дистанционного зондирования Земли позволяет ускорить процесс создания картографических произведений, а также вопросы районирования территорий по растительному покрову на базе имеющихся данных космических снимков и ГИС технологий.

Цель работы – изучение пространственной структуры растительного покрова участка крупной агломерации в окрестности села Борогонцы района исследования Лено - Амгинского междуречья.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Получить навыки использования ГИС – программ, в особенности ArcView 3.2.

  2. Выделение территория (5*5 км), как часть района.

  3. Дешифрирование выделенного территория 5*5 км.

  4. Выделение векторов.

  5. Создание легенды.

Материалы и методы исследования – для решения задач была рассмотрена ГИС – программа ArcView 3.2. и природная характеристика района исследования Лено-Амгинского междуречья во время научно-производственной практики.

Данный регион исследования (Лено-Амгинское междуречье) является частью Центрально-якутской равнины и расположен соответственно в междуречье pеки Лены и реки Амги. Северная граница региона проходит по границе реки Алдан, западная - по реке Лена, восточная - по реке Амга и южная – примерно по 60° северной широты. В данный регион входят 5 административных районов республики: Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский и Амгинский [1].

Кратко географическая информационная система — это информационная система, которая предназначена для работы с данными, имеющими привязку к пространственным или географическим координатам. Иными словами, ГИС является одновременно и базой пространственных данных, и набором средств, необходимых для их обработки [2].

Аэрокосмический снимок в ГИС-программе ArcView 3.2. (Рис 1)

В районе исследования Лено-Амгинском междуречии, выделено 12 участков в окрестностях крупных агломераций примерно с площадью 25 км². Была сделана категоризация и территория разделена на 25 классов, выделены контура (рис.1). Всего контуров было выделено 816.

После выделения контуров по признакам цветности на аэрокосмическом снимке (рис. 5), была составлена легенда по картируемым типам растительности.

Березняк.

Березово-лиственичный лес

Лиственничник сосновый.

Лиственничник сухой.

Сосняк.

Сухая разреженная растительность.

Сухой луг.

Сухой нарушенный луг.

Средневлажный луг.

Сырой луг.

Озера.

Среднемасштабная карта растительности крупной агломерации окрестности села Борогонцы (Рис. 2)

Вторым этапом является подсчет площадей и периметров данных контуров с помощью программы ArcView GIS 3.2. (Рис. 3).

Атрибутивная таблица картируемых подразделений растительности с указанием площади и периметра в программе ArcView GIS 3.2. Рис.3

На третьем этапе работы в программе Excel будет вычислена сумма всех картируемых типов в %. процентный показатель всех картируемых типов, который выявляется при умножении общей площади одного картируемого типа к 100%-го показателя всех картируемых типов и при делении на общей площади всех картируемых типов растительности (табл.1).

Таблица 1

Площадь и процентное соотношение картируемых подразделений растительности

Картируемые типы растительности

Площадь

S в км²

%

1

Березняк

0,53

1,99

2

Березово-лиственичный лес

0,19

0,70

3

Лиственичник сосновый

8,39

31,49

4

Лиственичник сухой

0,04

0,15

5

Озеро

4,01

15,07

6

Сосняк

7,12

26,73

7

Средневлажное нарушенное

0,85

3,17

8

Средневлажный луг

0,52

1,96

9

Сухая разреженная растительность

1,77

6,64

10

Сухой луг

1,32

4,97

11

Сухой нарушенный луг

1,7

6,38

12

Сырой луг

0,2

0,75

14

Итого:

26,65

100

В целом, структура растительного покрова участка крупной агломерации окрестности села Борогонцы – является типичной для Лено-Амгинского междуречья. Большую часть составляют лиственнично-сосновые (8,39 км².) и сосновые леса (7,12 км².) сухих местообитаний. В контурах большую роль играют сосняки, лиственничные леса, а также березняки. Преобладают лиственничные брусничные лимнасовые леса средневлажных местообитаний в разной степени подвергшиеся трансформации – большая часть лесов сосновые, не нарушенные.

Так как население села Борогонцы занимается сельским хозяйством, содержит скот, то большую площадь занимают сенокосы. Пастбища в окрестностях села также имеются, которые представлены остепненными лугами и степями аласов с элементами опушечных сообществ и настоящих лугов (1,7 км².). Контура с прибрежно-водными и водными сообществами представлены небольшими площадями – всего 0,2 км². Наименьшую площадь занимает сырой луг (1,5 км².).

Список литературы:

  1. Гаврилова М.К. Климат Центральной Якутии. Якутск: кн. изд-во, 1973. С. 120.

  2. Чандра А.М., Гош С.К. Дистанционное зондирование и географические информационные системы. М.: Техносфера, 2008. С. 312.

Просмотров работы: 384