ДЕШИФРИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВ ЛЕНО-АЛДАНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ СРЕДСТВАМИ ДДЗЗ И ГИС ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДЕШИФРИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВ ЛЕНО-АЛДАНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ СРЕДСТВАМИ ДДЗЗ И ГИС ТЕХНОЛОГИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность работы заключается в том, что вопросами дешифрирования, мелкомасштабного картографирования лесной растительности в масштабе всего Лено - Алданского междуречья с помощью ГИС технологий и космоснимков ранее сильно еще не занимались. Дешифрированные участки на среднемасштабном уровне станут основой для районирования Лено-Алданского междуречья на уровне районов. А вопросы районирования являются одним из важных вопросов оценки территорий и принятия решений по планированию народно-хозяйственных мероприятий.

Целью моей работы является дешифрирование и картографирование лесной растительности Лено - Алданского междуречья с помощью программы ArcView GIS 3.2а и использования данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) (космоснимков Landsat 7).

Задачи:

1. Характеристика физико-географических условий изучаемого региона.

2. Проведение полевых работ по выявлению дешифрировочных признаков растительных сообществ по космоснимкам.

3. Изучение методики камеральных и аналитических работ.

4. Применение ГИС технологий и ДДЗЗ для создания карты растительности Лено-Алданского междуречья.

5. Характеристика по полученным результатам растительности отдельных регионов геоботанического района по схеме М.Н.Караваева (1957).

6. Выявление показателей пространственной структуры растительности изученных районов методами ГИС технологий и математической статистики, а также анализ этих показателей.

Работа состоит из введения, 3 глав, в работе 9 таблиц, 18 рисунков, список литературы из 37 наименований, общий объем работы 78 страниц.

Научной новизной работы является дополнительные показатели к характеристике растительного покрова 7 геоботанических районов изучаемого региона.

Результаты работ могут быть использованы в дальнейшем для построения аналогичных карт и картосхем по растительности других регионов Якутии.

Понятия из области географических информационных систем и технологий. Геоинформационная система (географическая информационная система, ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. Понятие геоинформационной системы также используется в более узком смысле — как инструмента (программного продукта), позволяющего пользователям искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местности, так и дополнительную информацию об объектах (Ципилева, 2010).

Геоинформационная система может включать в свой состав пространственные базы данных (в том числе, под управлением универсальных СУБД), редакторы растровой и векторной графики, различные средства пространственного анализа данных. Применяются в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном управлении, транспорте, экономике, обороне и многих других областях. Научные, технические, технологические и прикладные аспекты проектирования, создания и использования геоинформационных систем изучаются геоинформатикой (Геоинформатика, 2010).

Нами для работы использована программа ArcView GIS 3.2а. Эта программа разработана Институтом Исследований Систем Окружающей Среды (Environmental Systems Research Institute, ESRI), изготовителем ARC/INFO - ведущего программного обеспечения для географических информационных систем (ГИС). ArcView GIS 3.2a поставляется с полезными, готовыми к использованию данными. Система может использовать данные ARC/INFO, включая векторные покрытия, библиотеки карт, гриды, изображения и событийные данные.

В данном разделе мной приводится методика в схематичном плане, что позволяет понять ее основную суть на примере некоторых территорий.

С конца июня по 7 июля 2014 года мной была пройдена производственная практика в Намском улусе с. Едейцы по следующему маршруту: трасса Намский тракт. С конца июня мы проходили практику в г. Якутске в Институте биологии. Мы освоили теорию, научились пользоваться программой ArcView GIS. Потом уже проходили полевую практику в Намском улусе, около местности с. Уедэй.

Основные работы во время практики велись вокруг села Едейцы в радиусе от 3 до 10 км. Во время практики мною были собраны доминирующие на местности типы растений. Картируемые подразделения были названы предварительно, но в дальнейшем была составлена легенда карт и названия уже были даны окончательные.

Полевые методы позволяют установить результат и дают нам конкретную информацию. По координатам с помощью наименьшего цифрового изображения мы получили пиксель определенным цветом . Таким образом я получил тип леса для дальнейшей работы. Полевые исследования проходили в Намском улусе с. Едейцы (рис 1).

Рис 1. Полевые исследования в Намском улусе с. Едейцы.

Первым этапом данной работы было составление контуров и деление Лено-Алданского междуречья на районы по Караваеву М.Н. Мной было составлено 7 районов по Караваеву

Теперь проделав данную работу можно создать определенную карту по типам растительности по геоботаническим районам (рис. 6).

Рис. 6. Карта геоботанических районов с категоризацией.

Вторым этапом являлся подсчет площадей и периметров данных контуров (районов) с помощью программы ArcView GIS 3.2a (рис. 7). По мере создания карты, в ArcView также заполняется атрибутивная таблица. В атрибутивной таблице можно увидеть количество оцифрованных контуров.

Теперь проделав данную работу можно создать «Cluster Analysis» (рис. 10). Получаем основную графику и можно любым способом проводить аналитические работы. Вышеописанная пространственная структура лесных экосистем была проанализирована в программе STATISTICA путем проведения кластерного анализа методом Ward’s с применением евклидовой дистанции и получена дендрограмма (рис. 10).

Рис. 10. Дендрограмма кластерного анализа структуры растительного покрова изученных районов Лено-Алданского междуречий

В заключении главы можно сказать, что использование геоинформационных технологий (ГИС) и геоботанического метода с использования дальнего дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) очень хорошо совместимы в плане дешифрирования. И с этим материалом мы можем создавать карты различного рода, в том числе и растительности.

Cписок использованной литературы

1. Геоинформатика: учебное пособие / Лайкин В.И., Упоров Г.А. Комсомольск-на-Амуре: Изд-во АмГПГУ, 2010. 162 с .

2. Гоголева П. А. Классификация и краткая характеристика травяной растительности аласов Лено-Амгинского междуречья//Экология и ценология лугов Центральной Якутии. Якутск, 1978.- C.100-127.

3. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные системы. М.: КУДИЦ-ПРЕСС, 2009. С. 272.

4. Комаров В. Л. Очерк растительности Якутии// Якутия, Л., 1927.- C.197-222.

5. Трифонова Т.А., Мищенко Н.В., Краснощеков А.Н. Геоинформационные ϲᴎстемы и дистанционное зондирование в экологических исследованиях: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект, 2005. 352 с.

Просмотров работы: 290