ПОДГОТОВКА СОБАК К РАБОТЕ ПО ЗАПАХОВОМУ СЛЕДУ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОДГОТОВКА СОБАК К РАБОТЕ ПО ЗАПАХОВОМУ СЛЕДУ ЧЕЛОВЕКА

Хафизова Ю.Г. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Подготовка собак к работе по запаховому следу человека – наиболее сложный вид дрессировки животных, требующий от специалиста-кинолога не только глубоких знаний теоретических основ данного процесса, но и достаточно хорошей физической подготовки, особенно кроссовой. Для достижения хорошего результата требуется правильная и кропотливая работа.

Целью исследований явился сравнительный анализ методов дрессировки собак по проработке запахового следа человека.

Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:

1 оценить работоспособность собак, обученных методом дразнения и вкусопоощрения;

2 выявить ошибки собак, встречающиеся при дрессировке;

3 определить наиболее эффективный метод дрессировки.

Объектами исследования были взрослые служебные собаки породы немецкая овчарка, сдавшие ведомственные зачеты, из которых по принципу аналогов были сформированы две группы по 3 головы в каждой. В I группу входили собаки, дрессированные методом дразнения, во II – методом вкусопоощрения.

Выработка навыка самостоятельного обнаружения запахового следа и заинтересованного, безотказного поиска человека по запаховому следу до его задержания является основным приемом подготовки розыскных и сторожевых собак.

Основной показатель пригодности собаки для приучения ее к поиску человека по запаховому следу — наличие обонятельно-поисковой и активно-оборонительной реакции поведения. Можно дрессировать и собак, сильно заинтересованных в апортировке и имеющих преобладающую пищевую реакцию.

Условные раздражители: основные — команда «След» и жест (показ рукой в направлении следа); вспомогательные — команды «Нюхать», «Ищи»; дополнительные — команды «Голос», «Тихо», «Сидеть» и др [1].

Запах следа становится условным раздражителем.

Безусловный раздражитель — помощник. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей поведения собак в качестве безусловных раздражителей могут быть использованы пища, апортировочный предмет и сам дрессировщик.

Местность должна быть знакомой для собаки, закрытой, с естественными укрытиями (кусты, овраги и т. д.). В течение первого периода дрессировки занятия лучше проводить на одном месте.

Собака должна находиться в полуголодном (голодном), бодром состоянии. Дрессировку проводят при умеренном ветре (лучше слабом), след прокладывают по направлению ветра. Дрессировщик должен знать исходную и конечную точки следа и маршрут движения помощника. Место для прокладки следа и привязывания собаки подбирают такое, чтобы она не смогла увидеть направление движения помощника, а также найти его путем слухового или зрительного поиска. В этом случае она вынуждена будет пользоваться обонянием.

След надо прокладывать закругленной или зигзагообразной формы, длиной 250–400 метров [2].

Дрессировка методом дразнения. Приучение собак к поиску человека по запаховому следу с предварительным дразнением – рекомендуется использовать при дрессировке недостаточно злобных собак. Упражнение выполняется в следующей последовательности. На участке руководитель занятия в присутствии дрессировщика дает помощнику задание (инструктаж), в котором указывает, где будет привязана собака, место укрытия для помощника до дразнения, порядок дразнения (с учетом особенности собаки), исходную точку и маршрут прокладки следа, конечную точку и порядок действий в момент борьбы с собакой. Одновременно намечается прокладка второго отрезка следа.

Затем дрессировщик, выгуляв собаку, привязывает ее к дереву (приколу, столбу) с помощью длинного поводка на расстояние 1,5–2 метра так, чтобы можно было быстро отвязать его [3].

Физически сильных собак привязывают на цепь и в таком месте, чтобы собака не смогла проследить прокладку следа помощником, тогда она вынуждена будет пользоваться обонянием.

Помощник должен иметь прут, куртку от дрессировочного костюма, а при использовании плаща необходимо предварительно выработать у собаки заинтересованную и смелую хватку за этот вид одежды.

По сигналу дрессировщика помощник выходит из-за укрытия, возбуждает собаку ударами прута и убегает по намеченному маршруту, прокладывая след закругленной (дугообразной) формы длиной 150–200 метров. Дрессировщик контролирует прокладку следа и запоминает его трассу.

После того как помощник скрылся в укрытии, дрессировщик отвязывает собаку и, держа за поводок на расстоянии 1–2 метра, подводит ее к следу и по команде «След» жестом пускает собаку на пересечение с трассой следа. При принюхивании собаки к запаховому следу произносит команды: «След», «Хорошо, след». В том случае, когда у собаки уже выработан условный рефлекс на команду «Нюхай», то можно подавать команды «След, нюхай».

Некоторые собаки стремятся идти на зрительный поиск. В подобных случаях надо укоротить поводок и в сочетании с показом рукой на след вести ее по трассе до конечной точки, повторяя команду «След».

Если собака идет точно по следу, поводок можно слегка приспустить и дать ей некоторую свободу преследования. В конце следа собаке разрешают схватить костюм, плащ помощника и потрепать его.

Дрессировка методом вкусопоощрения. Основа метода поощрений –

процесс получения собакой желаемого.

Закрепление привычки с применением положительного фактора. Положительная привычка закрепляется в тот момент, когда собака получает то, что ей нравится после правильно выполненной команды. К примеру, подзывая собаку, ей дают угощенье. В результате у собаки начинает формироваться связь «выполнил команду правильно получил лакомство». В следующий раз животное будет более старательно выполнять команду, чтобы получить угощенье [4].

Определение работоспособности служебных собак проводилось визуально непосредственно во время проработки запахового следа, обращалось внимание на поведение и реакцию собаки, а также желание работать. Штрафной балльной системой оценивали качество выполнения поиска по запаховому следу.

Служебными собаками был проработан запаховый след за 5 фигурантами. Следы прокладывались утром с 9 часов после испарения росы. Протяженность следа составляла 1,5 км по пересеченной местности, представляющую собой поля разнотравий, земляные и гравийные дороги, леса посадки. Давность следа составляла 2 часа, для обеспечения такой давности, следы были проложены через каждые 20 минут.

Таблица 1 Виды нарушений.

Наименование нарушений

Количество штрафных баллов

Повторная постановка собаки на след

5

Каждая дополнительная команда

1

Каждое отвлечение от следа

1

Работа собаки с высоко поднятой головой (верхним чутьем)

5

Обозначение предмета другим способом

1

Срыв выдержки после обозначения

2

Ложное обозначение

5

За длительное кружение на углу

5

Каждое сокращение дистанции

1

Каждое дополнительное воздействие

2

Невыполнение приема

100

В итоге по общим штрафным баллам, наибольший набрали группа собак, прошедшая дрессировку методом дразнения. Группа, прошедшая дрессировку методом вкусопоощрения демонстрировала спешку дабы быстрого получить лакомство за работу, в следствии чего совершала ошибки. Вторая группа больше полагалось на зрительный поиск, видя куда направился условный нарушитель.

Таблица 2 Результаты испытаний

Группа

Кличка

Штрафные баллы

Общий балл по группе

I

Ураган

2

7

Грей

5

Байкал

0

II

Берк

5

11

Лойд

5

Форестер

1

Можно сделать общий вывод, что обе группы собак в основном работоспособны, но наиболее эффективный метод дрессировки предпочтительнее вкусопоощрительный, так как в реальной ситуации при поиске преступника собака не сможет полагаться только на свое зрение и верхнее чутье, что демонстрировали собаки, дрессированные методом дразнения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Андреев, Л. А. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства [Текст]: учебное пособие / Л. А. Андреев, В. В. Васильев, М. Ф. Васильев. – Москва: Барс, 2012. – 157 с.

  2. Арсланов, Ф.С. Дрессировка служебных собак [Текст]: учебник / Ф.С. Арсланов, А.А. Алексеев, В.И. Шигорин. – М.: Кайнар, Алма – Ата, 1987. – 358с.;

  3. Багаутдинов, А.М. Практикум по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» [Текст]: учебник /А.М. Багаутдинов, В.Ю. Кабашов – Уфа: издательство БашГАУ, 2010. – 168с.;

  4. Гук, В.А. Основы служебной кинологии [Текст]: учебное пособие / В.А. Гук, А.А. Катриченко. – Уфимский юридический институт МВД России, 2008. – 218с..

Просмотров работы: 950