АНТОРОПОГЕННО-ПРЕОБРАЗОВАННЫЕ ПОЧВЫ УЧАСТКА «БУРАННЫЙ» ТОМТОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЯКУТИЯ) - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНТОРОПОГЕННО-ПРЕОБРАЗОВАННЫЕ ПОЧВЫ УЧАСТКА «БУРАННЫЙ» ТОМТОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЯКУТИЯ)

Протодьяконов П.П. 1
1ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Почва – один из важнейших компонентов экологической системы. Все основные ее экологические функции замыкаются на одном обобщающем показателе - почвенном плодородии.

В настоящее время, при добыче полезных ископаемых, из земельного оборота неизбежно изымаются все новые и новые сельскохозяйственные и лесные угодья, при этом соответственно возрастают и площади нарушенных земель. В нашей стране сохранить даже наиболее ценные угодья, если в ее недрах залегают промышленные запасы полезных ископаемых, является чрезвычайно трудной задачей. По имеющимся публикациям, в России только при открытой добыче угля, железных и марганцевых руд и флюсов нарушено более 1,1 млн. га. различных земельных угодий (Технозёмы …, 2000).

Известно, что негативное влияние промышленных объектов на почву происходит главным образом, от нарушения верхних горизонтов почв при добыче полезных ископаемых, захоронении отходов, строительства дорог и т.д. Верхние горизонты почв, которые непосредственно выступают как основа биосферы, в настоящее время подвергаются все более возрастающему антропогенному воздействию.

При проведении почвенных исследований был применен комплекс общих

стандартных методов изучения географического распространения, вещественного состава и свойств зональных, азональных и интразональных типов почв. Так при проведении маршрутных исследований использовался сравнительно‑географический (Добровольский, Урусевская, 1984; Почвенная съемка, 1987) и профильно-генетический (Розанов, 1983) методы.

В пределах природных и антропогенно‑преобразованных ландшафтов 2016 г. заложено порядка 140 почвенных разрезов и прикопок(см. рис. ) с морфологическим описанием и отбором проб по всем генетическим горизонтам согласно существующих общепринятых методик и стандартов (Муравьев и др., 2000; ОСТ 56 81-84, ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.4.02-84 и др.).

На участках нарушенных ландшафтов закладывались пункты опробования с отбором образцов из каждых 10 см, в случае если не выделялись слои или/и горизонты.

В итоге для лабораторноаналитического этапа работ всего отобрано 256 почвенных образцов различного состава. Пробоподготовка этих образцов проводилась согласно ГОСТу 17.4.4.02-84. Химические, физико‑химические и агрохимические свойства определялись стандартными методиками в лаборатории физико-химических методов анализа НИИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова [Аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.517741] (Александрова, Найденова, 1967; Аринушкина, 1970; Агрохимические методы …, 1975).

В рамкахэколого‑почвенных мониторинговых наблюдений, проведенных на территории лицензионного участка (ЛУ) «Буранный» Томторского месторождения,нами изучены новообразовавшиеся антропогенно‑преобразованные почвы и техногенные поверхностные образования, которые появились в результате проведения здесь геолого‑разведочных работ. Фоновое состояние почвенного покрова данного участка, до проведения геолого‑разведочных работ, было установлено в 2014 г. ипредставлена в разделе 6 «Характеристика почвенного покрова» в отчете НИР «Оценка фонового исходного состояния основных компонентов наземных и водных экосистем территории лицензионного участка «Буранный»» (2014).Тогда эколого‑почвенными исследованиями было изучено структура естественного почвенного покрова с выделением их особенностей и установлено распространение здесь локальными участками антропогенно‑преобразованных почв и техногенных поверхностных образований, которые были сформированы в результате проведения 80-х годах прошлого столетия здесь геолого-разведочных работ.

В настоящее время, в почвенном покрове данной территории происходит нарушение «новых» естественных почв и возобновление тех «старых» техногенных поверхностных образований. Кроме такого «прямого» воздействия на почвенный покров,параллельно наблюдается «косвенное» воздействие. Если, к прямому типу воздействия относятся нарушение или полное уничтожение почвенно‑растительного покрова, а также иные механические нарушения верхних генетических горизонтов почв(поверхности), вызывающие значительные изменения рельефа, гидрологических условий и т.п. (например, площадки скважин, территория нефтебазы и других различных пром. Объектов). То, к косвенным ‑ относимразличные загрязнения (механическое, физическое и химическое) почвенного покрова, почворазрушающие криогенные процессы и т.п.

По характеру воздействия эти участки с нарушенными или преобразованными почвами можно разделить на площадные, линейные и локальные (точечные). К разряду площадных нарушений почвенного покрова в данном случае относятся территории близко расположенных площадок скважин, нефтебазы, вахтового поселка и т.п. Автодороги и просеки относятся к линейному типу воздействия. Локальные или точечные воздействия ‑ это, как правило, отдельно находящиеся единичные различные скважины, мелкие полигоны и т.п.

Обобщая полученные сведения по степени трансформации почв, территория лицензионного участка «Буранный» нами условно разделанана сильно-, средне- и слабо преобразованные зоны.

К сильно преобразованным зонам отнесли площади, где уничтожен естественный почвенный покров или/и снят или погребен верхний органогенный и другие горизонты почв. К таким зонам относятся территории, попавшие под прямое воздействие, где изменен природный ландшафт (в частности, территория нефтебазы (рис.1.1), густо находящихся площадок скважин (рис. 1.2) и другие промышленные площадки).

Рис. 1.1. Общий вид территории нефтебазы (2016 г.)

Рис. 5.2. Общий вид территории площадок скважин (2016 г.)

К средне преобразованнымзонам отнесли территории с частичным изменением (преобразованием) естественных мерзлотных почв и почвенного покрова, т.е. где наблюдается химическое ((сильное засоление антропогенного (техногенного) происхождения и др.), физическое (чрезмерное обводнение почвенного профиля и др.)и механическое (химически и физически инертным мусором и др.) загрязнения. В результате этих загрязнений в почвенном профиле проявляется морфологические трансформации, появляются новообразования и т.п. Применительно к территории ЛУ «Буранный» к средне преобразованным зонам относятся территория вахтового поселка (рис. 5.3), просеки, дороги, участки земель, прилегающие к скважинам и другие территории, где в последствии произошло изменение водного режима почв и трансформация морфологических признаков (рис. 5.4).

Рис. 5.3. Восточная часть вахтового поселка

Рис. 5.4. Южная часть лицензионного участка

К слабо преобразованным зонам относятся площади, подвергшиеся опосредованному слабому загрязнению (например, с небольшими коэффициентами концентрации относительно регионального и локального фона) и/или частичным нарушением растительного покрова. В данном случае, по нашему мнению, это в основном прилегающие к промышленным объектам территории. Определение их ареалов требует более детальных эколого-почвенных исследований

Таким образом, в результате уничтожения и преобразования почвенного покрова в пределах территории лицензионного участка «Буранный» сформировались своеобразные техногенные поверхностные образования и антропогенно-преобразованные почвы. На основе которых определена степень их трансформации и выделены сильно-, средне- и слабо-преобразованные зоны.

Литература:

  1. Александрова Л.Н., Найденова О.А. Лабораторно-практические занятия по почвоведению. – Л.: Колос, 1967. – 346 с.

  2. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М.: Изд-во МГУ, 1984. 416 В. Г. Карпов. Экспериментальная фитоценология темнохвойной тайги. ‑ Л.: Наука. Ленингр. Отделение, 1969. – 335 с.

  3. Розанов Б.Г. Морфология почв. М.: МГУ, 1983. 320 с.

  4. Муравьев А.Г., Каррыев Б.Б., Ляндзберг А.Р. Оценка экологического состояния почвы. Практическое руководство./ Под ред. А.Г. Муравьева. – СПб.: “Крисмас+”, 2-е изд., перераб. и дополн., 2000. – 164 с., ил.

  5. Техноземы: свойства, режимы, функционирование / В.А. Андроханов, С.В. Овсянникова, В.М. Курачев. – Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. – 200 с.

Научный руководитель – канд. биол. наук старший научный сотрудник НИИПЭС - П.П. Данилов

Просмотров работы: 390