РАЗВИТИЕ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАЗВИТИЕ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Актуальность и значимость проблемы формирования образа молодого педагога в современных условиях развития образования и общества очевидна. Проблема образа педагога является актуальной в условиях развития субъект - субъектных отношений, когда личность, ее качества становятся основой взаимоотношений, особенно, на современном этапе, когда происходит становление статуса учителя. Проблема заключается в необходимости осознания учителями важности факта положительных перемен в образовании, что позволило бы им получить удовлетворение от педагогической деятельности. Необходимо подчеркнуть, что личность современного школьного учителя формируется под воздействием множества социальных факторов: культурных, исторических, образовательных, коммуникационных, т.п. В то же время, как пишет К. Д. Ушинский, «… влияние личности воспитателя на молодую душу составляет воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений. Многое, конечно, значит дух заведения; но этот дух живет не в стенах, не на бумаге, но в характере большинства воспитателей, оттуда уже переходит в характер воспитанников». [ 3,139]

Анализ научно-методической литературы по обозначенной проблематике показывает, что в настоящее время функция личности учителя в ее нравственно-воспитательном и обучающем воздействии остается незаменимой. Однако, как показывает социально-педагогическая практика, существует проблема формирования у современной молодежи уважения к персоне учителя, признания его авторитета только по формальной принадлежности к профессиональному педагогическому статусу.

Во многом это обусловлено тем образом школьного учителя, который сформировался и продолжает выстраиваться в современном обществе посредством массовых средств коммуникации и множеством других элементов социально-культурной среды. Часто этот образ субъективен, навязан средствами социальной коммуникации большой аудитории под влиянием неверно (а иногда, и преступно) разрешенных отдельных трудных педагогических ситуаций, в которых отдельные же педагоги ведут себя не в соответствие с классическим профессиональным образом и культурой учителя.

Цель данной статьи проанализировать возможности профессионального развития молодого учителя в условиях современной начальной школы.

Анализ возможностей профессионального развития, позволяет выделить систему педагогических инноваций в начальной школе - это условия развития личности в культурной среде.

Учитель только тогда сможет создать благоприятные условия для развития положительных качеств каждого ученика, если сам будет открыт для нового опыта, нового дела и мысли, будет постоянно совершенствоваться и получать только позитивные моменты от своего дела. [ 4,50]

Не только молодому учителю необходим новый уровень профессионального развития, который связан, в первую очередь, с новым способом мышления, поведения, новым восприятием к себе и к ученикам как к индивидуальностям, субъектам деятельности, но и старшему поколению. [ 1,43]

Личность педагога рассматривается одним из важнейших условий, которое определяет успешность и профессионализм.

Младшие школьники относят учителя в близкий круг дорогих ему людей, они подражают, его авторитету подчиняются. Учителю начальных классов необходимо следовать научно обоснованному воздействию на ребенка, воплощая общечеловеческие ценности, т.к. именно в младшем школьном возрасте закладываются первые ценностные ориентации, нормы поведения и деятельности. [ 2,59]

Следует отметить, что наряду с процессом передачи детям знаний всегда происходит передача частички себя педагогом, причем не только положительного, но и иногда отрицательного характера. Поэтому знания, умения и навыки - лишь простые основы учителя, а проявления его естественного и гармоничного поведения в контексте современной культуры, на уровне высокой духовности - более высокий и продуктивный уровень развития его профессиональной деятельности.

Основой личностно-профессионального развития молодого учителя начальных классов являются педагогические ценности. Они выступают в качестве ориентиров, которые полезны, нужны детям.

Личность самостоятельно определят для себя ранг ценностей, т.к. всякая ценность характеризуется двумя свойствами - функциональным значением и личностным смыслом, т.е. отношением к потребностям человека. По мере изменения потребностей общества, школы, личности переосмысливаются и педагогические ценности. Происходящие в современном обществе преобразования ориентированы на широкое переосмысление роли и значения человека, признание человеческой личности в качестве главной общественной ценности. Основой современной стратегии образования является его гуманность, суть которой заключается в признании абсолютной ценности человека, приоритета его прав на свободное развитие и полноценную реализацию способностей и интересов. Поэтому образование и воспитание состоят не столько в передаче знаний, сколько в развитии внутренних свойств с ориентацией на уникальность ученика. В обучении центр тяжести постепенно переносится с субъект- объектных отношений между учителем и учеником на субъект- субъектные, в которых учитель и ученик признаются равно правными участниками образовательного процесса, они совершают совместный поиск ценности и смысла в изучаемой проблеме. Следовательно, самой главной целью воспитания является личность ребенка.

Однако чтобы эта цель вошла в сознание педагога, в систему его характерных ориентиров, необходимо раскрепощение самого педагога, иногда полезна смена его образа мыслей и ориентиров. Обычно это связано с проявлением нового мышления, которое нельзя обеспечить ни путем совершенствования навыков и умений, ни путем разработки и внедрения в процесс обучения новых экспериментальных программ и самых со временных технических средств.

С опорой на исследования К. Роджерса можно полагать, что работа в данном направлении должна основываться на перестройке определенных личностных установок учителя начальных классов. К. Роджерс выделяет три основные установки

Первая из них, называемая подлинностью, предполагает открытость учителя своим собственным мыслям и переживаниям, способность транслировать их в межличностном общении с учениками. Другими словами, в отношениях с учениками учитель может выступать живым человеком . Однако, делясь своими чувствами, он не должен приписывать их детям и воплощать в мысли оценочного плана. Учитель не должен выражать свои эмоции на ученике.

Вторая установка, описываемая терминами «одобрение», «принятие», представляет собой внутреннюю уверенность учителя в возможностях и способностях каждого обучающегося. Ее мысль - одобрение ученика как простого человека, которому свойственны различные чувства, различные черты.

Третья установка - «эмпатическое понимание». Она выражается в видении учителем внутреннего мира и поведения каждого обучающегося с его внутренней позиции, как бы его глазами.

Необходимым условием личностно-профессионального становления учителя начальных классов является свобода. Ее внешним проявлением для педагога является возможность выбора педагогической концепции, которая лежит в основе его профессиональной деятельности педагогического кредо, стиля педагогической деятельности.

Практика показывает, что не все молодые специалисты в состоянии самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, и это причина того, что часть педагогов боится своей профессии.

Любой человек, начинающий свой профессиональный путь, испытывает затруднения, а проблемы возникают из-за отсутствия необходимого опыта. [ 5,25]

Следует отметить, что все компоненты педагогических способностей тесно связаны между собой, дополняют и помогают друг другу. Отсутствие хотя бы одного или нескольких можно компенсировать активным развитием других компонентов.

Таким образом, начиная профессиональную деятельность в образовательном учреждении, молодой педагог должен свободно владеть педагогическими технологиями такого типа, как диагностика, самопознание и прогнозирование, владеть методами и средствами педагогического воздействия, навыками организации различных видов деятельности учащихся, умением связывать личностный, дифференцированный и индивидуальный подходы в учебно-воспитательном процессе, а также преодолевать трудности в общении с обучающимися, родителями, коллегами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Педагогическая психология - Под ред. Клюевой Н.В. - М. , 2003. с 43

  2. Лебеденко Е. Н. Развитие самосознания и индивидуальности. Выпуск 1. Какой Я? Методическое руководство. - М.: Прометей; Книголюб, 2003. – 59 с.

  3. Ушинский К.Д. Проблемы педагогики – Дрофа 2005. -139 с.

  4. Ушинский К.Д. Русская школа – Дрофа 2005. -50 с.

  5. Морозова О.П. Педагогический практикум: Учебное пособие для студентов высших учебных

заведений. - М., 2000.

Просмотров работы: 251