МАГНИЙ КАК МАРКЕР ЯЗВООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПОВРЕЖДЕНИИ ЖЕЛУДКА КРЫС - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МАГНИЙ КАК МАРКЕР ЯЗВООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПОВРЕЖДЕНИИ ЖЕЛУДКА КРЫС

Озерова И.Ю. 1
1Курский государствнный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из основных патофизиологических механизмов развития язвенного повреждения желудка является нарушение статуса магния. Дефицит магния приводит к замедлению синтеза белковых молекул и нуклеиновых кислот, поэтому недостаток магния негативно влияет на заживление эрозивных дефектов. Показано, что введение магния крысам обладает мощным антиульцерогенным действием, вероятно, за счет ингибирования роста уровней синтетазы оксида азота мРНК и оксида азота в слизистой оболочке желудка.

Цель исследования: Определить изменения баланса магния в сыворотке крови крыс с ацетатной моделью ульцерогенеза.

Материалы и методы: Исследования проведены в 5 сериях опытов на лабораторных беспородных крысах массой 250-300 г, содержащихся в стандартных условиях вивария медико-биологической клиники КГМУ. Опытным животным воспроизводили ацетатную модель язвенного повреждения желудка, которая используется в современных исследованиях для изучения развития и заживления хронических язв. [12-14]. Для изучения динамики развития язвообразования животных выводили из эксперимента на 3-и сутки (группа № 2), 4-е (группа № 3), 6-е (группа № 4) и 7-е сутки (группа № 5). Контролем служили ложнооперированные животные (группа № 1), которым производили лапаротомию без моделирования язвенного повреждения. Забор крови производили методом пункции сердца. Взятую кровь аккуратно по стенке, для предотвращения гемолиза, помещали в вакуумные пробирки UNIVAC® с активатором свертывания крови для исследования сыворотки. Полученную кровь центрифугировали на скорости 3000 оборотов 10 минут и производили лабораторную диагностику.

Полученные результаты: Концентрация ионов магния в сыворотке крови снижалась, начиная с третьих суток эксперимента. На четвертые сутки содержание магния уменьшалось на 25% (p

Просмотров работы: 355