АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС

Кубанских В.В. 1, Глотова И.В. 1
1Курский государствнный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Доклинические исследования лекарственных препаратов являются необходимыми, так как дают возможность определить показания к применению препаратов, противопоказания, побочные эффекты, перспективные свойства уже запатентованных препаратов, чтобы в дальнейшем определиться с объемом клинических испытаний и самой возможностью их проведения. Использование лабораторных животных в экспериментальных исследованиях регламентируется этическими нормами. Достаточно часто биомоделирование осуществляется на лабораторных крысах. Это связано с некоторыми их особенностями: простота содержания, быстрота размножения, крысы малы в размерах, легко получаются чистые генетические линии, высокоустойчивы к факторам окружающей среды, они относятся к классу млекопитающих, что дает право ученым сопоставлять данные полученные в эксперименте на лабораторных животных с таковыми у людей. Поэтому появляется необходимость получения референтных значений различных показателей, в том числе и параметров ЭКГ.

Цель: изучить параметры электрокардиограммы лабораторных крыс

Материалы и методы. Экспериментальное исследование осуществлялось с соблюдением биоэтических норм и основных аспектов гуманного обращения с лабораторными животными, руководствуясь Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 53434-2009 и Межгосударственном стандарте ГОСТ 33044-2014 «Принципы надлежащей лабораторной практики».

Под наблюдением находились нелинейные лабораторные крысы. После суточного голодания крыс наркотизировали посредством хлоралгидрата (300 мг/кг). Затем производили запись электрокардиограммы с помощью ветеринарного электрокадиографа EGG-1001 VET в следующих отведениях: трех стандартных и суммарном усиленном в области сердца, по европейским стандартам.

Полученные результаты. В ходе анализа параметров ЭКГ было выявлено, что зубец P положительный с амплитудой 0,62±0,3 мВ и длительностью 0,016±0,006 с. Сегмент PQ в 15% отсутствовал, его длительность варьировала от 0,024 до 0,026 с., а зубец Q отсутствовал. Далее был рассмотрен зубец R: амплитуда - 6,1±2 мВ, длительность – 0,03±0,001 с. В 37% зубца S не наблюдалось, амплитуда остальных соответствовала 4,2±3 мВ, а длительность – 0,02±0,007 с. Значения амплитуды зубца Т были равны 0,6- 4 мВ, а длительности – 0,04±0,016 с. Сегмент ST в 31% отсутствовал, в других же значения распределялись от 0,01 до 0,02 с. Частота сердечных сокращений крыс соответствовала 343±41 удар в минуту.

Выводы. В ходе экспериментального исследования было выявлено, что максимальные значения амплитуд зубцов распределялись в достаточно широком диапазоне, поэтому к оценке данного показателя следует подходить индивидуально в отношении каждого лабораторного животного. Значения длительности и частоты сердечных сокращений варьировали незначительно, что позволяет использовать их для формирования показателей контрольных групп

Список литературы

  1. Воробьев, А.С. Электрокардиография: пособие для самостоятельного изучения / А.С. Воробьев. - СПб.: СпецЛит, 2011. - 455 c.;

  2. Дощицин, В.Л. Руководство по практической электрокардиографии / В.Л. Дощицин. - М.: МЕДпресс-информ, 2015. - 416 c.;

  3. Струтынский А.В. Электрокардиограмма. Анализ и интерпретация. – М.: МЕДпресс- информ, 2013. – 223 с.;

  4. Ткаченко П.В, Липатов В.А., Привалова И.Л., Северинов Д.А, Хмаро Н.И. Этико-правовые аспекты экспериментальной практики// Электронный научный журнал «INNOVA». - 2016. - №1 (2). - С. 29-35.

  5. Циммерман, Ф. Клиническая электрокардиография / Ф. Циммерман. - М.: Бином, 2008. - 424 c.

Просмотров работы: 535