АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИЯ АЦЕТАТНОЙ ЯЗВЫ У КРЫС И ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ ДАЛАРГИНОМ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИЯ АЦЕТАТНОЙ ЯЗВЫ У КРЫС И ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ ДАЛАРГИНОМ

Белоцерковская Т.Б. 1, Глотова И.В. 1
1Курский государствнный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Опиатные рецепторы широко представлены в организме человека, именно они чувствительны к такому препарату, как даларгин. Во многих аспектах процессы регуляции воздействий опиоидных пептидов остаются неясны, но показано, что вследствие активации опиатных рецепторов вовлекаются регуляторные клеточные реакции. Воздействуя в первую очередь с дельта- и мю-рецепторами, даларгин контролирует процессы обезболивания, пищевое поведение и другие эффекты опиоидов.

Даларгин нормализует кровоток и лимфоотток, а также стимулирует выработку некоторых биологически активных веществ и слизи, что и способствует ускоренному заживлению язвенного дефекта. Взаимодействуя с рецепторами в миокарде, в кардиомиоцитах снижается уровень циклического аденозинмонофосфата, специфических протеаз, усиливается процесс гликогенеза, в общем кровотоке нормализуется концентрация катехоламинов, благодаря этому улучшается гемодинамика и сердечный ритм.

Предполагается, что в состоянии стресса даларгин обеспечивает ограничение воздействия катехоламинов на сердце. Активация ОР препаратом приводит к изменениям в системе G-белков и торможению аденилатциклазы, вызывая эффекты подобные действию адреноблокаторов. Противоположные явления вызывает цГМФ, поэтому возможно, что угнетение синтеза цАМФ и усиление продукции цГМФ приведет к кардиопротекции. Такому эффекту может способствовать усиление синтеза белка у стрессированных крыс за счет активации периферических опиоидных рецепторов.

Цель: изучение параметров электрической активности сердца крыс в условиях моделирования ацетатной язвы желудка и фармакоррекции даларгином на 4-6 сутки эксперимента.

Материалы и методы. Под наблюдением находились нелинейные крысы, которых наркотизировали раствором хлоралгидрата (300 мг/кг), регистрировали ЭКГ с помощью электрокардиографа EGG-1001 VET, а затем воспроизводили модель ацетатной язвы желудка. Опытные животные были разделены на 2 группы: группа №1 – даларгин (0,17 мг/кг) вводили с 4-х по 6-е сути после моделирования повреждения желудка, группа №2 - без введения препарата. На седьмые сутки, после регистрации параметров ЭКГ, животных выводили из эксперимента и подсчитывали количество язв и их площадь для расчёта индекса Паулса.

Полученные результаты.При анализе данных группы №1 статистически значимых отличий от параметров электрокардиограммы здоровых крыс не выявлено, однако, индекс Паулса - 0,4.В группе №2 наблюдалось снижение амплитуды зубца P на 40% (p

Просмотров работы: 338