ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЭПУЛИСОВ ЧЕЛЮСТЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЭПУЛИСОВ ЧЕЛЮСТЕЙ

Петренко М.Ю. 1, Томбулова Х.В. 1, Шарипова Т.В. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет , Кафедра хирургической стоматологии и челюстной-лицевой хирургии
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность:

Эпулис (центральная гигантоклеточная гранулёма, epulis; греч. epi- на + ulon десна; синонимы: эпулид, наддесневик) -опухолеподобное образование на десне. Встречается как у взрослых, так и у детей; у последних - в период прорезывания зубов. У женщин наблюдается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Локализуется преимущественно в области резцов и премоляров. В возникновении эпулиса большое значение имеет длительное травмирование десны нависающей пломбой, краями разрушенного зуба, зубным камнем, недоброкачественным протезом. Предрасполагающими факторами являются нарушение прикуса, неправильное расположение зубов.

Цель исследования:

Изучить основные симптомы злокачественных и доброкачественных эпулисов, а также определить важность их диагностики с целью оказания своевременной квалифицированной помощи для пациентов.

Материалы и методы:

Исследование проводилось нами на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Ставропольского государственного медицинского университета на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Ставрополя. Было обследовано 16 пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии с эпулисами разной локализации за период с сентября 2016г. по январь 2017г. В исследование были взяты больные обоих полов, независимо от возраста. Основным критерием включения явилось наличие эпулисов челюстей.

Результаты и их обсуждение:

В большинстве случаев гранулёма локализуется на нижней челюсти кпереди от первого моляра. В ходе нашего исследования мы выявили:

- у 10 пациентов эпулис располагался именно в данной области;

- у 2 обследованных пациентов в области резцов на верхней челюсти;

-у 3 пациентов в области премоляров верхней челюсти;

- у 1 пациента была выявлена злокачественная форма.

Различают две клинические формы: злокачественную и доброкачественную.

Для доброкачественной формы характерны медленный рост, меньшие размеры, бессимптомное течение.

С учетом клинико-морфологических особенностей различают фиброматозный, ангиоматозный и гигантоклеточный эпулис.

С фиброматозным эпулисом было выявлено 9 пациентов. Данная форма представляла собой плотное безболезненное разрастание розового цвета, часто с гиперемированным краем, неправильной формы, с четкими границами на довольно широком основании. Локализовалась, как правило, на десне с вестибулярной стороны. В 4 случаях распростанялась через межзубный промежуток в виде седла на внутриротовую поверхность. Нередко расположенный в области эпулиса зуб имел либо плохо припасованную металлическую коронку или пломбу, либо кариозную полость, либо кламмер протеза и др. Они являются травмирующим фактором и этиологическим моментом в возникновении хронического продуктивного воспалительного процесса с образованием грануляций, которые по мере созревания превращаются в зрелую соединительную фиброзную ткань. Ангиоматозный эпулис встретился у 5 пациентов в виде ограниченного образования на десне. Он отличался от фиброматозного более ярким цветом, сравнительно мягкой консистенцией и главным образом кровоточивостью, которая возникает не только при травмировании, но и самостоятельно. Микроскопически при ангиоматозном эпулисе на фоне созревающей фиброзной ткани определялось большое количество кровеносных сосудов. У 1 больного была выявлена периферическая гигантоклеточная гранулема. По клинической картине сходна с описанными выше эпулисами, однако имеет характерные особенности: синюшно-бурый цвет, бугристую поверхность с участками изъязвления и отпечатками зубов-антагонистов, плотноэластическую консистенцию, отмечается ее кровоточивость. Гистологически поражение характеризуется большим количеством многоядерных гигантских клеток. Строма обильно васкуляризована и богата клетками, тяжи фиброзной ткани редкие. Имеются гранулы гемосидерина. После иссечения нередко возникает рецидив.

Для злокачественной характерны боли, быстрый рост, отёк, разрушение верхушек корней зуба, перфорация кортикальной пластинки, диаметр более 2 см.

В ходе рентгенологического исследования происходит определение четких ограничений очага лизиса овальной или округлой формы с трабекулами, идущими поперечно. Отмечается истончение кортикального слоя и костное вздутие. Дифференциальная диагностика, по словам специалистов, выполняется с такими недугами: ложный эпулис, или полип десен; полип зубной пульпы; остеобластокластома.

Диагноз ставится на основании обследования специалиста и гистологического исследования. Используется метод дифференциальной диагностики, где исключается наличие у пациента гипертрофического гингивита. Он имеет схожие симптомы с эпулисом. Также для диагностирования используется рентгенограмма.

В ходе рентгенологического исследования происходит определение четких ограничений очага лизиса овальной или округлой формы с трабекулами, идущими поперечно. Отмечается истончение кортикального слоя и костное вздутие. Дифференциальная диагностика, по словам специалистов, выполняется с такими недугами: ложный эпулис, или полип десен; полип зубной пульпы; остеобластокластома.

Лечение доброкачественного эпулиса проводится посредством удаления новообразования. Делается разрез на небольшом расстоянии от эпулиса, после чего тот удаляется вместе с надкостницей.

Лечение фиброматозного и ангиоматозного эпулисов не всегда требует оперативного вмешательства.

Первым и основным является ликвидация травмирующих факторов в виде снятия мостовидного протеза, коррекции пломбы, лечения кариозных зубов, удаления корней, нормализации прикуса.Проводится диатермокоагуляция. В качестве электрода лучше применять «проволочную петлю» или «маленький ножичек», имеющиеся в наборе к аппарату.При проведении коагуляции операционное поле изолируют от слюны и высушивают. В процессе коагуляции периодически снимают пленку коагулянта, образующегося на электроде.После проведенных мероприятий обычно через 2—3 нед отмечается резкое уменьшение размера образования на десне, а в некоторых случаях его исчезновение. Если не наблюдается полной рег­рессии эпулиса (это встречается чаще при боль­ших гранулемах, локализующихся в области не­скольких зубов), то он уплотняется, сокращается, по цвету становится неотличимым от окружаю­щей слизистой оболочки, и торопиться удалять его не следует, так как процесс обратного раз­вития может продолжаться несколько месяцев. В случае необходимости протезирования возможно удаление эпулиса.Делается разрез на небольшом расстоянии от эпулиса, после чего тот удаляется вместе с надкостницей.

Заключение : в ходе нашего исследования мы выявили ,что злокачественная форма эпулиса встречается крайне редко. Наиболее часто встречающейся формой является фиброматозный эпулис. Следует отметить , что при устранении травмирующий факторов , спровоцировавших его появление , хирургическое удаление не требуется .

Ключевые слова: эпулис, гранулема, гигантоклеточная, наддесневик, образование, эпулид.

Литература :

1. Вернадский Ю.И. Основы хирургической стоматологии. / Ю.И. Вернадский // Киев , «Вища школа» , 1984.- С. 311-315.

2.Робустова , Т.Г. Хирург ич еская стоматолог ия / Т. Г. Ро-бустова // Методика удаления зубов ; под ред. проф. Т. Г. Робустовой -Москва: Медицина , 1990-С. 95-107.

3.Тимофеев, А. А. Руководство по челюстно-лицевой и хирургической стоматологии . // А.А. Тимофеев.Киев, 2002.-С.212-217.

Просмотров работы: 583