НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БЕЛЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС С ИНДУЦИРОВАННЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БЕЛЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС С ИНДУЦИРОВАННЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Денисов А.В. 1, Хoлмoгoрoва О.П. 1
1ФГБOУ ВO «Пермский гoсударственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава Рoссии»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальнoсть: Сахарный диабет (СД) 2 типа — заболевание, связанное с нарушением метаболизма, характеризующееся высокими показателями уровня сахара в крови, развивающееся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей организма [5]. В патогенезе этого заболевания ведущую роль играет инсулинорезистентность тканей; на начальных стадиях заболевания инсулин синтезируется в пределах или даже выше нормы. СД прогрессирует незаметно и медленно. Это заболевание опасно своими осложнениями: микро- и макроангиопатией, нефро- и нейропатией, ретинопатией и другими [5]. В основе многих осложнений СД 2 типа лежит прогрессирующая дисфункция эндотелия. Эндотелиопатия является первым звеном в нарушении эндотелий-зависимой вазодиляции и ремоделировании сосудов, атеросклероза, патологии системы гемостаза [2,3,4].

Цель работы: оценить функцию эндотелия и состояние микроциркуляции у белых лабораторных крыс с индуцированным диабетом 2 типа.

Материалы и методы исследования.Опыты были проведены на 20-ти белых крысах: самцах и самках линии CD массой (250-320 г). Животные содержались в стандартных условиях вивария в соответствии с общепринятыми этическими нормами обращения с животными. Диабет у 10-ти крыс вызывали внутрибрюшным введением стрептозотоцина в дозе 45 мг/кг. Данная модель рекомендована для изучения осложнений, развивающихся при диабете второго типа. В контроле использовались интактные животные (10 крыс). Реакции микрососудистого тонуса оценивали на аппарате Microtest [1]. Регистрировалась температура внутренней поверхности стопы. Измерение температуры проводилось непрерывно в течение 10 минут. Во время измерений животные находились в пластиковом фиксаторе, в помещении с температурой 22,5±0,5 С°. Во время измерений предпринимались все меры для минимизации конвективных тепловых потоков. Разрешение измерительного устройства по температуре составляло 0,001C°. Результат измерения температуры обрабатывался методом вейвлет-анализа для выделения колебаний, зависящих от мышечной, нейрогенной и эндотелиальной регуляции.

Результаты обрабатывались статистически с использованием пакета программ GraphPad Prizm 6, адаптированных для обработки результатов биологических экспериментов. Различия между выборками считались достоверными при значении р≤0,05.

Результаты. Установлено, что в сравнении с контрольными животными, у крыс с развившимся диабетом второго типа амплитуда колебаний в эндотелиальном диапазоне (50-105 Гц) статистически достоверно меньше (p

Просмотров работы: 236