ВОЙНА В ЖИЗНИ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВОЙНА В ЖИЗНИ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ

Солодовникова А.А. 1
1МБОУ "Гимназия №3"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мой прадедушка Солодовников Виктор Григорьевич родился 24 сентября 1923 года на Украине, в селении Воронцово-Городище в семье железнодорожного служащего. В семье было трое детей, из которых мой прадед был самым младшим. Во время голода в начале тридцатых годов прошлого века в шестнадцатилетнем возрасте умер его самый старший брат Александр.

Позднее, во время войны, семья переехала в город Смела в Киевской области, где жили родственники его матери - Марии Ивановны Солодовниковой, урождённой Щичко.

В 1932 году мой прадед пошёл в школу. Во время учёбы он занимался спортом, а в последних классах выучился и получил права тракториста. Начало войны совпало с окончанием им 9 классов. И уже 22 июня 1941 года он вместе с одноклассниками пошёл в военкомат записываться добровольцами в Красную Армию. Призвали его только в сентябре. После короткого первоначального обучения он попал на Кубань, где военные помогали крестьянам убирать урожай, чтобы он не достался наступающему врагу.

Но фашисты наступали, продвигаясь вглубь страны. В 1941-42 годах прадед, будучи рядовым солдатом, с боями отступал на Кавказ. В 1942 году участвовал в обороне перевалов, чтобы не допустить фашистов вглубь Кавказа. В течение 150 дней и ночей с августа по декабрь 1942 года вдоль западных острогов Главного Кавказского хребта – от Эльбруса до Новороссийска – шли напряженные бои. Он участвовал в боях на горе Индюк. По его рассказам было очень тяжело и страшно. Когда в конце 1942 года их часть отвели на переформирование и отдых. В нём было 48 килограммов.

После отдыха и лечения он был направлен на трёхмесячные офицерские танковые курсы, ведь у него было неполное среднее образование и он был знаком с техникой.

После окончания курсов прадед попал на Урал, где в начале 1943 года формировался легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Там он проходил обучение вождению, стрельбе, участвовал в приёмке и испытаниях изготавливавшихся для комплектования корпуса танков Т-34 – самых знаменитых танков Второй мировой войны. И в начале лета 1943 года части корпуса отправились на фронт.

Первыми боями, в которых принял участие вновь сформированный Уральский добровольческий танковый корпус, были бои в районе города Обаянь на Курской дуге в июле 1943 года. В августе-сентябре 1943 года мой прадедушка освобождал Карачев, Белые Берега, Навлю. Дальше были бои на Украине, Венгрии, Германии. С боями Уральский добровольческий танковый корпус прошёл 2000 километров от Орла до Праги. 9 мая 1945 года - День Победы мой прадед в звании лейтенанта, ему на этот момент было неполных 22 года.

За время войны Виктор Григорьевич был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и одиннадцатью боевыми медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», « За победу над Германией» и др.

Мой прадед был участником Парада Победы. 24 июня 1945 года он прошёл в Москве по Красной Площади в составе сводной роты танкистов 4-й гвардейской танковой армии.

К семидесятилетию Великой Победы Министерством обороны России был запущен в работу сайт «Память народа» на котором можно найти сведения об участниках Великой Отечественной Войны, в том числе и копии документов о награждении правительственными наградами (наградные листы, с описание за что награждается тот или иной человек, приказы о награждении и т.п.).

После окончания войны он больше года служил в советских войсках в Германии и Австрии.

Так как за время войны прадед был дважды ранен осколками снарядов в голову и в ногу то затем почти полтора года провёл по госпиталям, излечиваясь от ранений,

Потом служил в Прибалтике в Либаве (сейчас – Лиепая, Латвия), Новосибирске, и в 1952 году по состоянию здоровья был демобилизован из армии.

К тому времени он был уже женат, имел сына. Семья обосновалась в г. Брянске, в Бежице. Устроился на работу на 65-й танкоремонтный завод в Володарском районе мастером электродного цеха, потом работал мастером литейного цеха. Одновременно подрабатывал, испытывая отремонтированные на заводе танки на танковом полигоне, который находился за Фосфоритным заводом. Ведь семья жила трудно, так как до примерно 1957 года пришлось воспитывать ещё двух младших братьев жены , оставшихся сиротами, а работал он один.

В 1967 году окончил (заочно) Брянский индустриальный техникум по специальности «Литейное производство».

В 1971 году перешёл на работу на БЗТО также мастером литейного цеха, где и проработал до пенсии на пенсию вышел в 1978 году, но продолжал работать до середины 80-х годов.

Начиная с семидесятых годов начали проводиться встречи ветеранов-фронтовиков. Мой прадедушка неоднократно, пока позволяло здоровье, участвовал в таких встречах.У него были медали , которыми награждались ветераны к юбилейным датам -20, 25, 30, 40, 50- летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Просмотров работы: 724