Значительному распространению дикроцелиоза способствует широкий круг хозяев - возбудителей этого заболевания. В неблагополучных по дикроцелиозу хозяйствах инвазированность личиночными стадиями моллюсков достигает 58% и муравьев 43%. Яйца и метацеркарии дикроцелий обладают высокой устойчивостью к высоким и низким температурам внешней среды (перезимовывают). Максимальное выхождение церкариев из моллюсков наблюдается после дождей ввиду повышенной активности последних в сырую погоду.
Наши исследования проводились в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка г. Уфы. Материалом для исследования служили четыре туши крупного рогатого скота.
При проведении ветеринарно-санитарного осмотра в печени были выявлены следующие изменения. В трех случаях орган был значительно увеличен, плотной консистенции, его края были закруглены, поверхность была бугристой, желтовато-коричневого цвета. Под капсулой были заметны расширенные желчные протоки в виде тяжей. Желчные протоки были заполнены полужидкой массой, с очень большим количеством мелких паразитов. В другом случае изменения в печени были менее выражены - с висцеральной поверхности органа хорошо просматривались несколько расширенные желчные протоки в области «ворот печени», внутри которых, в умеренном количестве, были обнаружены паразиты. В тушах, головах и других внутренних органах во всех шести случаях патологических изменений выявлено не было. Органолептические показатели во всех четырех тушах были в пределах установленных норм. При пробе варкой в трех случаях бульон был прозрачным, со специфическим приятным запахом, а в одном случае слегка мутным, с менее выраженным запахом.
Для выяснения влияния зараженности дикроцелиозом на физико-химические показатели мяса, нами был проведен лабораторный анализ на пробах мышц, отобранных из области внутренней поверхности бедра. В мазках-отпечатках из глубоких слоев мышц, окрашенных по Граму, во всех четырех случаях микрофлора отсутствовала, а из поверхностных слоев в одном случае были обнаружены единичные микробные клетки. рН мясной вытяжки была в пределах 5,8-6,1. Реакция на пероксидазу во всех случаях была положительной, а реакция с сернокислой медью-отрицательной. По итогам проведенного анализа туши были выпущены без ограничений, а пораженные печени в трех случаях были направлены на техническую утилизацию, а в одном случае - была произведена зачистка органа, т.к. были поражены менее 2/3 органа. Пораженные участки печени утилизировали, а непораженные части органа были отправлены для внутрихозяйственного использования.