На предприятии питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.3.2. 1078-01 и СанПиН 2.1.4 1116, а также требованию принципов ХАССП на всем этапе производства воды.
В основе гигиенических требований к качеству воды лежит принцип безвредности по химическому составу (общее содержание железа, бора, фторидов). Бор является биологически активным элементом и в соответствии с принятой классификацией его можно отнести к весьма токсичным веществам. Так длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора вызывает повышенное содержание общего сахара в крови. В связи с этим нужно строго соблюдать и контролировать процесс удаления бора из воды с помощью различных методов.
К таким методам относятся: соосаждение и осаждение, сорбция, ионный обмен, мембранные, в том числе электродиализ и обратный осмос. Удаление бора соосаждением с гидроксидами магния, алюминия, лантана, кремния, титана и железа (трехвалентного) малоэффективно при их низкой сорбционной емкости по бору.