ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛИНИК - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛИНИК

Попова Е.О. 1
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Факультет инновационных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Организация системы бережливого производства в медицинском учреждении является достаточно популярной проблемой, рассматриваемой в последние несколько лет. Данная система внедряется для повышения эффективности деятельности работы и улучшения качества оказания медицинских услуг при использовании имеющихся ресурсов [1]. Клиники желают функционировать согласно разработанной для них системе, а о влиянии, которое оказывают методы никто не задумывался, поэтому необходимо оценить его уровень.

Данная работа выполняется на основе анализа собранных данных методами бережливого производства и наблюдений экспертов в Госпитальных клиниках Сибирского государственного медицинского университета им. Савиных А.Г. В основу работы положено исследование возможности внедрения методов бережливого производства в медицинском учреждении. На основании проведенного анализа сделаны выводы, сформулированы предложения и рекомендации, описанные в ранее опубликованных работах [1,3,7].

Условия функционирования Российского здравоохранения предписывают требования оказания высококачественной медицинской помощи и методы бережливого производства являющиеся составной частью системы менеджмента качества способны помочь в их выполнении [2]. Внедрение системы бережливого производства, как и любой управляющей системы несет за собой определенные затраты и влияние на деятельность организации. В условиях практического внедрения системы бережливого производства, особую роль начинают играть вопросы фактического состояния и перспективы дальнейшего использования инструментов в медицинском учреждении.

После того как в клинике прошел первый этап применения методов может появится иллюзия того, что многое уже сделано и можно снизить активность по дальнейшему внедрению инструментов и методов, что оказывает достаточное влияние на организацию и является ошибочным. Вторым показателем влияния является то, что каждый следующий шаг по снижению потерь и повышению эффективности работы будет требовать более значительных усилий чем предыдущий.

Еще одним показателем сильного положительного влияния методов бережливого производства является то, что многие сотрудники после прохождения обучения применяют данные методы во всех сферах деятельности не только в работе, но и в повседневной жизни. У сотрудников появляются цели и мотивация к улучшению работы клиники и средства для реализации поставленных целей. Например, сотрудники регистратуры и процедурного кабинета применяют в своей деятельности такой инструмент, как система «5S» [3].

Для оценки влияния методов бережливого производства в клинике предлагаются пилотные проекты с расчетом эффективности внедрения. Такие проекты в последующем либо закрываются, либо продолжаются как крупный проект приносящий значительные результаты в деятельность клиник. Применение методов бережливого производства в таком виде предполагает создание адаптивной и гибкой системы управления, способной к непрерывному улучшению и снижению проблем, связанных с оказанием качественного и быстрого лечения пациентов, а также повышению конкурентоспособности [4].

При внедрении системы бережливого производства в медицинском учреждении появляются десять основных принципов, помогающих оценить положительное влияние на работу:

1) Высокая концентрация на пациентах

2) Непрерывные изменения небольшими шагами

3) Понимание и открытое признание существующих проблем

4) Пропаганда открытости между подразделениями клиники

5) Создание рабочих команд по поддержанию разработанной системы

6) Управление проектами при помощи функциональных команд

7) Формирование поддерживающих отношений

8) Развитие самодисциплины у каждого сотрудника

9) Информирование каждого сотрудника о происходящем в клинике

10) Делегирование полномочий каждому сотруднику.

Использование системы бережливого производства в клинике позволяет: сократить сроки пребывания пациентов в больнице; сократить время, проводимое в очередях и ожидания врача во время экстренной госпитализации; уменьшить расстояние которое проходят сотрудники и пациенты по клинике; повысить качество обслуживания; исключить какие-либо ошибки в лечении пациентов; ускорить время получения лабораторных исследований, что является значительным при оказании помощи в рамках экстренной госпитализации; улучшить моральный климат и повысить удовлетворенность работников результатами труда, и удовлетворенность пациентов и их родственников результатами оказываемых услуг. Только за первые три года работы системы можно повысить эффективность примерно на 60 процентов [5].

При внедрении системы бережливого производства могут возникать и отрицательные стороны. Поскольку системное, а не единичное использование методов дает положительный эффект. Благодаря бережливому производству достаточно быстро происходит сокращение потерь, повышается эффективность, но достигнутые показатель достаточно трудно удерживать если не поддерживать внедренные технологии. Эффективность внедренных методов бережливого производства увеличивается с течением времени, что является не для всех медицинских учреждений положительным критерием оценки.

Следующим отрицательным показателем оценки влияния методов бережливого производства является ряд ограничений, существующий в России, что негативно отражается на развитии медицинского учреждения. К таковым показателям относятся:

1. Несистемное внедрение принципов бережливого производства

2. Необоснованный выбор методов, который ограничивается внедрением всего пары инструментов бережливого производства

3. Отсутствие комплексного подхода к использованию системы бережливого производства [6].

Таким образом, результаты описанных исследований свидетельствуют о перспективности внедрения и работы принципов бережливого производства в здравоохранении страны. Применение методов бережливого производства позволяют наладить эффективную работу учреждения и обеспечить резерв стабильности на случай возникновения проблем [7]. Данный вывод сделан на основании того, что уже первые результаты внедрения позволяют ориентироваться на дальнейшее повышение эффективности работы клиник.

Литература:

  1. Попова Е.О. Организация бережливого производства для улучшения деятельности клиник // «Наука Технологии Инновации», сборник научных трудов, 05-09 декабря 2016, часть 7, Новосибирск, С. 269-271.

  2. Бедорева И.Ю. Научное обоснование системы менеджмента качества медицинской организации: автореф. – Новокузнецк, 2009. – 305 с.

  3. Попова Е.О. Бережливое производство в медицине // «Молодежь и системная модернизация страны». – Курск, 2016. – С. 152-154.

  4. Давыдов Н.С., Клочков Ю.П. Оценка эффективности внедрения бережливого производства промышленного предприятия // Бережливое производство на предприятиях машиностроения: теория и практика внедрения, монография, Академия Естествознания, - 2012, - 111 с.

  5. Ушаков И.В. Мы создаем новую модель медицинского учреждения // URL:- www.leanforum.ru/library/r4/2419.html.

  6. Абросимова А.А., Шалабаев П.С. Связь бережливого производства с устойчивым развитием промышленных предприятий // Российское предпринимательство. - 2013. - №24. – с.78-83.

  7. Попова Е.О. Система бережливого производства как подтверждение эффективного функционирования медицинского учреждения // Направления и тенденции развития современной науки, сборник материалов научно-практической конференции 23-26 декабря 2016, Кемерово, С.39-41.

Научный руководитель: Коровкин Михаил Владимирович, доктор физ.-мат. наук, профессор.

Просмотров работы: 437