Обсуждение работы СРЕДА ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

Обсуждение работы СРЕДА ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Варагян А.С. 1, Галиева Ч.Р. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
  • Пяк Галия 17.03.17 в 12:06 #
    Почвенная микрофлора,она образует вблизи корней биологически активный слой, улучшает питание растений, предохраняет их от болезней и т.д.До настоящего времени сравнительно мало известно об огромной роли микроорганизмов в питании растений,о естественном симбиозе растений и микроорганизмов.
  • А могут ли быть пищевые продукты средой обитания микроорганизмов?
    • Микроорганизмы окружают нас повсюду,и включая естественно пищевые продукты, чем комфортнее среда для определенного микроорганизма тем быстрее он размножается
    • Варагян Артур 24.03.17 в 06:32 #
      Альбина, спасибо за интересные вопросы к моей статье, так и не терпится на них ответить! Да, безусловно, пищевые продукты являются прекрасной средой обитания микроорганизмов. Большая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов. Некоторые из них могут быть высокотоксичными и ядовитыми для человека, а некоторые, наоборот, – могут повышать защитные функции организма и помог
  • Какие виды микроорганизмов размножаются при гниении силоса?
    • Варагян Артур 24.03.17 в 16:35 #
      Силос сохраняется в хорошем состоянии до трех лет, пока в нем содержится не менее 2 % молочной и уксусной кислот, при рН 4...4,2. Если размножение молочнокислых и уксусных бактерий снижается, то концентрация их падает. В это время одновременно начинают размножаться дрожжи, плесени, маслянокислые и гнилостные бактерии и силос портится.
  • В какой среде растут анаэробные бактерии?
    • Варагян Артур 25.03.17 в 11:08 #
      Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путём субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.
  • Как называется микрофлора, средой обитания которой является поверхностные части растений?
    • Варагян Артур 24.03.17 в 16:41 #
      Микроорганизмы почвы попадают на поверхность наземной части растений и формируют эпифитную микрофлору, количественные и видовые характеристики которой зависят от вида растения.
  • Что способствует размножению микроорганизмов в растительной массе?
    • Варагян Артур 24.03.17 в 16:44 #
      Известно, что в растениях находится связанная вода, входящая в состав их химических веществ, и свободная – капельножидкая. Микроорганизмы могут размножаться в растительной массе только при наличии в ней свободной воды.
  • Какие виды микроорганизмов размножаются при силосовании кормов?
    • Варагян Артур 24.03.17 в 16:48 #
      Размножаются уксуснокислые бактерии, превращающие спирт и другие углеводы в уксусную кислоту; ее накапливается 0,4...0,6 % к массе силоса. Молочная и уксусная кислоты являются ингибитором для гнилостных микробов, поэтому размножение их прекращается.
  • Какие виды микроорганизмов размножаются при прогоркании силоса?
    • Варагян Артур 25.03.17 в 11:49 #
      Прогорканию силоса способствует маслянокислое брожение, основными возбудителями которой являются: P.fluorescens, С. pasteurianum, С. felsineum.
  • Какова преобладающая микрофлора рек, озер?
    • Варагян Артур 25.03.17 в 11:11 #
      Преобладающая микрофлора рек, озер, прудов – сапрофиты, т. е. гнилостная: В. fluorescens, В. aquatile, В. violaceum, P. vulgaris, плесневые грибы и др.
  • Какие типы микрофлоры водоемов Вы знаете?
    • Варагян Артур 25.03.17 в 11:18 #
      Микрофлору водоемов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.
  • Как Вы понимаете определение аллохтонная микрофлора?
    • Варагян Артур 25.03.17 в 11:17 #
      Аллохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.
  • Как Вы понимаете определение аутохтонная микрофлора?
    • Варагян Артур 25.03.17 в 11:17 #
      Аутохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).
  • В какой среде растут аэробные бактерии?
    • Варагян Артур 25.03.17 в 11:20 #
      Аэробные бактерии – это микроорганизмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходим свободный кислород. В отличие от всех анаэробов у них он участвует и в процессе выработки энергии, необходимой им для размножения. Эти бактерии не имеют выраженного ядра. Они размножаются почкованием или делением и при окислении образуют различные токсичные продукты неполного восстановления.
  • Евстигнеева Юлия Викторовна 24.03.17 в 17:45 #
    Авторы пишут: "К микроорганизмам относятся простейшие (одноклеточные животные), бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы и грибки". Вопрос. Почему Вы выделили отдельно спирохеты, ведь они являются бактериями? Спасибо.
    • Варагян Артур 25.03.17 в 11:36 #
      Спасибо. Да, Вы, совершенно правы, спирохеты одна из форм бактерии, но строением своих клеток и способом передвижения спирохеты отличаются от всех других бактерий.

Обсуждение работ закрыто!