Почвенная микрофлора,она образует вблизи корней биологически активный слой, улучшает питание растений, предохраняет их от болезней и т.д.До настоящего времени сравнительно мало известно об огромной роли микроорганизмов в питании растений,о естественном симбиозе растений и микроорганизмов.
Микроорганизмы окружают нас повсюду,и включая естественно пищевые продукты, чем комфортнее среда для определенного микроорганизма тем быстрее он размножается
Альбина, спасибо за интересные вопросы к моей статье, так и не терпится на них ответить!
Да, безусловно, пищевые продукты являются прекрасной средой обитания микроорганизмов. Большая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов.
Некоторые из них могут быть высокотоксичными и ядовитыми для человека, а некоторые, наоборот, – могут повышать защитные функции организма и помог
Силос сохраняется в хорошем состоянии до трех лет, пока в нем содержится не менее 2 % молочной и уксусной кислот, при рН 4...4,2. Если размножение молочнокислых и уксусных бактерий снижается, то концентрация их падает. В это время одновременно начинают размножаться дрожжи, плесени, маслянокислые и гнилостные бактерии и силос портится.
Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путём субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.
Микроорганизмы почвы попадают на поверхность наземной части растений и формируют эпифитную микрофлору, количественные и видовые характеристики которой зависят от вида растения.
Известно, что в растениях находится связанная вода, входящая в состав их химических веществ, и свободная – капельножидкая. Микроорганизмы могут размножаться в растительной массе только при наличии в ней свободной воды.
Размножаются уксуснокислые бактерии, превращающие спирт и другие углеводы в уксусную кислоту; ее накапливается 0,4...0,6 % к массе силоса. Молочная и уксусная кислоты являются ингибитором для гнилостных микробов, поэтому размножение их прекращается.
Преобладающая микрофлора рек, озер, прудов – сапрофиты, т. е. гнилостная: В. fluorescens, В. aquatile, В. violaceum, P. vulgaris, плесневые грибы и др.
Аутохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).
Аэробные бактерии – это микроорганизмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходим свободный кислород. В отличие от всех анаэробов у них он участвует и в процессе выработки энергии, необходимой им для размножения. Эти бактерии не имеют выраженного ядра. Они размножаются почкованием или делением и при окислении образуют различные токсичные продукты неполного восстановления.
Авторы пишут: "К микроорганизмам относятся простейшие (одноклеточные животные), бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы и грибки".
Вопрос. Почему Вы выделили отдельно спирохеты, ведь они являются бактериями?
Спасибо.
Спасибо. Да, Вы, совершенно правы, спирохеты одна из форм бактерии, но строением своих клеток и способом передвижения спирохеты отличаются от всех других бактерий.
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!