«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».
Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) – одна из важнейших крупяных культур. Гречневая мука имеет вкусовые качества, очень питательна и хорошо переварима. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых и бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот, зольные вещества крупы содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот, улучшающих пищеварение. Поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов.
Проблема повышения валовых сборов зерна, урожайности крупяных культур и улучшения его технологических качеств в современных условиях приобрела важное народнохозяйственное значение. Решение ее в определенной мере зависит от совершенствования существующих технологий и биологизации земледелия.
В последние полвека роль сорта в формировании урожая чрезвычайно возросло. Сорт стал одним из определяющих факторов эффективности современного земледелия. Потенциальная продуктивность сорта может быть реализована только в том случае, если при его выращивании учитываются требования сорта к конкретным почвенно - климатическим условиям и агротехническим приемам[1,2].
В этой связи нами поставлена задача, изучить и выявить адаптированный сорт гречихи в условиях сухостепной зоны РТ.
Материалы и методика исследований
Исследования проводились на опытном поле сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета. Почва опытного участка светло- каштановая, содержание гумуса 2,27% мощность гумусового горизонта 22см. Обеспеченность азотом – низкая, фосфором – средняя, калием – средняя. В опыте изучались четыре сортообразца гречихи: Наталья; Дизайн; Дикуль; Никольская.Посев проводился 25 мая. Способ посева рядовой с междурядьем 15 см. Глубина заделки семян 4-5см. Норма высева семян: 3,5 млн. шт./га всхожих семян.
Результаты и их обсуждение
Важный показатель, характеризующий продуктивность возделываемых культур –это структура урожая растений взятых с каждой делянки на закрепленных площадках. Анализ структуры урожайности сортообразцов гречихи позволили выявить следующие закономерности. Высота растений в условиях сухостепной зоны варьируется в пределах 51- 65 см, самый высокорослый сорт Наталья – 65см. Учет урожая зерен с единицы площади показал, что самый высокий урожай зерен получен у сорта Никольская – 136г/м2. По сравнению с ним у сорта Дикуль урожай зерен получен на 31 г меньше. У сортообразцов Наталья и Дизайн масса зерен с м2 составил соответственно 78 и 84 г.
Урожайность разных сортов гречихи в условиях сухостепной зоны показал, что высокий урожай сорта дали в 2012г. Так максимальный урожай зерен получен у сорта Никольская, урожайность составила 14,0 ц/га. Вторым по урожайности был сорт Дикуль, урожай зерен его составила 11,0 ц/га, это по сравнению выше названым сортом на 3 ц/га ниже.
В 2013г температурный режим был выше среднемноголетних данных, особенно аномально жарким был июнь месяц. В целом урожайность у всех сортов был ниже, чем в 2012г. Как и в 2012г более урожайным, показал себя сорт Никольская. По сравнению с предыдущим годом урожайность была ниже на 0,8 ц/га.
В целом за два года полученные результаты изучения сортообразцов гречихи исследований максимальный урожай плодов гречихи получен у сорта Никольская, урожайность составила 13,6 ц/га. У сорта Дикуль урожай зерна был ниже на 3,1 ц/га сорта Никольская (таб. 1).
Для получения собственных семян большое значение имеет их посевное качество. При определении посевных качеств было выявлено, что всхожесть семян составило в пределах 96-100%. Высокую лабораторную всхожесть зерен показал сорт Дикуль. Масса 1000 семян получена у сорта Никольская 40г, а наивысшая посевная годность 100% получено у сорта Дикуль
(таб. 1).
Таблица 1 - Продуктивность и качество семян разных сортов гречихи (в среднем за 2 года)
Сорта |
Годы |
Средняя урожайность, ц/га |
Посевные качества |
|||||
2012 |
2013 |
Всхожесть,% |
Масса 1000 зерен, г |
|||||
Наталья |
8,0 |
7,6 |
7,8 |
96 |
30 |
|||
Дизайн |
8,2 |
8,5 |
8,4 |
98 |
30 |
|||
Дикуль |
11,0 |
10,0 |
10,5 |
100 |
35 |
|||
Никольская |
14,0 |
13,2 |
13,6 |
98 |
40 |
|||
НСР05 |
2012 |
0.6 |
||||||
2013 |
0.7 |
Эффективность производства плодов гречихи, как и других сельскохозяйственных культур зависят прежде всего от уровня урожайности. Анализ экономической эффективности показал, что при урожайности сорта Никольская 13,6 ц/га уровень рентабельности производства составила 82%.
Результаты двухлетних исследований дают основание сделать заключение, что в условиях сухостепной зоне на орошении из четырех сортов более высокую урожайность обеспечил сорт Никольская.
Список литературы
1.Анохин А. Н. Крупяные культуры / А.Н. Ашшот, Е.Д. Горина. – Минск: Урожай, 1968. – 136с.
2.Щукин Р., Шиновский А. Сроки посева гречихи в условиях Северо-Востока ЦЧР// Главный агрономии, 2011, №9 – С. 17.