ЗАРУБЕЖНЫЕ СЕРИАЛЫ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО В ОБРАЗОВАНИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЗАРУБЕЖНЫЕ СЕРИАЛЫ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО В ОБРАЗОВАНИИ

Мармуев И.Н. 1
1ФГБОУ ВПО ПИ "ИГУ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
За последнее десятилетие индустрия телевизионных сериалов сделала огромный шаг, перейдя из разряда «мыльных опер» в разряд высокобюджетного, качественного и востребованного продукта. Бюджету и подбору актерского состава некоторых ТВ-проектов на сегодняшний момент могут позавидовать многие голливудские фильмы. С момента появления сериалов они заняли особую нишу на телевидении с большим количеством эфирного времени каналов.

Такая популяризация сериалов привела к тому, что данный рынок существенно расширился за счет появления самого различного контента. Массовая культура старается подстраиваться под потребителей любого рода. Ведущие кинокомпании и телеканалы делают все, чтобы угодить зрителю, даже переписывают сценарии уже готовых к съемкам фильмов под ТВ-формат. Это приводит к тому, что на экраны вместе с качественными сериалами выходит большое количество продукта массовой культуры сомнительного качества.

Телевизионный сериал (телесериал) – художественное или документальное кинопроизведение, состоящее из множества серий и предназначенное для демонстрации по телевидению.

Сериалы как феномен массовой культуры смотрят люди всех возрастных категорий, в частности и дети. Ребенок, который ввиду своего возраста является губкой для всей возможной информации, попав среду разнообразного контента, может начать смотреть все подряд, что может негативно сказаться как на психике, так и на мировоззрении в целом.

Дело в том, что зарубежные сериалы создаются для тех, кто может оплатить подписку телевизионных сетей «HBO» (Home Box Office) или «ABC» (American Broadcasting Company), - взрослых людей. Но Интернет, деятельность торрент пиратов дают неограниченный доступ к контенту, часть из которого может негативно сказаться на ребенке.

Однако нерационально было бы полностью ограничивать детей от сериалов, так как многие из них действительно являются хорошими и способны развить любовь и уважение к ближнему, понимание социальной структуры общества и ее особенности, или просто начать думать логически. А некоторые могут помочь ребенку в изучении школьных предметов, в частности иностранных языков. В данной статье будут рассмотрены некоторые зарубежные сериалы, которые могут быть полезны в обучении и воспитании детей подросткового и старшего школьного возраста.

«Друзья» («Friends», 1994-2004). В сериале отлично показано сообщество молодых людей, только что получивших образование, которые живут отдельно от родителей, пытаясь найти свое место под солнцем. Если копнуть глубже, то герои отображают в себе собирательные стереотипы (менеджер среднего звена, неудавшийся актер, ученый, домохозяйка и т.д.) и психотипы современности. Успех во многом был вызван тем, что сериал оказался близок молодому поколению, самостоятельно определяющим моральные ценности и строящим свою жизнь.

«Девочки Гилмор» («Gilmore Girls», 2000-2007). Сериал рекомендован для девочек-подростков, переживающих переходный период. История о матери и дочке из маленького провинциального городка. Фильм доходчиво рассказывает о том, что нельзя расстраивать родителей, как тщательно нужно выбирать свое окружение, и что мама тоже может быть лучшим другом.

«Симпсоны» («The Simpsons», 1989-…). Несмотря на то, что это мультсериал, он одинаково интересен и взрослым и детям. Каждая его серия несет в себе скрытый смысл, персонажи поднимают остросоциальные темы и высмеивают актуальные проблемы общества.

«Теория большого взрыва» («The Big Bang Theory», 2007-…). История рассказывает о том, как четверо друзей-ученых, поначалу замкнутые в своем кругу общения, начинают взаимодействовать с внешним социумом после знакомства со своей соседкой. Помимо того, что сам по себе сериал добрый и смешной, он прививает навыки общения с внешним миром, поскольку вначале главные герои ведут себя как дети в телах взрослых мужчин. Они проходят стадию первого общения с противоположным полом, конфликтов на работе и прочими жизненными ситуациями. Еще один плюс в том, что сериал показывает, что наука может быть веселым занятием, герои зачастую проводят множество интересных экспериментов, работая над различными проектами.

Следует отметить, что это далеко не полный список, который можно предложить ребенку, поскольку объем контента, который предлагает современное ТВ, огромен. Родителю стоит самостоятельно изучить данный вопрос и составить свой список, чтобы просмотр был не только полезным, но и интересным.

Конечно, среди массы доступного контента имеется большое количество сериалов, не подходящих по возрасту или содержанию. Имеет место сортировать тот или иной материал, а порой и вовсе запрещать. Но не стоит злоупотреблять этим. Поскольку постоянно подходить с позиции стопроцентной цензуры даже в пределах своей семьи, значит лишать ребенка возможность социализироваться в своей среде и компании, что приведет в будущем к конфликтам в семье и деформации последовательной линии воспитания, которая создается по мере взросления ребенка. Возможно, лучше возглавить процесс, стать живым цензором, смотреть с ребенком разные сериалы (те, что выбирает сначала родитель, а с возрастом и сам ребенок), беседовать на тему просмотренного, попутно выясняя, что и как он понял, в конце дать свою оценку по той или иной проблеме.

Список литературы:

  1. Денисова, А.И. Сериал как культурное и субкультурное явление / А.И. Денисова // Аналитика культурологии. - 2012. - №23. – С. 54-56.

Электронные источники:

  1. Теория большого взрыва (телесериал) // Википедия. [2017—2017]. Дата обновления: 10.03.2017. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=84176560

  2. Друзья (телесериал) // Википедия. [2017—2017]. Дата обновления: 26.02.2017. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=83902263

Просмотров работы: 357