Известно, что способность концентрировать металлы, в том числе и тяжелые, очень широко распространена в природе среди различных организмов, в частности микроорганизмов, которые являются настоящими «рекордсменами» в этом деле.
Поэтому наша работа направлена на изучение способности к аккумуляции тяжелых металлов пробиотическими штаммами микроорганизмов в условиях in vitro и in vivo.
Мы исследовали микроорганизмы рода Bacillus, которые достаточно часто составляют основу пробиотиков и являются самоэлеминирующимися антагонистами и отвечают заявленным требованиям.
Данная работа решает задачи по снижению уровня антропогенной нагрузки на организм человека и животных, повышая устойчивость организма во внешней среде и предотвращая развитие патологических процессов связанных с воздействием экологически обусловленных ксенобиотиков (тяжелых металлов).
При этом, исследуемые пробиотические препараты сертифицированы и имеются в свободной продаже. Новизна заключается в перспективе использования уже имеющихся пробиотических препаратов в совершенно новом аспекте, а именно при лечении интоксикация связанных с избыточным поступлением в организм как токсичных, так и эссенциальных металлов вызывающих развитие тяжелых патологических процессов.
На данный момент произведена экспериментальная комплексная оценка эффективности применения пробиотических препаратов при интоксикации свинцом, кадмием и цинком. Полученные в эксперименте данные свидетельствуют не только эффективном выведении исследуемых металлов из организма (более 50 %), но и предотвращении развития необратимых патологических изменений со стороны внутренних органов.
В дальнейшем, результаты наших исследований могут быть использованы для разработки схем лечения и профилактики интоксикаций тяжелыми металлами с использованием пробиотических препаратов.
Литература:
Perdigon, G. Lactic acid bacteria and their effect on the immune system / G. Perdigon // Curr.Issues Intest.Microbiol. – 2001. – № 5. – C. 27- 42.
Шендеров Б. А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы / Б. А. Шендеров // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2005. – № 2. – С. 23-26.
Воробьев, А. А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / А. А. Воробьев // Микробиология. – 2000. – № 6. – С. 102-105.
Лизько, Н. Н. Пробиотики в экстремальных условиях / Н. Н. Лизько // В сб.: Проблемы инфекционных болезней (клиника, диагностика, лечение). МНИИЭМ, сб. посвящ. 140-летию со дня рождения Г.Н.Габричевского. – М., – 2000. – С. 247-250.