РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПОЛИНЕЙРОПАТИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПОЛИНЕЙРОПАТИИ

Змеев В.Ю. 1, Карпов С.М. 2
1СтГМУ
2Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Полиневропатия – комплекс расстройств, характеризующийся поражением моторных, сенсорных и вегетативных нервных волокон. Основной чертой заболевания является то, что в болезнетворный процесс вовлекается большое количество нервов. Вне зависимости от типа недуга, он проявляется в слабости и атрофии мышц нижних или верхних конечностей, отсутствии их чувствительности к низким и высоким температурам, в возникновении болезненных и дискомфортных ощущений. Нередко выражается паралич, полный или частичный. По частоте встречаемости варьирует от 12,5% до 29%. На первом этапе поражаются дистальные участки нервов, а по мере прогрессирования заболевания происходит распространение патологического процесса на более глубокие слои нервного волокна. Иногда встречается наследственная полиневропатия. Начинает проявляться она на первом или втором десятке жизни человека. При диагностике учитываются причины возникновения данного заболевания, осуществляется неврологический осмотр и лабораторное изучение анализов крови. Основными задачами лечения являются снижение проявления симптомов и устранение главного фактора, из-за которого проявилось данное расстройство. Обсуждение. Ранняя диагностика. Диагностика полиневропатии начинается со сбора анамнеза заболевания и жалоб пациента. А именно, врач должен поинтересоваться у больного, как давно появились первые симптомы заболевания, в частности мышечная слабость, онемение кожи и другие, как часто он употребляет алкоголь, не болели ли его родственники этим заболеванием, болеет ли он сахарным диабетом. Врач также спрашивает пациента, не связана ли его деятельность с использованием химических веществ, в особенности солей тяжелых металлов и бензина.

При выявлении медленно прогрессирующей сенсомоторной полиневропатии, дебютировавшей с перонеальной группы мышц, необходимо уточнить наследственный анамнез, особенно наличие у родственников утомляемости и слабости мышц ног, изменений походки, деформации стоп (высокий подъем). При развитии симметричной слабости разгибателей кисти необходимо исключить интоксикацию свинцом. Как правило, токсические полиневропатии характеризуются, помимо неврологических симптомов, общей слабостью, повышенной утомляемостью и редко абдоминальными жалобами. Кроме того, необходимо выяснить, какие препараты принимал/принимает пациент для того, чтобы исключить лекарственную полиневропатию.

Сенсорные полиневропатии характеризуются дистальным распределением гипестезий. В начальных стадиях заболевания возможна гиперестезия. Сенсомоторные аксональные невропатии характеризуются дистальными гипестезиями и дистальной мышечной слабостью. При вегетативных полиневропатиях возможны как явления выпадения, так и раздражение вегетативных нервных волокон. Для вибрационной полиневропатии типичны гипергидроз, нарушения сосудистого тонуса кистей, для диабетической полиневропатии, напротив, сухость кожных покровов, трофические нарушения, вегетативная дисфункция внутренних органов.

Исследование антител к GM1-гангликозидам рекомендуют проводить у пациентов с моторными невропатиями. Высокие титры (более 1:6400) специфичны для моторной мультифокальной невропатии. Низкие титры (1:400-1:800) возможны при хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии (ХВДП), синдроме Гийена-Барре и иных аутоиммунных невропатиях.

Диагностика алкогольной полинейропатии

Электронейромиография – основной способ, который позволяет подтвердить диагноз заболевания. Этот метод базируется на обнаружении биоэлектрической активности, нехарактерной для нервно-мышечных волокон.

Биопсия волокон проводится в случае трудного диагностического случая. Этот тип исследования используется в тех случаях, когда требуется исключить другой подвид полинейропатии (уремическая, диабетическая).

Очень важно, чтобы больной не скрывал от лечащего врача эпизоды постоянного употребления спиртного, потому что это может привести к постановке неверного диагноза. Следовательно, лечение в этом случае будет неправильным.

Диагностика диабетической полинейропатии

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и диагностических критериев, к которым относятся:

  • Сахарный диабет с продолжительной гипергликемией.

  • Возраст и пол пациента (чаще болеют мужчины).

  • Высокий рост пациента.

  • Наличие диабетической нефропатии и ретинопатии.

  • Ослабление ахилловых (сухожильных) рефлексов.

  • Снижение чувствительности к вибрации.

При сенсорной форме заболевания:

  • Измеряют вибрационную чувствительность при помощи камертона.

  • Определяют чувствительность к температурам (касаются теплыми и холодными предметами).

  • Выясняют степень болевой чувствительности при помощи покалывания конечностей иглой.

  • Проверяют наличие тактильной чувствительности и способности пациента ощущать положение частей тела относительно друг друга.

При моторной форме: оценивают сухожильные рефлексы и проводят электромиографию – исследование биоэлектрической активности мышц.

При автономной форме полинейропатии:

  • Измеряют частоту сердечных сокращений на вдохе и выдохе.

  • Применяют метод непрерывной записи ЭКГ (по Холтеру), когда пациент на протяжении суток носит при себе портативный аппарат, записывающий электрокардиограмму.

  • Выявляют склонность к ортостатической гипотензии.

  • Проводят гастроэнтерологическое и урологическое обследования.

Вывод.

Неясно, какая часть изменений связана непосредственно с денервацией, а какая часть с иммобилизацией, бездействием, снижением массы, особенно с повторными, не чувствуемыми больным травмами. Имеется достаточно много фактов, заставляющих думать, что изъязвления кожи, плохое заживление ран, образование рубцов, нейрогенная атрофия и развитие обезображивающих поражений скорее всего являются результатом повторных повреждений нечувствительных к боли участков тела. Предотвратить это можно лишь уделяя внимание состоянию нечувствительных к боли частей тела пациента.

Литература

  1. Балаболкин М.И. и др. диабетическая нейропатия: Учеб.-метод. пособие. М., 2003.

  2. Левин О.С. Полиневропатии. М., 2006.

  3. Манелис З.С. Первичный инфекционный энцефаломие-лополирадикулоневрит. М., 1997.

  4. Пирадов М.А. Синдром Гийена-Барре. М., 2003.

  5. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. М., 1989.

Просмотров работы: 995