ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Гусейнов Н.Б. 1, Шихвелиева А.А. 1, Хорева О.В. 1
1Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - это время блокады Ленинграда, ставшее в истории человечества чудовищным экспериментом на выживание людей в условиях голода, холода, авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов. Огромную помощь горожанам в преодолении этих трудностей, лечении и профилактике различных заболеваний оказали медицинские работники города. Ленинградские медики, как и все умирая от истощения, не оставляли лечебной работы, на рабочем месте обучаясь новой специальности, потому как практически все нозологии претерпели существенные изменения и появились давно забытые болезни.

Совместно с врачами других специальностей в блокадном Ленинграде трудились и патологоанатомы. Постороннему человеку, не знакомому с задачами, которые им приходилось решать, покажется странным, для чего было нужно в то тяжелое время, при огромном количестве больных, раненых, при острой нехватке всего самого необходимого, проводить аутопсийные исследования (вскрытия трупов умерших людей). Вместе с тем значение и важность труда патологоанатомов в блокадном Ленинграде невозможно переоценить. Вследствие недоедания, как количественного, так и качественного, переохлаждения, переутомления, психических травм происходило изменение течения многих, в том числе и опасных, заболеваний. Возникала угроза значительного увеличения диагностических ошибок у врачей. В этих условиях патологоанатомам пришлось решать следующие основные задачи: 1) устанавливать особенности течения различных заболеваний в условиях алиментарной дистрофии; 2) анализировать причины смертности больных; 3) выявлять и анализировать дефекты лечения. Успешное выполнение этих задач патологоанатомами Ленинграда помогло значительно улучшить диагностический и лечебный процесс в блокированном городе и тем самым спасти многие тысячи человеческих жизней.

В довоенном Ленинграде патологоанатомическая работа была хорошо развита. В медицинских вузах активно работали кафедры патологической анатомии, возглавляемые ведущими специалистами в данной области медицины, такими как академик Н.Н. Аничков, профессора В.Г. Гаршин, Ф.Я. Чистович, М.К. Даль, Г.В. Шор, Л.М. Шабад, С.С. Вайль и др. В городе работало большое число научно-исследовательских институтов с патологоанатомическими лабораториями и отделами. Во всех крупных больницах имелись патологоанатомические отделения (ПАО), тесно сотрудничавшие с кафедрами вузов. В городе регулярно проходили заседания Ленинградского Общества патологов. Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила размеренную работу городских патологоанатомов, поставила перед ними новые задачи, потребовала переориентироваться на нужды фронта. С первых же дней войны началось создание патологоанатомических лабораторий фронтов, что потребовало мобилизации патологоанатомов в действующую армию (В.Д. Цинзерлинг, М.Б. Ариэль, В.В. Румянцева, О.И. Базан и др.).

Уже через два месяца блокады - к ноябрю 1941 года более 20% стационарных пациентов страдали алиментарной дистрофией, к новому 1942 году - 80%, в марте стали выявлять случаи цинги, уже в мае цинготных были десятки тысяч. Туберкулёз, сыпной тиф, дизентерия и инфекционный гепатит были настоящим бедствием, и не только потому, что не существовало специфического лечения - голод приводил к нетипичному течению. Тем не менее, смертность от инфекций была невысокой.

За всё время блокады в результате бомбёжек и артобстрелов от осколочных ранений пострадало 50529 человек, из которых выжили 33728. Средняя продолжительность лечения раненых составляла 28 дней, процент летальных исходов в хирургических госпиталях был низким, большинство раненых выздоравливало, максимум в 20% летальности был зафиксирован в первой половине 1942 года, что объяснялось большим количеством больных алиментарной дистрофией.

Возросло число бытовых и производственных травм за счёт привлечения к труду детей и подростков, засыпавших от усталости и из-за голодного обморока попадавших в работающие механизмы.

Хронические болезни никуда не делись, но стационарное лечение было доступно только в крайне тяжёлых случаях, что создало иллюзию резкого уменьшения, к примеру, ревматизма. В период блокады заметно реже встречались такие заболевания, как инфаркт миокарда, сахарный диабет, тиреотоксикоз, практически не отмечались аппендицит, холецистит, язвенная болезнь желудка. В результате истощения и отёков, язвы нижних конечностей были крайне обширными, с некрозами и инфицированием, нередко приводили к смерти.

Таким образом, патологоанатомическая служба в блокадном Ленинграде не только продолжала работу, но и развивалась. Пополнялись знания об алиментарной кахексии, танатогенезе от переохлаждения, претерпевших изменения в условиях голода известных нозологических формах.

Список литературы:

  1. Базан О.И. Патологоанатомы помогают живым // Медики и блокада: взгляд сквозь годы. Воспоминания, фрагменты дневников, свидетельства очевидцев, документальные материалы. СПб., 1997, С. 74.

  2. Вайль С.С. Очерк развития патологической анатомии в Ленинграде после Великой Октябрьской Социалистической Революции // Труды Ленинградского научного общества патологоанатомов, 1966, Вып 7, С. 204—268.

  3. Гаршин В.Г. Там, где смерть помогает жизни // Архив патологии 1984. Т. 46, № 5, С. 83—88.

  4. Гаршин В.Г. Патологическая анатомия // Алиментарная дистрофия в блокированном Ленинграде / Под ред. М.В. Черноруцкого. Л., 1947, С. 103—128.

  5. Хмельницкий О.К. Патологоанатомическая служба во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде//Архив патологии, 1985, Т. 47, №5, С. 29—36.

Просмотров работы: 549