Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение. В настоящее время в медицине уже широко используют лактобактерин, бифидум-бактерин, колибактерин, бификол, ацилакт и другие пробилтические препараты.
На основании выше изложенного перед нами была поставлена цель изучить антагонистическую активность пробиотических штаммов микроорганизмов входящих в состав препаратов «Линекс» и «Колибактерин» в отношении условно-патогенных (S. aureus, E. coli) и патогенных микроорганизмов (S. enteritidis), а также в отношении бактерий рода Bacillus входящих в состав препаратов «Споробактерин» (B. subtillis 534) и «Бактитсубтил» (B. cereus IP 5832).
Для решения поставленной цели нами проводились исследования по изучению антибиотикопродуктивности исследуемых пробиотических штаммов микроорганизмов, в ходе которых была выявлена их антагонистическая активность относительно тест-организмов. Максимальная антагонистическая активность была выявлена по отношению к Escherichia coli (таблица 1).
В первую очередь, мы попытались определить, на какие сутки происходит наибольшая выработка антибиотикоподобных веществ в питательную среду. Для этого мы использовали метод с агаровыми лунками. Исследуемые микроорганизмы выращивали в питательном бульоне в течение 48, 72 и 96 часов. В дальнейшем опыте использовали фильтрат от бактерий, по результатам которого выяснили, что наибольшая выработка антибиотикоподобных веществ происходит на вторые сутки у Escherichia coli М-17 и Lactobacillusacidophilus, на третьи сутки культивирования Enterococcus faecium. Это можно объяснить ростом популяции бактерий и конкуренцией за питательные компоненты среды.
Таблица 1 – Сравнительная таблица по антибиотикопродуктивности методом наложения дисков
Название штамма |
Зона подавления роста, мм |
||||
B. subtillis 534 |
B. cereus IP 5832 |
S. aureus |
E. coli |
S. enteritidis |
|
E. coli M-17 |
– |
– |
9,0±0,58 |
12,3±0,33 |
– |
E. faecium |
– |
– |
10,3±0,33 |
10,0±0,58 |
– |
L. acidophilus |
7,8±0,56 |
8,0±0,58 |
8,4±0,58 |
– |
– |
Исходя из анализа данных (таблица 1), полученных в результате эксперимента следует, что наибольшей антагонистической активностью в отношении представителей условно-патогенной микрофлоры обладает Escherichia coli M-17, а наименее выраженным эффектом Lactobacillusacidophilus.
Выводы: В результате исследований было установлено, что исследуемые микроорганизмы, входящие в состав пробиотических препаратов (E. coliM-17 иE. faecium) вырабатывают антибиотикоподобные вещества по отношению к S. aureusи E. coli.