РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕФТЕСЕРВИСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕФТЕСЕРВИСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Рафаэлов Г.А. 1
1Тюменский индустриальный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сейчас общий объем рынка нефтесервиса в РФ находится на уровне 15–20 млрд. долларов.

Для того, чтобы выявить влияние ряда факторов друг на друга, предлагается воспользоваться корреляционно-регрессионным анализом. Это позволит контролировать уровень финансового результата при создании финансового плана.

Основными коэффициентами при работе будут:

  • «коэффициент общей экономичности»;

  • «коэффициент надежности и функциональной адаптивности» предполагающий под собой слаженную и скоординированную работу всех элементов системы.

Отдельного внимания заслуживает оценка управления финансовыми рисками. Методика включает себя:

  1. Определение эффективности управления рисками в зависимости от приоритетности бизнес-процесса;

  2. Оценка вероятности появления риска;

  3. Общую степень необходимого внимания в целом к бизнес-процессам, а так же отдельным их элементам.[3]

Отдельным элементом для комплексной системы показателей являются KPI(ключевые показатели эффективности). Их внедрение влечет за собой прозрачность системы оценки эффективности деятельности как организации, так и отдельных ее элементов в целом. Следовательно, при постановке целей, экстраполяция опыта KPI по аналогичным направлениям, может повлечь за собой формирование вспомогательных подцелей и показателей (при помощи факторного разложения). Формирование вспомогательных подцелей и показателей подразделений (служб и отделов) внутри уровней управления должно способствовать достижению целей, а так же должному уровню контроля при их реализации, в целом и переводу стратегии на операционный уровень, что в свою очередь положительно скажется на показателях деятельности подразделений компании.[2]

Например, цель "Сокращение непроизводительных затрат времени" носит сквозной характер, следовательно она актуальна как на уровне компании в целом, так и на уровне большинства ее подразделений и филиалов. Однако на уровне филиалов могут появляться вспомогательные подцели (факторы), находящиеся в зоне ответственности директоров филиалов и непосредственно влияющие на ее достижение такие как "Отсутствие сбоев в работе основного оборудования и транспорта", "Сокращение времени на ликвидацию аварий и осложнений", "Своевременное снабжение МТР" и т.п.

Данный процесс (особенно при первой итерации) представляет собой весьма объемную и в высшей степени сложную аналитическую работу, которая связана не только с анализом динамики показателей прошлых периодов, но и экстраполяцией их значений на будущее.

Эффективная комбинация и наличие осмысленного подхода для внедрения и работы с вышеописанными показателями безусловно станет значительным фактором для повышения показателя эффективности подразделений компании, а так же ее продуктивного развития. Будущее будет принадлежать дальновидным менеджерам, имеющим полную информацию о бизнес-процессах своей компании и разработанные методы управления рисками.[4]

Список использованной литературы:

  1. Карминский А.М. Оценка показателей деятельности. Методология и практика: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015. – 223 с.;

  2. Кузнецов С.Д. Финансовый анализ: курс лекций: учеб. пособие для студентов вузов / С.Д. Кузнецов. - М. : ИНТУИТ.ру, 2014. - 484 с.

  3. Исламутдинов В.Ф. Финансовый анализ: курс лекций и лабораторных работ;

  4. Мезенцева О. Е. Высокотехнологичный и наукоёмкий нефтегазовый сервис как драйвер экономического развития Тюменской области [Текст] / О. Е.

  5. Мезенцева, О. Е. Современные тенденции корпоративных инвестиций в исследования и разработки // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 2-2 (67-2). – С. 616-620

Просмотров работы: 268