ВОПРОС О МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ РАЗВИТИЯ МУЛЬТИФАКТОРИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВОПРОС О МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ РАЗВИТИЯ МУЛЬТИФАКТОРИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ.

Левкина А.М. 1
1Курский государствнный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Медицина пытается выяснить причину заболеваний в непосредственной связи с окружающей средой. При этом учитывается большое разнообразие экологических факторов, нозологических форм заболеваний, генетических особенностей человека. Очевидно, что важно знать и понимать взаимосвязь между антропогенным воздействием на окружающую среду и заболеваемостью человека. Знание этих механизмов позволит наметить и реализовать комплекс мероприятий по профилактике экологически зависимой заболеваемости, т.к. она имеет в клиническом и терапевтическом аспектах свои особенности, связанные с тем, что эти заболевания хронические и, как известно, трудно поддаются лечению. К настоящему моменту активно разрабатываются подходы к диагностике, лечению и профилактике многих экологически зависимых заболеваний, в том числе и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Предупреждение и лечение ишемической болезни сердца (ИБС) в сочетании с артериальной гипертензией представляет важнейшую медицинскую, социальную, демографическую, государственную проблему.

Целью нашей работы стало изучение факторов риска и качества жизни больных с ИБС и артериальной гипертензией в целях вторичной профилактики.

Материалы и методы исследования: стандартный кардиологический опросник ВОЗ и методические рекомендации по многофакторной профилактике ИБС, антропометрическое исследование (рост, масса тела). регистариция ЭКГ, биохимический анализ крови, велоэргометрия. Для верификации артериальной гипертензии использовали критерии, рекомендуемые ВОЗ. Оценка «качества жизни» (КЖ) у больных осуществлялась по данным теста многостороннего исследования личности, а также по медико-социальной анкете по «Сиэтлскому опроснику для стенокардии».

Результаты и их обсуждение. При сравнении показателей качества жизни лиц, изолированной и сочетанной гипертриглицеридемией (ГТГ), установлено, что источники неприятных переживаний практически совпадают, но процент неприятных переживаний выше у лиц с сочетанной ГТГ. В результате длительной диетотерапии отмечается снижение процентных показателей по наиболее частым причинам, ведущим к ухудшению КЖ, и рост суммарного показателей КЖ у лиц с изолированной и сочетанной ГТГ. Полученные данные свидетельствуют о более тяжелом течении стабильной стенокардии напряжения у лиц с сочетанной ГТГ и более низким показателем КЖ по сравнению с изолированной ГТГ.

В ходе исследования было установлено, что наиболее значимыми факторами риска (ФР) на выраженность гипотензивного эффекта у мужчин оказались из не корригируемых - возраст пациента, употребление алкоголя, а из корригируемых - базальный уровень диастолического артериального давления. Возрастной компонент оказывал превалирующее влияние на результат фармакотерапии независимо от варианта гипотензивной коррекции без учета гендерных особенностей.

Выводы:

Отмечается четкая корреляционная зависимость между повышением суммарного показателя КЖ и снижением показателей по профильным шкалам и MMPI тенденцией к нормализации психосоциального статуса, что создает определенную перспективу современной и адекватной вторичной профилактике ИБС.

Для повышения эффективности и снижения затратности при оказании медицинской помощи больным с АГ целесообразно проводить динамический контроль за фармакоэпидемиологической ситуацией в регионе, а при разработке регионального формуляра – учитывать данные фармакоэкономических исследований, проводимых в условиях стационаре.

Список литературы.

  1. Алещенкова, Е.Г. Организационно-информационные подходы к проведению фармакоэкономических исследований / Е.Г. Алещенкова, Л.В. Кобзарь // Экономич. вестн. фармации. - 2001. - №4.- С. 87-89.

  2. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации / С.А. Шальнова, Ю.А. Баланова, В.В. Константинов и др. // Рос. кардиолог. журн. – 2006. – № 4. – С. 45–50.

  3. Быков, А.В. Клинические и экономические аспекты рационального использования лекарственных средств / А.В. Быков, Ю.Б. Белоусов, Л.И. Ольбинская.//Фармация. – 1997.- №2.- С.8-12.

  4. Европейские рекомендации по профилактике сердечно–сосудистых заболеваний в клинической практике // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2008. – Т.4, №3. – С. 111–128.

  5. Кобалава, Ж.Д. Основные принципы лечения артериальной гипертонии: пересмотренное и новое / Ж.Д. Кобалава, Ю.В. Ктовская // Сердце.-2004.-№3 (2).- С.75-79.

  6. Лайковская, Е.Э. Об организации медицинской помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Е.Э. Лайковская // Медицина труда и пром. экология. - 2010. - №2.- С. 36-43.

Просмотров работы: 160