СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Батог К.А. 1, Яковлев М.В. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России», Пермь, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время люди ищут более простые и информативные методы диагностики изменения гомеостаза человека. Одним из современных методов диагностики является исследование клеток буккального эпителия полости рта. Отклонение биохимических, физико-химических и морфофункциональных показателей, возникающие под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов, приводят к изменениям дифференцировки эпителия, регистрируемым морфологически (размер, характер ядер и гранул, признаки цитолиза), а также изменению заряда на поверхности ядра живой клетки.

Цель исследования – провести сравнительную характеристику методов определения состояния эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта.

Цитологический метод. Метод основан на анализе мазков из полости рта, окрашенных по Фёльгену. В образцах буккального эпителия определяют частоту встречаемости клеток с аномалиями ядра [1,3]. Микроядра идентифицируют как округлые хроматиновые тела с непрерывным гладким краем, лежащие в цитоплазме отдельно от ядра в одной плоскости с ним и имеющие тот же рисунок хроматина и окраску той же интенсивности. Параллельно учитывают клетки с другими ядерными аномалиями: кариопикноз, кариорексис, двуядерные клетки, феномен «разбитого яйца, клетки с лизисом ядерной мембраны [2]. По наличию той или иной ядерной аномалии можно судить о механизме воздействия патогенного фактора на клетку.

Метод внутриклеточного микроэлектрофореза. Сущность метода состоит в том, что у здорового человека ядра клеток буккального эпителия в электрическом поле смещаются к аноду, т. е. они электроотрицательны. У клеток с патологией изменяется заряд мембраны, следовательно, такие клетки меняют свое «нормальное» направление в электрическом поле.

Метод определения конденсации хроматина. Данный метод основан на определении количества гранул гетерохроматина в клетке при окраске орсеином, который как раз позволяет увидеть эти гранулы более четко, чем другие красители. Повышение количества гранул свидетельствует о возрастании степени конденсации хроматина. Как правило, такое явление связано с понижением активности биосинтетических процессов в ядре. Эта реакция также наблюдается при неспецифическом клеточном ответе на действие повреждающих факторов. Также известно, что гормоны стресса влияют на содержание гранул гетерохроматина, вызывая увеличение их концентрации, близкое к физиологической. Следовательно, в случае утомления в ходе физических нагрузок, конденсация хроматина может быть вызвана воздействием гормонов стресса [4].

Заключение. Таким образом, среди рассмотренных методов нет ни одного, который подходил бы для диагностики всех заболеваний. Отдельно взятый метод имеет свои достоинства и недостатки. Так, например, цитологический метод прост в использовании, не требует специализированного оборудования и высокой квалификации микроскописта. Появление микроядер в клетках буккального эпителия служит хорошим индикатором воздействия ксенобиотиков или лучевого поражения. Однако этот метод отражает только цитогенетические характеристики и не дает возможности определить локализацию патологии. Остальные методы более сложны в использовании и требуют дорогого оборудования для их осуществления, но позволяют исследовать клетки более детально. С помощью метода внутриклеточного микроэлектрофореза можно определить функциональное состояние человека и его биологический возраст. Метод определения конденсации хроматина показывает влияние стрессовых факторов на состояние организма и утомляемость человека при физических нагрузках. Для более объективной оценки функционального состояния человека по буккальному эпителию необходимо использовать комплексный подход.

Литература:

1.Алещенко А.В., Алчинова И.Б. и др. Использование цитогенетического метода исследования буккального эпителия и метода лазерной корреляционной спектрометрии для мониторинга нарушений в организме детей // Цитология. – 2006. – Т.48.№2. – С.170-171.

2. Годовалов А.П., Быкова Л.П., Шипилина Е.Д. Некоторые особенности лабораторной диагностики дисбиотических состояний полости рта // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-14. – С. 7-8.

3. Годовалов А.П., Лебединская О.В., Комарова Ю.Р. Роль эпителиоцитов в защите слизистых оболочек дыхательных путей // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-14. – С. 9-10.

4.Магда И.Ю., Темченко В.А., Колий С.Н., Шкорбатов Ю.Г. Клеточный ответ на физические нагрузки во время выполнения спортивных тренировок // Вiсник проблем бiологiЇ i медицини. – 2014 – Вип.1(106). – С.312-315.

Просмотров работы: 379