ГЕНЕТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ГЕНЕТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Епанчинцева И.С. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире онкологические заболевания являются одной из самых пугающих тем для обычных людей, особенно страх обнаружить у себя злокачественную опухоль растет у лиц с осложненным семейным анамнезом. Многие задумываются над вопросом передачи опухоли по наследству и вероятности возникновения опухоли у них самих, постараемся ответить на этот вопрос с научной точки зрения, на основании ныне известных проведенных опытов.

Заболеваемость злокачественными опухолями действительно с каждым годом только увеличивается, приблизительно у 10 млн мирового населения за последний год был диагностирован рак. Это примерно 27 тыс. заболевших человек в день, 1,5 тыс. из которых россияне [5].

В городе Перми данные показатели также не могут порадовать. Если учитывать, что с 2012 года город вернул статус "миллионника", процент заболевших на все население в этот год составил 1%. Кажется, эти данные не настолько глобальные, однако если рассмотреть статистику за последние 10 лет, увидим прирост количества пациентов в онкологическом диспансере на 21% как среди заболевших мужчин, так и женщин. Данные с 2005 по 2015 год представлены на графике [3].

В связи с широкой распространенностью онкологических заболеваний изучение генетики рака становится особенно актуальным. Выявление людей с повышенным риском раковых опухолей до развития самой опухоли, сможет значительно сократить заболеваемость.

Строго научная точка зрения состоит в том, что по наследству передается не сам рак, а лишь предрасположенность к раковым заболеваниям.

В середине ХХ века была предложена вирусогенетическая теория рака, которая объясняет встраивание в хромосому клетки генетического материала онкогенных вирусов. Онкоген – это мутантный аллель протоонкогена, класса нормальных генов, кодирующих белки клетки. Он облегчает злокачественное перерождение, стимулирует пролиферацию клеток или тормозит апоптоз [2].

Доказано, что в клетках позвоночных животных таких онкогенов десятки. На протяжении большей части индивидуального развития они находятся в неактивном состоянии, а их активация обусловлена дестабилизацией генома мутагена или другими агентами.

Для ряда опухолей у животных вопрос о предрасположенности раковых заболеваний решен положительно. Например, женщина-врач Мод Слай из Чикаго выделила несколько линий мышей, в которых рак молочной железы встречался очень часто. Она наблюдала наследственную передачу рака по рецессивному менделевскому типу: особь мыши, сама не болевшая раком, тем не менее способна передавать раковую наследственность. Наблюдались также некоторые расы мышей с особой предрасположенностью к раку легких, в то время как у других рас была отмечена повышенная склонность к лимфоидным лейкемиям [6]. Из этих работ сделан вывод, что передача определенной злокачественной опухоли связана с наследственными генами.

Изучение данной проблемы у человека затрудняется невозможностью создать «чистые линии», а также тем, что срок жизни исследователя соизмерим со сроком жизни исследуемой им популяции, т.е. получить данные о наследственной передаче заболеваний можно только путем сопоставления генеалогических данных.

Однако получение некоторой информации возможно, проведя наблюдения на значительном количестве близнецовых пар. Так генетики Дарлингтон и Мазер изучали особенности возникновения опухолей у моно- и дизиготных близнецов. Конкордантность по заболеваемости раком у монозиготных составила 62%, у дизиготных – 35%. Конкордантность по гистологическому строению опухолей 95% и 54% соответственно. По этим показателям можно судить о более высокой конкордантности по опухолевому росту у монозиготных близнецов [1].

Ответом на вопрос, заданный вначале, можно считать, что предрасположенность к раку передается по наследству через встроенные онкогены в геном клетки, но не всегда эти гены способны себя проявлять, т.к. на протяжении жизни в клетке функционирует только около 20% всех имеющихся в ней генов [4]. И предугадать появление злокачественной опухоли на данный момент, исходя только из семейного анамнеза, не представляется возможным. Данная тема требует дальнейшего глубокого изучения.

Список литературы:

  1. Генетика опухолей: [Электронный ресурс]. http://www.4astniydom.ru/content/genetika-opukholei (дата обращения 02.03.2017).

  2. Давыдов, М.И. Онкология / М.И. Давыдов, Ш.Х. Ганцев. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 104 с.

  3. Здравоохранение в Пермском крае. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). – Пермь, 2016. – 25 с.

  4. Кривчик, А.А. Патофизиология опухолевого роста / А.А. Кривчик. – Минск: «Вышейшая школа», 1987. – 124 с.

  5. Мкртчян Л.Н. Рак – проблемы, перспективы предупреждения и лечения /Л.Н. Мкртчян. – Ереван: Айстан,1986. – 58 с.

  6. Экспериментальные модели в патологии: учебник / В.А. Черешнев, Ю.И. Шилов, М.В. Черешнева, Е.И. Самоделкин, Т.В. Гаврилова, Е.Ю. Гусев, И.Л. Гуляева. – Пермь: Перм. гос. нац. исслед. ун-т., 2014. – 324 с.

Просмотров работы: 634