СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕЗЕКЦИИ ВЕРХУШКИ КОРНЯ ЗУБА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕЗЕКЦИИ ВЕРХУШКИ КОРНЯ ЗУБА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА

Абдуллаева Н.К. 1, Шарипова Т.В. 2
1Ставропольский государственный медицинский университет
2Ставропольский государственный медицинский университет , Кафедра хирургической стоматологии и челюстной-лицевой хирургии
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность исследования. Высокое распространение верхушечных деструктивных форм периодонтитов, а также их осложнений, создает большую проблему в стоматологии не только для пациентов, но и для врачей. Несмотря на современные методики лечения, большое количество средств и способов проведения зубосохраняющих оперативных вмешательств, данная проблема остается актуальной, так как не всегда удается добиться успеха в регенерации периапикальных тканей в исходе патологического процесса, а склонность организма к образованию кист и опухолевых процессов может приводить к рецидиву заболевания, даже спустя длительные сроки после проведения хирургических манипуляций.

Деструктивные формы хронического периодонтита (апикальные гранулемы, кисты) представляют большую проблему для организма. В ряде случаев воспалительный процесс способен распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней даже соседних зубов, в результате чего возникает необходимость удаления нескольких зубов. Также в воспалительный деструктивный процесс могут вовлекаться соседние анатомические структуры – гайморова пазуха, нижнечелюстной канал, слюнные железы, что чревато грозными осложнениями.

Хронические очаги воспаления в периапикальных тканях могут быть причиной одонтогенных воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, снижая резистентность и иммунологический статус организма, влиять на патогенез развития и течение заболеваний внутренних органов и

систем. Причинами возникновения осложнений при лечении деструктивных форм периодонтита могут быть поздняя диагностика, ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении, перегрузка при использовании данных зубов под опору, несвоевременное хирургическое вмешательство с возможным использованием остеогенных препаратов узконаправленного действия и т. д.

Несмотря на значительный диапазон лечебных воздействий, не всегда удается получить желаемые результаты, что является основанием для поиска новых лечебных методов и средств реабилитации пациентов с указанной патологией. Одним из возможных перспективных направлений в хирургическом лечении радикулярных кист, для заполнения костного дефекта в периапикальной области зубов после оперативного вмешательства по резекции верхушки корня зуба, является использование остеопластических препаратов, однако современный рынок предлагает широкий выбор средств и препаратов.

Цель исследования – определить эффективность современных остеопластических препаратов российского производства после проведения зубосохраняющей операции резекции верхушки корня зуба в сочетании с методами современных эндодонтических технологий.

Материалы и методы исследования. Исследование проведено на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Ставропольского государственного медицинского университета на базе ГКБСМП г. Ставрополя. В исследование включены 20 пациентов с диагнозом радикулярная киста, которым показана операция резекции верхушки корня зуба. Критериями исключения из исследования являлись противопоказания к рентгенологическому исследованию, беременность, кормление грудью, возраст более 60 лет, наличие тяжелой общесоматической патологии.

Пациентам проводился комплекс лечебных мероприятий, включая консервативные (первый этап) и хирургические методы лечения (второй этап). На первом этапе пациентам проводилось эндодонтическое лечение с использованием системы ProTaper (Dentsply, США), обтурация корневого канала производилась методом латеральной конденсации с использованием силера АН+ и гуттаперчевых штифтов и реставрация коронки фотокомпозитным материалом.

Хирургическое лечение заключалось в оперативном вмешательстве – цистэктомии с резекцией верхушки причинного корня и закрытии костных дефектов остеопластическим материалом. В зависимости от вида использованного препарата пациенты разделены на 2 группы (по 10 человек в каждой группе). Костный дефект заполнялся соответствующим препаратом в сочетании с обогащенной тромбоцитарной плазмой. Рана наглухо ушивалась синтетическим материалом.

Пациентам 1 группы применен материал «Гиалуост» (ООО «НКФ Омега-Дент», Россия), состоящий из биоактивного, аморфного, нанодисперсного гидроксиапатита (ГА) кальция и гиалуронового комплекса (ГК). В данном материале ГК способствует проявлению таких многочисленных функций как: трофической, барьерной и пластической, что необходимо для обеспечения в соединительной ткани активного обмена веществ между кровью и тканями; модулирования функционального состояния фагоцитов и иммунокомпетентных клеток; стимулирования миграции фибробластов, способствующих клеточной пролиферации при взаимодействии с рецепторами клеточной поверхности.

Пациентам 2 группы применен материал «Клипдент» (ООО «Владмива», Россия), имеющий в своей основе чистую фазу β‑трикальцийфосфата; на основе β – трикальцийфосфата (60 %) / гидроксиапатит (40 %), изготовлены в результате спекания синтетического сырья, не содержат веществ животного происхождения, биологически совместимы с тканями организма. Гранулы обладают высокой микро-, макро- и межгранулярной пористостью, что создаёт идеальные условия для восстановления кости. Гранулы обладают рентгеноконтрастностью. Материалы «Клипдент» применяются в качестве остеопластического материала, оптимизирующего регенерацию костной ткани в хирургической стоматологии, клинике общей и челюстно-лицевой хирургии, а также в травматологии и ортопедии.

Критериями оценки состояния костной структуры после операции явились: клиническое состояние до лечения; результаты рентгенологического исследования; мониторинг в течение года.

Результаты исследования. Послеоперационный период пациентов обеих групп протекал без особенностей, швы снимались на 10 сутки. В течение года пациенты не отмечали каких-либо жалоб. На рентгенограммах, через год отмечалось улучшение состояния структуры костной ткани.

В ближайшие дни после оперативного лечения у 67,9% 1 группы и 65,1% пациентов отсутствовал болевой синдром или отмечался небольшой дискомфорт (12,4%1 группы и 15,2% пациентов 2 группы), умеренная ноющая боль (у 3,7% пациентов 2 группы. Боль и отек исчезали к 3-4 суткам после операции у пациентов обеих групп.

У одного пациента 2 группы после операции в течение суток отмечалось повышение температуры тела до 37,5˚С. В одном случае после резекции верхушки корня 34 зуба наблюдались подслизистая гематома и нейропатия 3 ветви тройничного нерва слева, по поводу чего пациентка получила лечение с положительной динамикой.

При рентгенологическом исследовании через 1, 3, 6, 12 месяцев после лечения было отмечено увеличение плотности костной ткани по периферии очага деструкции  – благоприятный признак, свидетельствующий о репаративном остеогенезе у пациентов обеих групп. Показатели плотности периапикального очага деструкции кости за указанные периоды наблюдения достоверно не различались.

В одном случае дважды оперированный зуб был удален через год. Зуб удален по месту жительства пациентки в поликлинике г. Ставрополя в связи с появлением боли, отека десны, на рентгенограмме отмечалось неполное заживление периапикального очага деструкции кости.

Таким образом, эффективность лечения радикулярных кист с использованием материалов «Гиалуост» и «Клипдент» составляет 98%. Достоверных различий между процессами заживления и регенерации костной ткани в течение наблюдаемого периода (год) нами не обнаружено, таким образом, можно рекомендовать оба материала для использования в клинической практике врача-стоматолога-хирурга.

Выводы. При оценке клинических результатов было отмечено отсутствие воспалительных реакций и каких-либо осложнений в обеих исследуемых группах. При рентгенологической оценке через год отмечалось увеличение плотности в области костного дефекта, что косвенно подтверждает большую вероятность формирования костной ткани. Таким образом, комплексный подход в лечении радикулярных кист при применении гидроксиапатитсодержащих препаратов способствует получению положительных результатов, таких как сохранение зубов и остановка деструктивных процессов в костной ткани.

Клинические наблюдения позволяют рекомендовать «Гиалуост» и «Клипдент» в качестве остеопластического материала в амбулаторной практике при лечении хронических деструктивных форм периодонтитов, кист.

Ключевые слова: резекция верхушки корня , цистэктомия , остеопластический материал , лечение деструктивных форм периодонтита.

Литература

1. Розенбаум, А.Ю. Обоснование эффективности клинического применения деминерализованной спонгиозы «Лиопласт»® при операции резекции верхушки корня зуба/ Розенбаум А.Ю.//Аспирантский вестник Поволжья. 2014. № 5-6. С. 74-77.

2. Розенбаум, А.Ю. Оценка эффективности применения остеопластического материала «Колапол» при операции цистэктомии с одномоментной резекцией верхушки корня зуба/ Розенбаум А.Ю., Капишников А.В., Тлустенко В.П.//В сборнике: Актуальные вопросы стоматологии сборник научных трудов, посвященный 50-летию стоматологического образования в СамГМУ. 2016. С. 329-334.

3. Назарян, Р.С. Варианты отсроченных результатов операции резекции верхушки корня (клинические наблюдения)/ Назарян Р.С., Фоменко Ю.В., Щеблыкина Н.А., Колесова Т.А., Сухоставец Е.В.// Вестник проблем биологии и медицины. 2014. Т. 2. № 2 (108). С. 35-41.

4. Костина, И.Н. Хирургическое лечение хронического периодонтита с использованием материала «Коллапан»/ Костина И.Н.// Проблемы стоматологии. 2011. № 1. С. 35-39.

Просмотров работы: 365