РЕМОНТНО-ИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ ПУТЕМ УСТРАНЕНИЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ОБСАДНОЙ КОЛОННЫ МЕТОДОМ ТАМПОНИРОВАНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РЕМОНТНО-ИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ ПУТЕМ УСТРАНЕНИЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ОБСАДНОЙ КОЛОННЫ МЕТОДОМ ТАМПОНИРОВАНИЯ

Марахина А.С. 1
1Тюменский Индустриальный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Обсадная колонна - это свинченные друг с другом и опущенные в ствол обсадные трубы с целью изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну - кондуктор, последнюю обсадную колонну - эксплуатационную колонну, в том числе хвостовик, промежуточные обсадные колонны, в том числе летучки (лайнеры).

Обсадные колонны предназначены для изоляции стенок скважин от рабочего пространства ствола в процессе бурения и эксплуатации и обеспечивают требуемую прочность и герметичность при воздействии на них внутренних и внешних воздействий в первую очередь давления. Для создания необходимой изоляции кольцевого пространства, остающегося между обсадными колоннами, оно заливается жидким цементным раствором, твердеющим через определенное время.

Одной из наиболее востребованных услуг в нефтедобывающей и газодобывающей промышленности является КРС или, как расшифровывается эта аббревиатура, капитальный ремонт скважин. В список работ, которые подразумевает капитальный ремонт скважин, входит проведение ремонтно-изоляционных работ, устранение негерметичности эксплуатационной колонны, устранение аварий, допущенных в процессе эксплуатации и ремонта скважин, приобщение пластов и перевод на другие горизонты.

Тщательно соблюдаемая технология капитального ремонта скважин позволяет проводить комплекс подземных работ по восстановлению рабочего состояния скважин с использованием технических элементов бурения. Также КРС включает в себя работы по исследованию скважин, перевод скважин в другую категорию, ввод в эксплуатацию и ремонт нагнетательных скважин, консервацию и расконсервацию, ликвидацию и другие работы, например, освоение, подготовка и промывка скважин.

Изоляционные работы проводят методом тампонирования под давлением без установки пакера через общий фильтр. Второй способ – с установкой съемного или разбуриваемого пакера через фильтр отключаемого пласта.

Порядок выполнения работ и в том, и в другом случае одинаков – скважина глушится, в нее спускают насосно-компрессорные трубы с «пером» или пакером (съемным или разбуриваемым). При отключении верхних или промежуточных пластов выполняют операции по предохранению нижних продуктивных пластов. Имеется в виду, что ствол скважины заполняют в интервале от искусственного забоя до отметки на полтора-два метра ниже подошвы отключаемого пласта-песком, глиной или вязкоупругим составом, либо устанавливают цементный мост или взрыв-пакер.

Затем производят гидроиспытание НКТ или НКТ с пакером, определяют приемистость вскрытого интервала пласта. Если она окажется менее шести десятых кубометра в час, проводят обработку по увеличению приемистости изолируемого интервала (например,обработку соляной кислотой).

После этого выбирают тип и объем тампонажного раствора, приготавливают его и закачивают под давлением в заданной интервал. Скважину оставляют на ОЗЦ, срок которого определяют в зависимости от типа тампонажного раствора. По истечению срока проверяют мост и проводят гидроиспытания эксплуатационной колонны.

При необходимости колонну дополнительно перфорируют в интервале продуктивного пласта.

Если отключаются верхние и промежуточные пласты, эксплуатация которых осуществляется при депрессии на пласт более 2 МПа, то после тампонирования под давлением интервал перфорации перекрывают дополнительно металлическим пластырем.

При работах по ограничению водопритоков и использовании тампонажных составов, селективно воздействующих на участки пласта с различными насыщающими жидкостями и селективно отверждающихся в них, составы закачивают через существующий фильтр без предварительного отключения нефтенасыщенных интервалов или же, по необходимости, используют пакеры.

Изоляцию сквозных дефектов обсадных колонн осуществляют, если:

1) замена дефектной части колонны или перекрытие ее трубами меньшего диаметра технически невозможны;

2) зона нарушения обсадной колонны расположена более чем на 500 м выше интервала перфорации. В этом случае устанавливают дополнительный цементный мост высотой не менее 5 м в интервале на 20-30 м ниже дефекта.

При наличии в колонне нескольких дефектов тампонирование каждого дефекта производят последовательно сверху вниз, предварительно установив под очередным нарушением на расстоянии от 20 до 30 м разделительный мост высотой не менее 5 м.

Работы проводят в соответствии с регламентом применения конкретных изоляционных составов.

Ремонт методом тампонирования в скважинах, содержащих в продукции сероводород, выполняется с применением сероводородостойких тампонажных материалов на минеральной или полимерной основе. При тампонировании под давлением лишний объем тампонажного раствора из зоны дефекта не удаляют.

Технология установки стального пластыря в обсадной колонне в общем виде следующая: на устье скважины собирают дорн с продольной гофрированной трубой. Его спускают на насосно-компресорных_ или бурильных трубах и устанавливают в интервале нарушения обсадной колонны.

Затем соединяют нагнетательную линию со спущенной колонной труб, создают давление с помощью насоса цементированного агрегата и производят запрессовку пластыря. После этого пластырь приглаживают дорнирующей головкой при избыточном давлении в 12Мпа не менее 4-5 раз. Не извлекая дорн из скважины, спрессовывают колонну. При необходимости повторяют приглаживание.

После подъема колонны с дорном осваивают скважину и вводят ее в эксплуатацию по утвержденному плану.

Оценивают качество работ в соответствии с требованиями действующей инструкции.

Список источников:

  1. http://www.studfiles.ru/preview/5333367/

  2. http://cinref.ru/razdel/04400proizvodstvo/12/229498.htm

  3. http://gigabaza.ru/doc/109973-p4.html

Просмотров работы: 507