Сорт солода так же влияет на химические характеристики солодсодержащих напитков. Важно не только место произрастания злаков, но и предварительные манипуляции над солодом перед его использованием в производстве солодсодержащих напитков.
Например, «солод пивоваренный ячменный жженый» используется для темных сортов пива, придает глубокий насыщенный темный цвет пиву, а также привносит в аромат нотки кофе, поджаренных орехов.
Купаж из нескольких видов солода, а именно: из Венского, Светлого и Карамельного, образует неповторимый вкус и аромат.
Пиво имеет умеренную горечь и насыщенный пряный аромат. Такое сочетание компонентов придает напитку янтарные оттенки и приятное послевкусие.
Пиво, изготовленное из данного сорта солода, обладает такими отличительными характеристиками как: спирт об. 4,98%; ЭНС 12,3; К.калл. 51; цвет 41,9 ЕВС; pH 4,21; кислотность 2,1 ед. к.; плотность 1,0099.
В отличие от предыдущего сорта, «солод пивоваренный ячменный карамельный» придает пиву более насыщенный цвет и ореховый аромат. В состав пива входит светлый ячменный солод.
Данный продукт характеризуется такими показателями, как: спирт об. 4,17%; ЭНС 10,2; К.калл. 42; цвет 7,82 ЕВС; pH 4,27; кислотность 2,1 ед. к.; плотность 1,0072.
Исходя из данных, можно сделать вывод о том, что сорт солода влияет на изменения химических характеристик солодсодержащих напитков, такие как: спирт общий, ЭНС (экстракт начального сусла), К.калл., цвет; плотность.