ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЧАСТОТУ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЧАСТОТУ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сахарный диабет (СД) – эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, приводящее к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Актуальность темы определяется значительным ростом заболеваемости сахарным диабетом, который занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Среди всех форм диабета доминирующим является 2 тип, доля которого составляет 85-90%. Уровень распространенности СД 2 типа в настоящее время характеризуется как эпидемия, в значительной степени связанная с социально-экономическими изменениями. По данным ряда исследований у 50-60% больныхСД2 типа выявляется через 7-12 лет от начала заболевания. Связано это с тем, что отсутствует или нечетко выражены симптомы заболевания. При этом у 10-30% выявляются микро- и макрососудистые осложнения.

О сахарном диабете было известно в глубокой древности. Еще в старинных египетских и индийских рукописях упоминается о болезни, при которой организм не способен удерживать жидкость, и больной выделяет большое количество мочи. Отсюда заболевание получило название «диабета», что в переводе с греческого значит «протекать», «проходить насквозь». Впервые этот термин применен в начале нашей эры врачами Греции и Рима.

В последние годы практически во всех странах мира отмечается неуклонный рост заболеваемости и распространенности сахарного диабета, что позволило зарубежным авторам квалифицировать эти процессы как новую эпидемию неинфекционного характера конца XX - начала XXI века - эпидемию диабета. Согласно оценке экспертов ВОЗ, если в настоящий момент в мире насчитывается 160 млн. больных сахарным диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты, то к 2025 году их количество достигнет 330 млн. человек. Не менее остро стоит эта проблема и в России, где также отмечается рост патологии, при этом более 70% больных находятся в состоянии хронической декомпенсации сахарного диабета, независимо от его типа [5].

Существует несколько классификаций сахарного диабета: сахарный диабет 1-го типа (аутоиммунный); сахарный диабет 2-го типа (у лиц с нормальной массой тела и у лиц с избыточной массой тела); гестационный сахарный диабет и другие типы.

По тяжести течения заболевания выделяют степени: легкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 МЕ на сутки.Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высоким уровнем гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ЕД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

Сахарным диабетом второго типа болеют, в основном, люди после 40 лет, причем данный тип заболевания наиболее часто встречается у тучных людей (85%). Развивается он постепенно, незаметно, именно поэтому выявляется он случайно, при плановом осмотре или диагностике других болезней.Стоит отметить, что в России диабет второго типа в последние годы "помолодел" - все чаще происходит заболеваемость у детей 12-16 лет. Распространенность СД 2 типа в России в зависимости от возраста указана на рис. 2:

Рис. 2 Распространенность СД 2 типа в зависимости от возраста.

Стоит отметить, что в России диабет второго типа в последние годы "помолодел" - все чаще происходит заболеваемость у детей 12-16 лет.

При СД 2 типа поджелудочная железа продолжает секретировать инсулин, иногда даже больше, чем необходимо. Например, при ожирении рецепторы становятся неспособными взаимодействовать с гормоном в силу изменения их структуры или количества. Также при некоторых видах диабета 2-го типа может нарушаться структура самого инсулина (генетические дефекты). Наряду с ожирением, пожилой возраст, курение, употребление алкоголя, артериальная гипертония, хроническое переедание, малоподвижный образ жизни также являются факторами риска для сахарного диабета 2-го типа.

При возникновении сахарного диабета 2 типа играет роль: генетическая предрасположенность к заболеванию; сочетание таких факторов риска как возраст (старше 40 лет) и избыточная масса тела. Самым важным предрасполагающим фактором, однако, оказалось ожирение. Считается, что избыточное содержание жира нарушает способность организма утилизировать инсулин. У некоторых пациентов с ожирением, при курении, употреблении алкоголя, хроническом переедании, малоподвижном образе жизни, а также артериальной гипертензии отмечается инсулинорезистентность - нарушение механизма взаимодействия инсулина с клетками организма.Главной причиной инсулинрезистентности является нарушение функций мембранных рецепторов инсулина, при котором рецепторы становятся неспособными взаимодействовать с гормоном в силу изменения их структуры или количества [2].

Патогенез СД обусловлен нарушениями на трех уровнях: в поджелудочной железе – нарушается секреция инсулина; в периферических тканях, которые становятся резистентными инсулину; в печени – повышается продукция глюкозы.

К числу людей, входящих в группу риска по сахарному диабету, относятся:

- имеющие наследственную предрасположенность;

- страдающие ожирением, имеющие значительный лишний вес;

- имеющие различные патологии поджелудочной железы (ее воспаления, опухоли, травмы);

-имеющие различные гормональные нарушения, заболевания эндокринной системы;

- подверженные частым и сильным стрессам.

- женщины, которые в период беременности имели большую прибавку в весе и родившие живого или мертвого ребенка с массой тела более 4,5 кг [1].

Осложнения сахарного диабета отягощают его течение и могут иметь весьма серьезные последствия. Существуют осложнения острые и хронические. Особенность острых осложнений заключается в их скором развитии, когда состояние ухудшается в течение нескольких дней, а иногда даже нескольких часов. Одно из таких осложнений – лактацидоз, обусловленное накоплением молочной кислоты. Следующим острым осложнением является гипергликемия, при длительном течении приводит к гипергликемической коме. Резкое снижение уровня сахара в крови – гипогликемия, из-за чего пациент впадет в гипогликемическую кому. И, наконец, диабетическийкетоацидоз, возникающий вследствие задержки в крови кетоновых тел.

Хроническими осложнениями при сахарном диабете 2 типа считают поздние сигналы организма о поражении сосудов. В зависимости от зоны поражения (системы или органа) выделяют следующие типы: полинейропатия, обусловленная снижением кровообращения в организме, вследствие чего провоцируется дисфункция нервных волокон. Наблюдается данное осложнение почти у 70 % больных сахарным диабетом 2 типа. К симптомам полинейропатии относят чувство жжения, онемения и покалывания в конечностях. В вечернее и ночное время симптомы усиливаются. Главным фактором развития данного осложнения является отсутствие восприятия температурной и болевой чувствительности, в результате чего возникают травмы. Если дисфункция нервных волокон затрагивает головной мозг, это может привести к развитию инсульта.

Синдром диабетической стопы – это поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышцы стопы. Синдром возникает как позднее осложнение сахарного диабета, когда длительное повышение количества глюкозы в крови губительно действует на крупные (макроангиопатия) и мелкие (микроангиопатия) сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. К тому же, нижние конечности, а особенно стопы и лодыжки, хуже кровоснабжаются из-за их удаленности от сердца. При длительном действии повышенного уровня сахара на нервные окончания нижних конечностей возникает диабетическая нейропатия, которая ведет к снижению болевой чувствительности - при этом небольшие повреждения кожи стоп не ощущаются пациентом и очень медленно заживают. Глубокие повреждения тканей, развивающиеся вследствие ухудшения кровоснабжения, представлены плохо заживающими язвами, инфекционными поражениями, гангреной - самой тяжелой формой диабетической стопы. Она развивается, когда на фоне тяжелых нарушений кровообращения в стопе и голени присоединяется анаэробная инфекция. Происходит это очень быстро и очень часто ведет к необратимым последствиям, вплоть до гибели. На сегодняшний день главным средством лечения гангрены является ампутация. Поэтому очень важно своевременно лечить «диабетическую стопу», для того, чтобы предупредить развитие гангрены.

При сахарном диабете так же происходит поражение сосудов сердца, что ведет к ишемической болезни сердца, которая проявляется в недостатке кровоснабжения сердца, и, как следствие, возникает стенокардия или инфаркт миокарда. Из-за атеросклероза, вызванного диабетом, в сердечную мышцу поступает меньше кислорода, чем нужно, это и является причиной развития стенокардии. Она проявляется приступами, которые длятся от нескольких секунд до 5-10 минут и купируется приемом нитроглицерина под язык. Приступы могут возникать в результате стресса или повышенной физической нагрузки, но могут появляться в состоянии покоя. Если приступы стенокардии появляются очень часто, то есть большая вероятность развития инфаркта миокарда. А это уже тяжелое поражение сердечной мышцы, которое может привести к отеку легких и летальному исходу.

Одним из частых осложнений сахарного диабета является ретинопатия – специфическаяангиопатия, поражающая сосуды сетчатой оболочки глаза и развивающаяся на фоне длительного течения сахарного диабета. Начинается с потери четкости зрения и приводит к полной слепоте в 90% случаев. Различают: непролиферативнуюдиабетическуюретинопатию, когда высокий уровень глюкозы в крови повреждает мелкие сосуды сетчатки. Они становятся проницаемы для плазмы крови, которая выходит в межсосудистое пространство. Как следствие отек сетчатки и отложение в ней липидных комплексов, которые называют твердыми экссудатами. Такие изменения происходят на ранней стадии диабетической ретинопатии. При дальнейшем повреждении сосудов в некоторых из них происходит полное прекращение кровотока, что приводит к кровоизлиянию сосудов сетчатки глаза. Эти участки не могут выполнять функцию зрения – развивается пролиферативнаяретинопатия. Для компенсации недостатка кровообращенияна поверхности сетчатки начинают расти аномальные сосуды – тонкие, извитые, которые легко рвутся. Это приводит к обширным кровоизлияниям. Разрастаясь по поверхности сетчатки новообразованные сосуды, формируют рубцовую ткань. При ее сокращении происходит отслойка сетчатки.

Следующим осложнением является диабетическая нефропатия - это поражение почечных сосудов, возникающее при сахарном диабете, которое сопровождается их замещением плотной соединительной тканью. При длительном течении заболевания, более 10 лет, развивается почечная недостаточность, характеризующаяся яркими клиническими проявлениями. С мочой выделяется большое количество белка. Это IV стадия диабетической нефропатии, когда все больные отмечают повышение артериального давления, иногда до высоких цифр, что сопровождается головной болью, одышкой, болью в области сердца. V стадия - уремическая - финал диабетической нефропатии, терминальная стадия почечной недостаточности. Сосуды почки полностью склерозируются. Почка не выполняет свою выделительную функцию. Симптомы предыдущей стадии сохраняются и принимают жизнеугрожающий характер. Единственным выходом становится заместительная почечная терапия (перитонеальный диализ, гемодиализ) и трансплантация почки или комплекса почка-поджелудочная железа[4].

По данным государственного регистра сахарного диабета РФ в Краснодарском крае наличие осложнений зафиксировано у 59% пациентов с СД1 и 55% –с СД2 типа. При СД1: диабетическая нейропатиярегистрируетсяу 38,4% пациентов, диабетическая ретинопатия–у 34,7%, нефропатия – у 20,2%, гипертония –у 18,8%, диабетическая макроангиопатия – у 16,7% пациентов.При СД2: гипертония регистрируется у 37,6% пациентов, диабетическая нейропатия – у 19,0%, диабетическая ретинопатия – у 15,3%, диабетическаямакроангиопатия – у 8,3%, нефропатия – у 4,9% пациентов. Распределение осложнений по частоте, по даннымрегистра, в крае за 2015 г. Представленона рис

Рис. 1 Распределение осложнений при СД 1 и СД 2.

Предотвращение развития осложнений при СД 2 типа, заключается в своевременномлечении сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к прогрессированию диабета, самым главным, из них является ожирение. Лечение ожирения представляется сложной задачей для всех категорий людей. Пациентам особенно важно нормализовать вес, поскольку это облегчает управление СД 2 типа, затормаживает его прогрессию, предотвращает развитие грозных сосудистых осложнений [6].

Деятельность фельдшера в предотвращении осложнений СД 2 типа предусматривает мероприятия по первичной профилактике - проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий; мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения; выработка плана деятельности по устранению факторов риска. Мероприятия по вторичной профилактике для своевременного выявления уже имеющегося заболевания – это организация диспансеризации и участие в ее проведении, диагностика групп здоровья. Фельдшер должен разрабатывать экстренные меры неотложной профилактики для предупреждения острых осложнений заболевания: коррекция питания и приема сахароснижающих препаратов.Для повышения эффективности лечения и улучшения качества жизни при сахарном диабете 2 типа пациенты и их окружение должны быть информированы о характере своего заболевания, течении, прогнозе, необходимости диспансерного наблюдения, профилактике осложнений, а также об особенностях образа жизни. Для получения необходимой информации и обучению пациента навыкам жизни с сахарным диабетом организуются специальные школы диабета при поликлиниках. На занятиях врачи-эндокринологи рассказывают больным все об их заболевании, способах лечения и методах профилактики осложнений [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что сахарный диабет - быстро распространяющееся, полиэтиологическое заболевание, опасное своими поздними осложнениями, характеризующееся тяжелыми исходами, ранней инвалидизацией и высокой смертностью больных. Вероятность развития сахарного диабета выше у пациентов с ожирением, с отягощенной наследственностью, с нерациональным питанием, а спровоцировать осложнения могут тяжелые отрицательные стрессы, вредные привычки, нерегулярный прием лекарственных препаратов. Для профилактики осложнений, фельдшер в своей профессиональной деятельности должен осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами с сахарным диабетом, обучать пациента и его окружение формированию здорового образа жизни.

Список использованной литературы:

1. Аметов А.С., Грановская-Цветкова А.М., Казей Н.С. Инсулиннезависимый сахарный диабет: основы патогенеза и терапии //А. С. Аметов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – С.167-214.

2. Верткин А. Л.Сахарный диабет// Эксмо, 2015. – С.12-53.

3. Заклякова Л. В., Курепова Т. Б. Сосудистая молекула адгезии-1 — маркер ранней диагностики диабетических микроангиопатий / Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов: Материалы 4-го терапевтического форума. Тюмень, 2014. С. 16–17.

4. Мычка В.Б., Горностаев В.В., Чазова И.Е. Осложнения сахарного диабета 2-го типа //.-2012.-Т.42, №4-С.3-77

5. Сунцов Ю.И., Болотская Л.Л., Маслова О.В., Казаков И.В. Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распространенности в Российской Федерации. Сахарный диабет. -2011.-№1.-С.15-18.

6. Шишкова Ю.А., Сурикова Е.В., Мотовилин О.Г., Майоров А.Ю. Качество жизни при сахарном диабете: определение понятия, современные подходы к оценке, инструменты для исследования //Сахарный диабет.-2011.-№3.- С.70-75.

© Н.М. Чекунова, 2016

6

Просмотров работы: 938