Железодефицитная анемия – синдром, обусловленный недостаточностью железа и приводящий к нарушению гемоглобинопоэза и тканевой гипоксии.
По данным ВОЗ, анемия имеется почти у двух миллиардов жителей планеты, тоесть это одна из частых, если не самая частая, группа болезней. Из всех анемий железодефицитная анемия составляет 90%. В относительно развитых странах, где в рационе имеется достаточно мяса и женщины рожают 1-2 детей, железодефицитная анемия составляет всего 15 - 20% случаев всех анемий среди женщин детородного возраста, но во время беременности этот уровень повышается [1].
Развитие железодефицита и последующей анемии может быть обусловлено различными механизмами. Чаще всего железодефицитная анемия вызывается хронической кровопотерей: обильными менструациями, дисфункциональными маточными кровотечениями; желудочно-кишечными кровотечениями из эрозий слизистой желудка и кишечника, гастродуоденальных язв, геморроидальных узлов, анальных трещин.
Скрытая, но регулярная кровопотеря отмечается при гельминтозах, гемосидерозе легких, экссудативном диатезе у детей. Особую группу составляют лица с болезнями крови - геморрагическими диатезами, гемоглобинурией. Железодефицитная анемия может возникать вследствие ятрогенных причин - у доноров, часто сдающих кровь; пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе.
Вторая группа причин железодефицитной анемии обусловлена нарушением процессов всасывания железа в ЖКТ. Снижение абсорбции железа характерно для кишечных инфекций, гипоацидного гастрита, хронического энтерита, синдрома мальабсорбции, состояния после резекции желудка или тонкой кишки, гастрэктомии. К факторам алиментарного порядка относятся анорексия, вегетарианство и следование диетам с ограничением мясных продуктов, плохое питание [3].
По степени выраженности железодефицитные анемии подразделяются на: легкие (Нb 120-90 г/л); среднетяжелые (Нb 90-70 г/л); тяжелые (Нb