ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – конечная стадия многих сердечно-сосудистых заболеваний, важная причина сокращения продолжительности жизни населения в развитых странах. Данная патология является одной из основных проблем современной геронтологии и гериатрии.

Несмотря на достижения последних десятилетий в области изучения патогенеза, клиники и лечения, сердечная недостаточность по-прежнему остается одним из самых распространенных, тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сердечная недостаточность стоит на третьем месте среди причин госпитализации и на первом месте у лиц старше 65 лет.

Проблема эффективного лечения ХСН остается одной из наиболее сложных и актуальных в клинической медицине.Фельдшеру, как медицинскому работнику первичного звена, необходимо вовремя диагностировать первые признаки сердечной недостаточности, проводить профилактику среди лиц из групп риска и осуществлять диспансерный учет пациентов с уже установленным диагнозом ХСН.

Симптомы ХСН имеют существенное значение для ранней диагностики, так как именно они заставляют больных обратиться к фельдшеру. В связи с этим необходимо тщательно собирать анамнез и проводить адекватное физическое обследование. При хронической недостаточности сердечная мышца не в состоянии развить должные усилия по изгнанию крови из левого желудочка. Причины такого нарушения могут быть связаны с поражением самого миокарда, аорты и клапанов сердца.

Сроки наступления явной сердечной недостаточности индивидуальны для каждого больного и его сердечно-сосудистого заболевания. Для людей пожилого возраста характерно, с одной стороны, малосимптомное течение заболевания, а с другой — выраженная полиморфность клинических проявлений, в которой, зачастую, всю «ответственность» за клиническую картину дестабилизации состояния на себя берет наиболее страдающий орган — почки, легкие, мозг. В то же время «типичные» признаки сердечной недостаточности у пациентов пожилого возраста могут быть не связаны с проявлением заболевания. Так, периферические отеки у лиц старческого возраста могут быть связаны с повышенной гидрофильностью тканей, снижением коллоидно-осмотического давления крови, замедлением кровотока, уменьшением фильтрационной способности почек, варикозным расширением вен, адинамией, хроническими болезнями почек и печени.

Практически все больные ХСН жалуются на одышку и быструю утомляемость, вначале при нагрузке, а затем и в покое. Эти симптомы являются и самыми ранними. Третьим по частоте симптомом является сердцебиение (80 %). Такие классические признаки, как периферические отеки, кашель, хрипы в легких и ортопноэ, вместо ожидаемых высоких мест, занимают в списке более скромные позиции – с четвертой по седьмую (с частотой обнаружения от 70 до 30 %) [2].

Диагностика хронической сердечной недостаточности подразумевает не только установление факта её наличия, но и выяснение причин, которые привели к её возникновению. С этой целью проводят комплекс обследований, обычно включающий ЭКГ рентгенографию органов грудной клетки и ультразвуковое исследование сердца. Стандартный диагностический набор лабораторных исследований у пациента с сердечной недостаточностью должен включать определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, концентрации электролитов плазмы, креатинина, глюкозы, печеночных ферментов и общий анализ мочи.

Адекватное лечение ХСН требует применения современных схем, базирующихся на данных доказательной медицины. Цель медикаментозной терапии при ХСН - снижение смертности от данной патологии, а так же улучшение качества жизни. Согласно современным рекомендациям, препаратами выбора у людей пожилого возраста являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы кальциевых каналов (амлодипин). Мочегонные препараты и бета-адреноблокаторы следует применять с осторожностью, поскольку у пациентов этой категории они могут обуславливать множественные побочные эффекты. Нередко возникает необходимость лечения основного и сопутствующего заболевания с учетом частой полиморбидности. Необходимо иметь в виду частое развитие побочных реакций при медикаментозном лечении. У пожилых пациентов с ХСН следует учитывать уменьшение приверженности к лечению, нередко за счет снижения памяти или интеллекта.

Наряду с медикаментозной терапии в лечении ХСН отводится очень важная роль немедикаментозным методам лечения, позволяющимснизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Большую роль играет снижение физической нагрузки, а так же диета с ограничением соли и жидкости. Объем физических нагрузок должен рассчитываться индивидуально, в зависимости от заболевания, приведшего к развитию ХСН, и от функционального класса.Постельный режим в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы, так как приводит к застойным пневмониям, тромбоэмболиям, пролежням. Поэтому необходимо лишь ограничение физической активности, проведение тренирующих упражнений «до усталости больного». Чтобы уменьшить застой в малом круге кровообращения, больным необходимо придать в постели положение с приподнятым изголовьем.При этом следует учитывать, что не всегда когнитивные особенности этих лиц позволяют эффективно применять эти меры, однако социальная адаптация пациентов и помощь их окружения позволяют эффективно решать данную проблему.

В профилактике ХСН выделяют первичную, то есть до возникновения хронической сердечной недостаточности, и вторичную профилактику, которая направлена на предупреждение прогрессирования заболевания. К первичной профилактике относится нормализация образа жизни и борьба с устранимыми факторами риска. Вторичная профилактика ХСН – это комплекс мероприятий, направленных на лечение имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы и предупреждение прогрессирования имеющейся сердечной недостаточности [2].

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают около 17,5 млн. человек и в первую очередь – от осложнений. И, действительно, в общей структуре смертности в России более 55 процентов - это как раз осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но тем не менее, несмотря на эти грустные данные, за минувшие 15 лет в стране улучшилась диагностика сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования было проведено анкетирование и изучена медицинская документация. В анкетировании приняли участие 20 пациентов кардиологического отделения, а так же были изучены их стационарные карты.

Было выяснено, что среди основных и сопутствующих заболеваний лидирующее место занимает артериальная гипертензия (АГ) - состояние, характеризующееся повышением систолического (>140 мм рт. ст.) и (или) диастолического (>90 мм рт. ст.) артериального давления. У 70% опрошенных была ранее диагностирована артериальная гипертензия.

Второе место занимает ХИБС – это хроническое поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока в коронарных артериях. Среди опрошенных количество пациентов с ХИБС составляет 30%.

Третье место принадлежит стенокардии напряжения. В ходи изучения документации было выяснено что у 20% респондентов есть стенокардия.

Нарушения сердечного ритма занимает четверное место. У 10% респондентов в той или иной мере проявлялись нарушения ритма.

Проведенное исследование медицинской документации, а так же субъективный опрос позволил выяснить наиболее распространенные основные и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Проведенное анкетирование и исследование медицинской документации дает возможность провести анализ факторов риска, влияющих на возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из медицинской документации выявлено наличие патофизиологических факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследования выяснилось, что самый распространённый фактор - это наличие артериальной гипертензии. Количество исследуемых пациентов с данным заболеванием составило – 70%. Еще одним распространённым фактором является ожирение – 65%. У 40% пациентов было обнаружено наличие повышенного содержания сахара в крови и дислипидемия. Полученные в результате исследования данные подтверждают изученный теоретический материал.

В результате сбора статистических данных было выяснено, что 60% респондентов имеют отягощенный наследственный анамнез по возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты изучения частоты встречаемости другого фактора риска – злоупотребления алкоголем показали, что 1/3 респондентов – 30% людей употребляли алкоголь в дозах, превышающих профилактические. Жирная пища и фастфуд присутствуют в рационе 60 % опрошенных. При этом 85% респондентов не соблюдают режим двигательной активности и не занимаются спортом. Среди опрошенных пациентов оказалось 50% курильщиков, а так же 10% ранее куривших, но бросивших из-за болезни. Во время проведения исследования было выяснено, что 40% из респондентов регулярно испытывают стресс.Данные распределения статистических данных по факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний представлена на диаграмме.

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы состоит из целого комплекса мероприятий, но все они направлены на повышение культуры, повсеместное и повседневное внедрение здорового образа жизни. Исходя из этих данных, пациенты должны твердо знать, что профилактическое вмешательство требуется начинать в следующих случаях:

1. Если даже однократно артериальное давление достигает 160/95 мм рт. ст. и выше, или обнаруживается наличие в анамнезе установленного диагноза артериальной гипертонии у лиц, принимающих в момент обследования гипотензивные препараты (вне зависимости от регистрируемого уровня АД).

2. Если индекс массы тела Кетле равен 29,0 и более.

3. Если уровень общего ХС крови натощак составляет 250 мг/дл или 6,5 ммоль/л и более; уровень триглицеридов (ТГ) достигает 200 мг/дл или 2,3 ммоль/л и более; уровень ЛПВП падает до 39 мг/дл или 1 ммоль/л и ниже у мужчин и 43 мг/дл или 1,1 ммоль/л и ниже у женщин [4].

4. При регулярном курении даже по одной сигарете в сутки.

5. При низкой физической активности — то есть когда более половины рабочего времени проводится сидя), а на досуге ходьба, подъем тяжестей и т. п. занимают менее 10 часов в неделю.

Так же в обязанности фельдшера ФАП входит постановка на диспансерный учет пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Больные со стабильной ХСН I-II ФК наблюдаются врачом-терапевтом, кардиологом или врачом общей практики (семейным врачом) с интервалом 1 раз в 3 месяца. Больные с тяжелой ХСН III-IV функциональным классом наблюдаются врачом-терапевтом, кардиологом или врачом общей практики (семейным врачом) с интервалом 1 раз в месяц [1].У населения должна быть уверенность, что в основе предупреждения сердечно-сосудистых болезней лежит кардинальная модификация образа жизни человека. В принципе, это последовательное и целенаправленное движение в сторону того, чтобы максимально улучшить качество жизни за счет избавления от разных вредных привычек.

Таким образом, можно сделать вывод, что ХСН требует к себе особого внимания. Ранее выявление и профилактика дает возможность сохранить качество жизни, предупредить развитие заболевания и предотвратить осложнения. Фельдшеру необходимо тщательно подходить к вопросу организации профилактики ХСН. Первичная профилактика должны быть направленна на предотвращение появления сердечной недостаточности и должна включать в себя работу с людьми из групп риска. Вторичная профилактика должна быть направлена на улучшения уровня жизни пациентов уже страдающих сердечной недостаточностью и должна включать в себя диспансерный учет пациентов с ХСН.

Список использованных источников

  1. Калинина А. М. Концептуальная основа профилактического консультирования пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития/Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2012; 4:.4 – 9.

  2. Оганов Р.Г. Факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний// Качество жизни. Медицина. - №2/2013.

  3. Быковская Т.Ю., А.Я. Вязьмитина МДК 01.02. Основы профилактики ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий:/под редакцией к. м. н. Б.В. Карабухина/-Ростов н/д:Феникс,.2015.-219с.

  4. Калинина А. М., Чазова Л. В., Павлова Л. И. Влияние многофакторной профилактики ишемической болезни сердца на прогноз жизни // Кардиология, 2012.

  5. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015 – С. 28-37.

  6. Мисюра О.Ф., Шестаков В.Н., Зобенко И.А., Карпухин А.В. Кардиологическая реабилитация, - Санкт-Петербург, 2016.

©А.А. Андриенко, 2016

Просмотров работы: 1726