МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из современных направлений медицины, связанных с глобализацией современного мирового сообщества, стал медицинский туризм. Медицинский туризм находится на пересечении сфер медицины и экономики, отражает процесс коммерциализации здравоохранения и становится все более перспективной и прибыльной областью туристического бизнеса. Самой большой популярностью пользуются страны Южной Азии – Индия, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Сингапур (по оценкам ВОЗ, сингапурская система здравоохранения признана лучшей в Азии и занимает четвертое место в мире). Менее популярны, но тоже развиты такие направления: Израиль, Боливия, Коста-Рика, Куба, Бразилия, Турция, Чехия, Венгрия и Польша. Все большим спросом начинают пользоваться страны Южной Африки, Индия. Результаты анализа медицинских туристических потоков британских граждан (50 тысяч пациентов в год), выявил тот факт, что большинство из них обратилось в клиники Франции и Германии с целью сокращения времени получения помощи при включении в лист ожидания бесплатных страховых процедур. Была исследована и структура этого медицинского потока: 20 тысяч пациентов обратились за общей медицинской помощью, 14,5 тысяч для проведения косметических процедур, 9 тысяч за офтальмологической помощью или выполнения эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов и 5 тысяч имели проблемы, связанные с репродуктивной медициной. Наиболее часто «медицинские» туры создаются для получения помощи в области хирургии, в том числе – пластической, а также – стоматологии, репродуктологии, пересадки органов и тканей. Наиболее активными партнерами в сфере медицинского туризма в настоящее время считаются Азия (Малайзия, Таиланд, Сингапур и Гонконг), Западная Европа (Польша и Венгрия), средиземноморские страны (Мальта и Кипр), Африка (особенно – Северная Африка), Южная и Центральная Америка (Коста-Рика, Мехико, Бразилия и Куба) и Ближний Восток (Объединенные Арабские Эмираты, Израиль и Иордания).

Вывод: Направление «медицинский туризм» создано с целью планового регулирования медицинских перемещений. В структуру медицинского туризма входят клиники и туристические агентства принимающей стороны и страны проживания туристов. Клиники, относящиеся к сектору медицинского туризма, проходят аккредитацию JCI (Joint Commission International, США, Чикаго) и имеют официальное заключение Объединенной международной комиссии.

Список литературы:

  1. Квасова М.О., Довмалова Т.С., Булычева О.С. Полномочия парамедиков в Турции. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 90.

  2. Мабудзаде Ч.К., Булычева О.С. Проблема безопасности авиационных перевозок. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 90a.

Просмотров работы: 160