ТУРИСТИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИИИ И ЕГО ВИДЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ТУРИСТИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИИИ И ЕГО ВИДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Туристическое страхование является достаточно распространенным видом страхования в Российской Федерации. Под данным видом страхования, как правило, понимают медицинскую страховку, которая чаще всего включается в тур.

Страхование туристов осуществляется юридическими лицами, осуществляющими страховую деятельность в соответствии с выданной лицензией. Однако на практике страхование туристов осуществляет туроператор (турагент) на основании агентского договора со страховой компанией. Страховщиком по таким договорам выступает непосредственно страховая компания, от имени которой туристская организация заключает договор страхования с туристом. Если договор о реализации туристского продукта заключается с лицом, заказывающим туристский продукт от имени туриста, в том числе законным представителем несовершеннолетнего туриста, то заключается договор в пользу третьего лица (туриста).

Туристическое страхование является необходимым для покрытия различных расходов, которые связаны с оказанием медицинской помощи и получением препаратов при нахождении путешествующего, например, в другой стране.

Однако медицинское страхование является не единственным риском, который может покрыть страховка. Так, существует также следующие виды туристического страхования:

  • страхование от невыезда (представляет собой защиту от невыезда только при наличии уважительной причины (смерть застрахованного лица или его ближайшего родственника, участие застрахованного лица в судебном процессе, отказ в выдаче визы);

  • страхование гражданской ответственности (представляет собой компенсацию ущерба, который был нанесен третьим лицам в соответствии с законодательством);

  • страхование при получении визы (страховая выплата выплачивается в случае отказа выдачи визы);

  • страхование при активном отдыхе (называют также спортивным страхованием, включает страхование при получение каких-либо травм во время экстремального путешествия);

  • страхование багажа (представляет собой частичное или комплексное страхование, при частичном – страхование происходит только до места прибытия и обратно, а при комплексном – во время всего отдыха).

Как и в других видах страхования в туристическом также различают обязательное и добровольное. Обязательное – это медицинское страхование, которое осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ.

Страхование туристов помогает защитить их имущественные интересы при наступлении определенного события (страхового случая). Туристическое страхование сейчас развивается достаточно быстро, поскольку с каждым годом оно становится все популярнее. Таким образом, происходит решение многих проблем в туризме.

Список литературы

  1. Архипов А.П. Страхование: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, – 2016. – 336 с.

  2. Орланюк-Малицкая Л.А. Страхование – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство ЮРАЙТ , – 2015. – 267 с.

Просмотров работы: 288