ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ У СТУДЕНТОВ ПГМУ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ У СТУДЕНТОВ ПГМУ

Коновалов В.В. 1, Козменко О.А. 2
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России»,
2ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Известно, что под влиянием регулярных физических тренировок в организме человека формируются значительные структурно-функциональные изменения [1, 3]. Большое значение для повышения уровня физической работоспособности имеет оптимизация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем [4, 5]. Изучение влияния физической активности и специфики мышечной деятельности на механизмы адаптивной перестройки дыхания и кровообращения является важной научной и практической задачей.

Цель: оценить влияние физической активности на функциональное состояние и взаимосвязь между показателями дыхательной и сердечно-сосудистой систем у студентов спортсменов и не спортсменов.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 100 студентов ПГМУ им. академика Е.А.Вагнера, из них 52 спортсмена (18 баскетболистов, 19 футболистов и 15 пауэрлифтеров) и 48 не занимающихся в спортивных секциях. У всех исследуемых проводили пробу Штанге (ПШ), пробу Генчи (ПГ), пробу Серкина (ПС 1,2,3 фазы), динамометрию, тест Купера (ТК), рассчитывали индексы: Скибинской (ИС), массы тела (ИМТ), относительной силы (ИОС), жизненный индекс (ЖИ); измеряли жизненную емкость легких (ЖЕЛ), вес, рост, частоту сердечных сокращений [2]. Средний возраст обследуемых 21±0,3 года. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета Statistica 6, количественные признаки изучали в виде M±m, где M - среднее, m - ошибка средней. Сравнение двух независимых групп проводили по критерию Манна-Уитни. Статически значимыми считались такие различия, при которых р ≤0,05. Рассчитывали коэффициент ранговой корреляции по Спирмену (r).

Результаты. Среди мужчин спортсменов выявлены студенты, имеющие показатели ниже нормы: ЖИ (у 33%), ИОС (у 38%), ПС 3фаза (29%). Среди мужчин, не занимающихся спортом, выявлены студенты, имеющие показатели ниже нормы: ЖИ (у 31%), ИОС (у 86%), ТК (у 38%), ПГ (у 28%); ИМТ был выше нормы у 21%. Среди женщин спортсменок выявлены студентки, имеющие показатели ниже нормы: ЖИ (у 23%), ПГ (у 19%), ПС 2 и 3 фазы (у 19%). Среди женщин, не занимающихся спортом, выявлены студентки, имеющие показатели ниже нормы: ИОС (у 42%), ПГ (у 58%), ПС 2 фаза (у 26%).

Показатели дыхательных проб ПШ и ПС 2 фаза у мужчин статистически значимо выше, чем у женщин ( р ≤0,05). У студентов, занимающихся в спортивных секциях, дыхательные пробы ПГ и ПС 2 фаза и пробы, отражающие силу (ИОС) и выносливость (ТК), статистически значимо выше, чем у не занимающихся в спортивных секциях (р ≤0,05). У спортсменов-футболистов дыхательные показатели ЖИ и ПС (1 и 3 фазы) и пробы, отражающие силу (ИОС, динамометрия) и выносливость (ТК), статистически значимо выше, чем у баскетболистов и пауэрлифтеров (р≤0,05).

Корреляционный анализ установил, что у спортсменов и не спортсменов ЖЕЛ напрямую коррелирует с ИС. В ПС все 3 фазы напрямую коррелируют с ИС и дыхательными пробами - ПШ и ПГ, значит, увеличение дыхательных резервов улучшает работу сердечно-сосудистой системы. ЖИ отрицательно коррелирует с ИМТ, что говорит о неблагоприятном влиянии избытка массы тела на дыхательную систему. У спортсменов, в отличие от не спортсменов, выявлена прямая корреляционная зависимость ЖИ с тестом Купера, что говорит о большем функциональном резерве дыхательной системы.

При гендерном сравнении выявлено: у мужчин прямая корреляционная зависимость ПС во всех 3 фазах с ИС, а у женщин прямая зависимость наблюдается лишь в 1 и 3 фазах; следовательно, у мужчин процесс утомления идет медленнее, а восстановительные процессы быстрее, чем у женщин. У всех спортсменов увеличение дыхательных резервов и антропометрических показателей способствует развитию выносливости и силы. У футболистов ИМТ отрицательно коррелирует с ЖИ. У баскетболистов и футболистов показатели дыхательных проб выше; согласно ПС восстановительные процессы быстрее протекают у футболистов.

Выводы. Регулярные физические тренировки, особенно занятия футболом, улучшают функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем, увеличивают дыхательные резервы, повышают силу и выносливость.

Список литературы:

  1. Донина Ж.А. Межсистемные взаимоотношения дыхания и кровообращения // Физиология человека. - 2011. -Том37, №2. - С. 117-128.

  2. Нормальная физиология. Методические рекомендации к практическим занятиям/ М.Д. Берг, В.Д. Тютюнщикова, Е.В. Кадырова [и др.]; под ред. М.Д. Берг. – Пермь: Книжный формат, 2010. -161с.

  3. Новиков Е.И. Роль дыхательной и сердечно-сосудистой систем в аэробном обеспечении организма подростков при физических нагрузках различной интенсивности // Известия Волгоградского государственного педагогического университета журнал. - 2004. - №4. - С. 60-62.

  4. Экспериментальные модели в патологии: учебник/ В.А. Черешнев, Ю.И. Шилов, М.В. Черешнева, Е.И. Самоделкин, Т.В. Гаврилова, Е.Ю. Гусев, И.Л. Гуляева. – Пермь: Перм. гос. ун-т., 2011. – 267 с.

  5. Baev V.M., Koryukina I.P., Kudryavtseva E.N., Gulyaeva I.L., Kozlov D.B. High mean blood flow velocity and the level of peripheral resistance in the common carotid artery in young women with low blood pressure. World Applied Sciences Journal. - 2014. – vol. 30. - № 2. – pp. 199-202.

Просмотров работы: 813