ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Чернова И.Л. 1, Ивушкина И.Е. 1, Федотова Г.В. 1
1ВолгГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для экономики любой страны и любого предприятия важную роль играет инвестирование. Инвестирование представляет собой важный процесс, оно обуславливает развитие всей деятельности и определяет показатели темпа роста. Это способ эффективного управления денежными средствами. В настоящее время инновационный рост невозможен без привлечения инвестиций.

В широком смысле инвестициями принято считать все виды материальных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в предпринимательскую деятельность.

Существуют три основные причины, обуславливающие необходимость инновационных вложений: обновление материально-технической базы, рост объема производства, переход к новаторским разработкам.

Главным условием для эффективного осуществления инновационного проекта считается необходимый учет специфики отраслевых объектов инвестирования. Так как это значительно воздействует на принятие инвестиционных решений. [2]

Инвестиционная политика предприятия обуславливается совокупностью управленческих решений, относящихся к методам привлечения и расходования ресурсов на инвестиционные цели. Основные направления инвестиционной стратегии основываются на классификациях источников инвестиций.

Любой их доступных источников финансирования инвестиционной деятельности содержит характерные черты, обуславливающие его положительным и отрицательным свойствам. Положительной стороной является действительность использования источников, их доступность, потенциальная емкость источника; экономическая эффективность использования и уровень риска пользования источника.[6]

Что бы предприятию удержаться на рынке в условиях конкурентной борьбы, необходимо регулярные нововведения во все области работы. По этой причине научные исследования и разработки и их внедрение в производство становятся в настоящее время значимым компонентом предпринимательской деятельности, а инновационная деятельность считается обязательным условием успешного развития предприятия.

Инновационная деятельность – это процесс, направленный на внедрение результатов научных исследований и разработок в предпринимательскую деятельность. Этот процесс может идти по следующим направлениям:

  1. усовершенствование изготовляемой продукции и освоение новых видов;

  2. внедрение в изготовление новейших современных технологий, оборудования, материалов;

  3. внедрение в производство и управление информационных технологий;

  4. применение новых способов и средств организации производства, работы и управления.[1]

В общем виде инновационный процесс состоит из четырех этапов: первый этап заключается в проведении фундаментальных научных исследований и получении изобретения. На втором этапе осуществляются исследования прикладного характера, на третьем – экспериментальные разработки, а четвертый, заключительный, этап предполагает коммерциализацию полученного изобретения (начиная от запуска в производство нововведений).[3]

Инвестиционная деятельность предполагает индивидуальную форму работы предприятия, совершая вложение инвестиций и использование практических действий для большего извлечения доходов, а также для достижения нужного результата. Инвестиционная деятельность имеет характерные черты.

В первую очередь инвестиционная деятельность содействует увеличению производительности и эффективному росту деятельности предприятия, способствующей выполнению поставленных задах и успешному достижению стратегических целей, благодаря конкретным направлениям инвестирования.

Во-вторых, характеризуется отставанием получения инвестиционного эффекта от периода вложений инвестиций, то есть так называемого «лага запаздывания».

В-третьих, инвестиционная деятельность подразумевает под собой вложение в основном высокорисковых инвестиций в деятельность предприятия.

В-четвертых, при оценке инвестиционной деятельности и ее масштабности, объем измеряется показателем чистых инвестиций, представляющих собой разницу между валовыми инвестициями и суммой амортизационных отчислений, послуживших источником инвестиционных ресурсов.[5]

Инвестиционная и инновационная политика предприятия взаимосвязаны и взаимообусловлены, таким образом реализация нововведений непременно подразумевает установление источников их финансирования, т. е. доля вкладываемых ресурсов направляется на инновации. На развитие инновационных процессов на предприятии оказывают влияние много факторов, таких как: финансовые, научно-технические, социальные, правовые и другие. Одним из факторов, характеризующий инновационную динамичность предприятия, является государственная поддержка инновационной деятельности. Она гарантирует увеличение ВВП за счет освоения новой продукции и технологий, повышение конкурентоспособности отечественных товаров и развитие на этой основе рынков сбыта.

Главными источниками финансирования инновационной деятельности являются бюджетные и внебюджетные средства. Финансирование за счет бюджетных средств осуществляется в соответствии с инновационной политикой государства, её целями и потребностями. Внебюджетные средства самостоятельно привлекаются субъектами инновационной деятельности. Во многих странах мира финансирование производится параллельно как государством, так и частными инвесторами. В России в большинстве случаев роль инвестора берет на себя государство.[1]

По оценкам ряда высококвалифицированных экспертов, инновационная деятельность вносит до 70% в развитие современной экономической системы, что и определяет наукоемкость экономики.[9]

В 2013 году работа Российской венчурной компании (далее РВК) как государственного фонда фондов в содействием с частными инвесторами была сконцентрирована на наиболее 19 актуальных направлениях - формирование фондов посевной стадии, а кроме того отраслевых фондов по приоритетным направлениям. В наше время Российская венчурная компания анализирует инвестиционные предложения от нескольких десятков венчурных фондов и управляющих компаний. Большая часть заявок управляющих компаний нацелено на создание венчурных фондов ранней и посевной стадий, где их средний размер находится в интервале от 600 млн руб. до 1,5 млрд руб. РВК ориентирует свои усилия на создание фондов в авиации и космонавтике , при разработке технологий для жизни и здоровья , в области интеллектуальных информационных систем. Текущий инвестиционный портфель фондов РВК в целом сбалансирован с точки зрения соотношения риск или доходность как по отраслевым, так и по стадийным параметрам. В 2013 году Российская венчурная компания совместно с ОАО «РПКБ» создали первый фонд, ориентированный на трансфер технологий между гражданским и оборонным секторами - Фонд «Гражданские технологии ОПК». Оперативный запуск фонда позволил произвести две первые сделки с научно-техническими компаниями.[7]

Опираясь на данных о состоянии венчурного рынка в России, РВК в 2013 году обозначила главные направления в своей деятельности на 2014-2016 годы. Основная задача компании состоит в содействии корректировки 20 сформировавшегося рынка в соответствии с приоритетами развития российской экономики. Наравне с инвестиционной деятельностью, Российская венчурная компания поддерживает и развивает инновационную экосистему. Таким образом, в рамках проекта развития профессионализма в 2013 году Российская венчурная компания реализовала 16 проектов. Только через образовательные программы для стартапов прошло 12791 предпринимателей и ученых и 3987 стартапов. Программы были организованы совместно со 113 технопарками, инкубаторами и региональными экосистемными центрами. Реализованы специальные проекты для бизнес-ангелов и венчурных фондов, в которых приняло участие более 300 инвесторов.[6]

Невзирая на не очень благоприятные макроэкономические условия, в секторе инновационно-технологических субъектов хозяйствования формируются положительные направления, о чем свидетельствуют результаты рейтинга «Техуспех - 2013», поддержанного РВК. Средние темпы роста вошедших в него компаний составляют 71,9%. В большинстве стран рыночной экономики, успешно осуществивших модернизацию хозяйства, значительное влияние на развитие промышленности оказывает деятельность финансово-промышленных групп – метаструктур, обеспечивающих венчурное инвестирование. Эти метаструктуры, обладая транснациональным масштабом и универсальностью в областях деятельности, имеют в своих структурах необходимые подразделения и отдельные компании, обеспечивающие финансовыми и другими ресурсами другие предприятия. Необходимо сказать, что финансово-промышленным 21 группам за счет концентрации значительной части валового внутреннего продукта в своих руках, удается удерживать контроль над всей национальной экономикой, что придает им статус центров экономической власти.[8] Таким образом, опыт функционирования мировой экономики, связанный с тенденциями развития инновационных проектов в промышленности, для отечественной экономики может быть отчасти и не актуален. Но столь же ясно и другое, еще более важным является решение проблемы в какой мере такое развитие приемлемо для народного хозяйства, что, в свою очередь, обусловливает учет сложившихся основных тенденций глобальных преобразований в мировом хозяйстве.

Список использованной литературы:

  1. Абрамов С.И. Инвестирование / С.И. Абрамов. - М.: Центр эко- номики и маркетинга, 2000. - 440 с.

  2. Балдин К.В. и др. Инвестиции в инновации. - М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008.

  3. Ковалёв В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. - М.: Финансы и статистика, 2008.

  4. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент. / Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2010. - 398с.

  5. Пошиваленко Г.П. и др. Инвестиции. - М.: КНОРУС, 2009.

  6. Проскурин В.К. Анализ и финансирование инновационных про- ектов: учебное пособие / В.К. Проскурин; под ред. И.Я. Лукасевича. - М.: Ву- зовский учебник: ИНФРА-М, 2012. - 112 с

  7. Суров С.Ю. и др. Инвестиционный менеджмент. - М.: Приор-издат, 2008.

  8. Федотова, Г.В. Управление рисками в инновационной деятельности предприятий / Федотова Г.В. // Финансы и кредит. - 2010. - № 41. - C. 27-33.

  9. Быкова Т.C. Инновационный бизнес в России: проблемы и перспективы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.econorus.org/consp/files/fpqg.doc (дата обращения 30.09.2016).

  10. Инновационная активность крупного бизнеса [Электронный ресурс]-режим доступа: http://www.raexpert.ru/researches/expert-inno/part1/ (дата обращения 30.09.2016).

Просмотров работы: 579