СЛУЖЕБНЫЕ КАЧЕСТВА СОБАК ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СЛУЖЕБНЫЕ КАЧЕСТВА СОБАК ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мусин И.Ф. 1, Исламова С.Г. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Немецкая овчарка – это универсальная рабочая собака с рациональным анатомическим сложением и склонностью к самой разнообразной дрессировке.

В кинологической службе МВД России данная порода собак занимает особое место в круглосуточной работе состава следственно-оперативных групп, особенно при выезде на места происшествий [1,2 ].

Служебные собаки требуют активного образа жизни, движения, обязательной дрессировки и целенаправленного использования[3 ].

В кинологическом центре МВД Республики Башкортостан нами были проведены исследования по сравнительной оценки качеств собак пород немецкая и восточно-европейская овчарка. В ходе исследований необходимо было выявить врожденные качества животных, их способность к поисковой работе, установить тип высшей нервной деятельности (ВНД).

Для этого по принципу пар аналогов были подобраны 2 группы собак по 5 голов из каждой породы. У собак изучали следующие показатели: темперамент, смелость, «жажда добычи» и отношения к людям. Тип высшей нервной деятельности устанавливали по методу Крушинского и по системе АРАКС. Полученные данные были биометрически обработаны.

Собаки породы немецкая овчарка по показателям активности, реактивности, адаптивности и стабильности соответствовали умеренно- возбудимому типу ВНД (сангвиник). Анализ обучаемости, дрессируемости, собак показал, что они уравновешены с достаточно активной психикой, при хорошей способности к усвоению новой информации. Исследуемые собаки могут эффективно дрессироваться и обучаться по стандартным программам без участия зоопсихолога.

Аналогичные исследования собак восточно-европейской породы показали, что они довольно значительно уступали своим сверстникам немецкой породы и более соответствовали по типу ВНД холерикам.

Таблица 1- Сравнительный анализ типов ВНД разных пород по системе Аракс

Показатель

Порода

Немецкая овчарка

Восточно-европейская овчарка

Активность

4,6±0,2

4,3±0,3

Реактивность

3,0±0

5,0±0

Адаптивность

4,6±0

5,0±0,3

Стабильность

3,5±0,3

3,3±0,3

Конструктивность

2,3±0,3

1,0±0

Дрессируемость

7,0±0,3

5,4±0,3

Обучаемость

8,1±0,2

5,5±0,2

Тип ВНД

Сангвиник

Холерик

В результате исследований нами было выявлено, что служебные собаки немецкой породы имеют сильный, уравновешенный, подвижный тип. Однако, несмотря на это, собака-ищейка мало работоспособная: она должна сосредоточиться на одном раздражителе и не отвлекаться от него часами. При этом трудно затормозить очаг возбуждения собаки, отвлечь её от следовой работы. Поэтому перечисленные особенности необходимо учитывать при работе с данной породой собак для проявления ее лучших рабочих качеств.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что в служебном собаководстве необходимо проводить отбор собак по типу высшей нервной деятельности и в зависимости от этого выявлять предрасположенность к определённому направлению в кинологической работе.

Список литературы

  1. Блохин, Г. И. Кинология [Текст] : учебник / Г. И. Блохин. . – СПб. : Лань, 2013. – 384 с.

  2. Кинология [Текст] : учебное пособие / М. А. Коханов, С. И. Николаев, А. П. Коханов ; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Департамент науч.-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Волгоградский гос. аграрный ун-т". - Изд. 2-е перераб. и доп. - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2015. - 275 с.

  3. Шкляев, А. Н. Немецкая овчарка [Текст] : учеб. пособие/ А. Н. Шкляев. – М.: Эксмо, 2013. – 144 с.

Просмотров работы: 667