РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Сапралиева А.Б. 1, Шевченко П.П. 2
1Ставропольский государственный медицинский университет
2ГБУЗ СК"ГКБ СМП.Ставрополя"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Рассеянный склероз (РС) – самое частое заболевание центральной нервной системы у лиц молодого возраста. В подавляющем большинстве случаев в начале заболевания течение РС ремиттирующее, когда периоды проявления разнообразной симптоматики сменяются фазами полного благополучия или значительного улучшения состояния. Однако со временем болезнь начинает неуклонно прогрессировать и почти с неизбежностью приводит к значительной инвалидизации пациентов. Так как Этиопатогенез сегодня до конца не изучен, то ранняя диагностика РС, данной патологии значительно затруднена. Это обстоятельство заставило искать более современные методики диагностики, что приведет к созданию новой очереди препаратов, позволяющих существенно повлиять на течение РС. Распространенность РС в Ставропольском крае составляет 30:100 тыс. населения, причем женщины и мужчины болеют одинаково [6].

Цель: проанализировать методы ранней диагностики рассеянного склероза по литературным данным.

Результаты:Два последних десятилетия изменили представление о РС как о некурабельном, (Шмидт Т.Е) .Это произошло в связи с внедрением в клиническую практику препаратов иммуномодулирующего ряда – интерферонов бета (Бетаферон, Ребиф, Авонекс) и глатирамера ацетата. Иммуно­модули­рующая терапия позволяет значительно сократить число обострений РС и замедлить нарастание инвалидизации пациентов. В настоящее время принято назначать иммуномодулирующую терапию сразу же после установления диагноза, так как отсроченное назначение лечения снижает его эффективность. В свя­зи с этим очевидно, что важна правильная постановка диагноза на самых ранних этапах заболевания. Несмотря на то что сейчас имеются такие дополнительные методы исследования, как МРТ (магнитно–резонансная томография) и исследование вызванных потенциалов (ВП), примерно половине пациентов правильный диагноз ставится только через 5 лет после начала заболевания,и это время для проведения лечения оказывается упущенным, ( Шмидт Т.Е). Кроме того, примерно каждому 10–му пациенту диагноз РС ставится ошибочно, и наоборот – в 4–5% случаев больные РС вначале получают другой диагноз. Диагностика РС остается в основном клинической, для чего требуется «рассеянность симптоматики в пространстве и времени». Иными словами, в классическом варианте достоверный РС характеризуется развитием в разные периоды времени разнообразных проявлений. При этом новое обострение может повторять клиническую картину предыдущего, но может протекать и с совершенно иной симптоматикой. В таких случаях диагностика (с учетом данных дополнительных методов обследования), как правило, не представляет трудностей. Однако в дебюте заболевание может проявиться появлением лишь одного какого–то симптома или синдрома – так называемый монофокальный клинически изолированный синдром (КИС).

Первым проявлением РС может быть и такой весьма неспецифический синдром, как общая утомляемость. Этот синдром часто недооценивается как окружающими, так и врачами и нередко принимается за «каприз» или проявление «невроза». Утомляемость при РС отличается от обычной усталости у здоровых людей тем, что она неадекватна физической нагрузке и нарушает привычную дневную активность. Больные описывают ее как постоянное чувство усталости, потерю энергии, истощение. Утомляемость при РС значительно усугубляется в жару, при принятии горячей ванны, тогда как холод приносит облегчение. Подобная зависимость от температурных воздействий является характерной чертой утомляемости при РС – ее не наблюдается в случае наличия этого симптома при системной красной волчанке или нейроборрелиозе. Увеличивать утомляемость и сопровождать ее могут боли, нарушения сна, депрессия, а также сопутствующие инфекционные заболевания.

Таким образом, начальные проявления РС весьма разнообразны, что заставляет пациентов в дебютной его стадии обращаться к врачам разных специальностей – офтальмологам, урологам, психиатрам и т.д. Нередко и обращение к неврологам не приводит к постановке верного диагноза. Важно помнить обо всех возможных первых симптомах РС и при малейшем сомнении в диагностике направлять больных к неврологу для проведения дополнительных методов исследования – МРТ и вызванных потенциалов – с целью выявления субклинических признаков заболевания. Наличие множественных гиперинтенсивных очагов на МР–томограммах в режиме Т2 и изменение нескольких модальностей вызванных потенциалов служат подтверждением «рассеянности патологического процесса в пространстве», а накопление контрастного вещества лишь в некоторых очагах при проведении МРТ в режиме Т1 – подтверждением «рассеянности во времени». После этого следует направить пациента к неврологу – специалисту по РС или в центр РС (подобные центры сейчас созданы практически во всех областных городах) для назначения адекватного лечения. В терапии РС можно выделить купирование обострений, симптоматическую терапию и лечение, направленное на уменьшение частоты обострений (проведение иммуномодулирующей терапии). По­следнему в настоящее время уделяется много внимания, поскольку каждое следующее обострение ведет к ухудшению состояния пациента и «накоплению» непоправимых изменений в ЦНС. Все существующие на сегодняшний день иммуномодуляторы весьма дороги, однако благодаря государственной программе обеспечения лекарственными препаратами пациентов РС, большинство нуждающихся сегодня имеют возможность их получать.

В настоящее время предложено множество полезных клинико-лабораторных диагностических критериев рассеянного склероза, позволяющих верифицировать диагноз рассеянного склероза.

I. Объективная симптоматика при неврологическом обследовании

II. Поражение проводящих путей, особенно:

1. кортикоспинальных;

2. спиноцеребеллярных;

3. медиального продольного пучка;

4. зрительного нерва;

5. задних канатиков

III. Поражение двух и более отделов ЦНС по данным анамнеза или обследования

A. Если при неврологическом обследовании выявлен только один очаг, то наличие второго очага можно подтвердить с помощью MPT. О многоочаговом поражении на основании только MPT можно судить, если обнаруживается:

1. 4 очага в белом веществе;

2. или 3 очага, один из которых расположен перивентрикулярно (диаметр очагов ≥ 3 мм);

3. Для больных старше 50 лет требуются также два из следующих. дополнительных критериев: диаметр очагов ≥ 3 мм;

4. один или несколько очагов, примыкающих к стенке бокового желудочка;

5. один или несколько очагов в задней черепной ямке.

B. Если при неврологическом обследовании выявлен только один очаг, то наличие второго можно подтвердить с помощью исследования вызванных потенциалов.

IV. Течение рассеянного склероза:

1. два или более отдельных обострений неврологических расстройств, отражающих поражение разных отделов ЦНС, продолжительностью ≥24 ч каждое, с промежутком между ними ≥1 мес, либо

2. постепенное или ступенчатое нарастание неврологической симптоматики в течение ≥6 мес, сопровождающееся признаками повышенного синтеза IgG в ЦНС или появлением ≥2 олигоклональных антител

V. Начало в возрасте 15—60 лет

VI. Неврологические расстройства не могут быть обусловлены другим заболеванием. Для исключения таких заболевании рекомендуется использовать перечисленные ниже исследования и показатели (в зависимости от ситуации):

1. исследование СМЖ;

2. MPT головы и позвоночника;

3. сывороточная концентрация витамина B12;

4. титр антител к Т-лимфотропному вирусу человека типа 1;

5. СОЭ;

6. ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антитела к ДНК (СКВ) 7. реакция преципитации инактивированной сыворотки c кардиолипиновым антигеном;

8. АПФ (саркоидоз);

9. серологические реакции на Borrelia burgdorferi (лаймская болезнь);

10. жирные кислоты с очень длинной цепью (адренолейкодистрофия);

11. содержание лактата в сыворотке и СМЖ, биопсия мышц, анализ митохондриальной ДНК (митохондриальные болезни).

Вывод: Своевременная и более точная ранняя диагностика РС позволяет вовремя начать превентивную терапию ПИТРС, которая наряду с пониманием пациентом сложности своего заболевания, точным выполнением назначений врача и преодолением возможных побочных эффектов терапии может существенно замедлить развитие тяжелого неврологического заболевания, каким является РС.

Литература:

1. Л.С. Бижанова. Вестник КазНМУ,№2-2015. ЦКБ МЦ УД ПРК, неврологическое отделение.Клиническая картина Рассеянного склероза.

2. Шмидт Т.Е. Ранняя диагностика Рассеянного склероза// РМЖ.2010.№5. Рубрика-неврология

3. Ангапова Е.В., Павлова Т.Ю., Алдаров Т.А. Рассеянный склероз в бурятии: современные аспекты и перспективы реабилитации: бюллетень ВосточноСибирского научного центра СО РАМН. – 2009. – № 3. – С. 300-301.

4. Шевченко П. П., Карпов С. М., Рзаева О. А., Янушкевич В. Е., Конева А. В. Рассеянный склероз: этиопатогенез с позиции современной науки. 2014; с 123-124. Успехи современного естествознания

5. Шмидт Т.Е. Рассеянный склероз (по материа- лам 22-го конгресса европейских неврологических обществ – ENS) // Неврологический журнал. – 2012. – № 4. – С. 56-61.

6. Автореферат к. м. н. Шевченко П. П., Распространенность и клиническая характеристика рассеянного склероза в Ставропольском крае - Новосибирск, 1992

7. Пажигова З.Б., Карпов С.М., Шевченко П.П., Бурнусус Н.И.Распространенность рассеянного склероза в мире (обзорная статья). Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 1-2. С. 78-82.

8. Карпов С.М., Батурин В.А., Тельбух В.П., Францева А.П., Белякова Н.А., Чичановская Л.В. Аутоантитела к основному белку миелина и их роль при демиелинизирующих процессах. Клиническая неврология. 2013. № 3. С. 28-31.

9. Пажигова З.Б., Карпов С.М., Шевченко П.П., Каширин А.И. КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ С УЧЕТОМ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯФундаментальные исследования. 2014. № 7-4. С. 771-775.

10. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. ВЫЗВАННЫЕ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА У БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

2014. № 3. С. 27-31.

11. Чотчаева А.А., Шевченко П.П., Карпов С.М. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К РАССЕЯННОМУ СКЛЕРОЗУ.Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-1. С. 109.

12. Karpov S., Vyshlova I., Azoidis I., Karpov A. P31166. Visual evoked potentials in the study of the visual system in patients with multiple sclerosis. European Journal of Neurology. 2016. Т. 23. № S2. С. 683.

7

Просмотров работы: 699