ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ

Федорова Д.Д. 1, Турчина М.С. 1
1Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность проблемы: дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) - это комплекс клинических симптомов, развившихся в результате моторно-тонических дисфункций желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей, которые носят функциональный характер [1].

ДЖВП включают все заболевания, связанные с нарушением моторики билиарного тракта, вне зависимости от их этиологии. Проявлениями этих заболеваний являются:

  1. Дисфункция желчного пузыря

  2. Дисфункция сфинктера Одди [1,2]

Как и другие функциональные заболевания ЖКТ, функциональные заболевания желчевыводящих путей имеют интермитирующее течение. Одна из трудностей диагностики функциональных расстройств билиарного тракта состоит в несоответствии выявляемых нарушений и проявлением клинических симптомов. [1]

Цель исследования. Выявление проблемы диагностики дискинезии желчевыводящих путей.

Материалы и методы. При проведении исследования использовалось анкетирование пациентов, пришедших на приём к гастроэнтерологу в БУЗ Орловской области «Поликлиника №3».

Вопросами анкеты являлись:

  • пол;

  • возраст;

  • жалобы;

  • предварительный диагноз;

  • данные общего анализа крови;

  • данные биохимического анализа крови;

  • данные УЗИ органов брюшной полости;

  • данные ФГДС;

  • лечение до обращения к гастроэнтерологу;

  • назначенная гастроэнтерологом терапия;

  • жалобы при явке через 10 дней.

Анкетирование пациентов, обратившихся в амбулаторию к гастроэнтерологу, позволило определить необходимые для нас показатели. За время проведения исследования удалось выявить 12 пациентов с необходимым для нас анамнезом.

Результаты исследования. Анализ анкет показал, что болеют, в основном, женщины в возрастной группе от 27 до 65 лет (соотношение мужчин к женщинам - 1:3 соответственно).

Основными жалобами были дискомфорт или боли в правом подреберье после погрешностей в диете, почти в 50% случаев сопровождавшиеся горечью во рту и метеоризмом. При данных жалобах лишь в 8,3% случаев предварительным диагнозом терапевта при направлении к гастроэнтерологу была дискинезия желчевыводящих путей. В остальных же предварительным диагнозом являлись: хронический панкреатит (33,4%), хронический гастрит (8,3%), хронический холецистит (16,7%) и синдром раздраженного кишечника - СРК (33,3%) (рис. 1).

Рис. 1 Предварительный диагноз пациентов, пришедших на приём к гастроэнтерологу по поводу дискинезии желчевыводящих путей

Необходимо отметить, что из-за постановки неверного диагноза пациенты получали неадекватную терапию в 91,7% случаев.

Дальнейшие исследования указывают на патологию желчного пузыря. На это указали данные УЗИ органов брюшной полости: наблюдались перегиб шейки желчного пузыря в 50% случаев, перегиб шейки желчного пузыря совместно со стеатозом печени – 25%, перетяжка в области шейки желчного пузыря – 8,3% и нормальные данные в 16,7% случаев (рис. 2).

Рис. 2 Данные УЗ-исследования по направлению гастроэнтеролога при дискинезии желчевыводящих путей

Исследование ФГДС показало, что в 100% случаев встречается сопутствующий поверхностный гастрит.

После обращения к гастроэнтерологу всем пациентам был назначен миотропныйный спазмолитик (мебеверин), в некоторых случаях в комбинации с иными препаратами (гринтерол, нольпаза, иберогаст). При этом данное лечение показало свою эффективность при явке на повторный приём через 10 дней. В 75% случаев наблюдалось уменьшение интенсивности жалоб, а в остальных 25% - полное купирование симптоматики.

Выводы.

  1. До обращения к гастроэнтерологу вместо диагноза ДЖВП чаще всего (91,7%) выставляются другие диагнозы. Среди них наиболее встречаемые - это хронический панкреатит (33,4%) и синдром раздражённого кишечника (33,3%).

  2. В связи с вышеизложенным пациенты получают неадекватную терапию до обращения к гастроэнтерологу в 91,7% случаев.

  3. На фоне лечения миотропным спазмолитиком у 100% наблюдается улучшение через 10 дней.

Литература

  1. Под ред. Ивашкина В. Т., Лапиной Т. Л. Гастроэнтерология: национальное руководство.— М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. С. 574—580.

  2. Вишневский В. И. Лекционный курс по внутренним болезням – Орел, АПЛИТ, 2012. С. 489–496.

Просмотров работы: 647