ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ, ТЕХНИКА И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ОПХ «БАЙМАКСКОЕ» БАЙМАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ, ТЕХНИКА И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ОПХ «БАЙМАКСКОЕ» БАЙМАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Абдрахманов А.А. 1, Ишмуратов Х.Г. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

С 1998 г. ОПХ «Баймакское» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. Поэтому основное направление в животноводстве – ускоренное совершенствование продуктивных, племенных качеств данной породы животных и обеспечение хозяйств Республики высокоценным племенным молодняком.

Животноводство в хозяйстве представлено крупным рогатым скотом симментальской породы и лошадьми башкирской породы.

Кормление, как известно, влияет на физиологические особенности животных: рост, развитие, вес, продуктивность. От кормления зависят воспроизводительные способности животных, количество и качество получаемой продукции [2].

Полноценное кормление служит основой высокой плодовитости и продуктивности взрослых животных и благоприятствует скороспелости и увеличению живого веса молодняка, что в конечном итоге способствует повышению эффективности животноводства. Правильное использование кормов – один из важных резервов увеличения и удешевления производства продуктов животноводства [1,3].

Материалы и методы исследований

Целью наших исследований явилась – определить эффективность использования концентрированных кормов в рационе дойных коров, а так же показать его положительное влияние на молочную продуктивность коров и качественные показатели молока.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

- изучить качественный состав зерна;

-изучение динамики изменения уровня молочной продуктивности, молочного белка и жира

- определить влияние включения в рацион дойных коров концентрированных кормов на переваримость питательных веществ кормов.

Методом пар-аналогов (по А.И.Овсянникову) было отобрано 26 коров симментальской породы третьей лактации из которых было сформировано две одинаковые группы по 13 гол. в каждой. Научно-хозяйственный опыт проводили в летне-пастбищный период. Продолжительность опыта 60 дней.

Для кормления крупного рогатого скота в ОПХ «Баймакское» применяют концентратный тип кормления. При этом скармливание концентратов лактирующим коровам доводят до 350 г на 1 кг надаиваемого молока.

Летний рацион дойных коров представлен зелеными кормами, так как коровы большое время находятся естественных пастбищах, где стравливаются пастбищной травой. По ботаническому составу травостой состоит в основном из злаковых, где до 80% приходится на типчак и ковыль, присутствуют полынь, тысячелистник, подорожник средний, земляника.

В период зимне-стойлового содержания скота для кормления животных используются такие объёмистые корма как сено из разных видов, сенаж из бобово-злаковых смесей и концентрированные корма, состоящие из зерновых злаковых культур.

В основной рацион входило сено злаково-бобовое. Животные опытной группы дополнительно получали на каждый надоенный литр молока по 350 г кормосмеси из дерти ячменя и овса.

Результаты исследований

Таблица 1 Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Живая масса

Возраст лак.

Месяц лак.

Условия кормления

Контрольная

511

3

3

Основной рацион

Опытная

513

3

3

ОР+кормосмесь из

дерти ячменя и овса

Таблица 2 Суточная потребность кормов для дойных коров в летне-пастбищный период с живой массой 500 кг (14 кг)

Корма и добавки

Стр.,

%

К-во,

кг

ЭКЕкрс

СВ,

г

ПП,

г

Са-

хар, г

Са,

г

Р,

г

Cu,

мг

Норма кормления

   

12,7

13,3

1120

1020

76

54

98

Трава луговая

70

32

8,96

9,95

896

740

57

19

35

Дерть ячменная

30

3,53

3,81

3

374

71

2,8

13

23

Соль кормовая

 

0,08

             

Итого

100

35,6

12,8

13,0

1270

811

60

32

58

Разница

   

0,1

-0,3

150

-209

-16

22

-30

Проанализируем, как повлияло скармливание испытуемого корма на уровень молочной продуктивности и качественные показатели молока. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3 Молочная продуктивность коров

Группа

Среднесуточный удой на 1.07.16

Удой за период опыта (май -июнь)

Массовая доля

жира, %

белка, %

Контрольная

2520

420±22,44

3,78±0,05

3,12±0,02

Опытная

2700

450±25,03

3,93±0,04

3,13±0,02

Анализируя полученные результаты проведенных исследований, отмечаем, что у коров, получавших дополнительно зерновые корма, валовой надой повысился на 6,2%, содержание жира в молоке – на 0,13%, сухого на 0,2%.

То есть рацион кормления опытной группы коров был более биологически полноценным, чем в контроле. Лучшая сбалансированность рациона животных, получавших концентраты, способствовала оптимизации углеводно-жирового обмена в организме.

Выводы

Таким образом концентрированные корма повышают углеводную полноценность кормов, благодаря увеличению количества легкосбраживаемых сахаров, оно же хороший источник углеводов, обладающих хорошей переваримостью и усвояемости. И так в рацион коров обязательно нужно включать концентраты так как влияет на продуктивность и способствует к повышению молока. Чтобы усвояемость был хорошим нужно дать в хорошем и максимально измельченном виде.

Список литературы

1. Ситников В.А., Морозков Н.А., Славнов Е.В. Нетрадиционный способ подготовки концентрированных кормов и результаты скармливания их животным // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 3. – С.52-55.

2. Славнов Е.В., Коробов В.П. Получение концентрированных кормовых добавок экструзионной обработкой зерна озимой ржи с оценкой пищевой ценности // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 2 (44). – С.80-83.

3. Явкин Г. И., Явкин С. Г., «Оценка питательности и качества кормов» Ижевск: ФГОУ ВПО ИжГСХА, РИО, 2005.

Просмотров работы: 396