С 1998 г. ОПХ «Баймакское» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. Поэтому основное направление в животноводстве – ускоренное совершенствование продуктивных, племенных качеств данной породы животных и обеспечение хозяйств Республики высокоценным племенным молодняком.
Животноводство в хозяйстве представлено крупным рогатым скотом симментальской породы и лошадьми башкирской породы.
Кормление, как известно, влияет на физиологические особенности животных: рост, развитие, вес, продуктивность. От кормления зависят воспроизводительные способности животных, количество и качество получаемой продукции [2].
Полноценное кормление служит основой высокой плодовитости и продуктивности взрослых животных и благоприятствует скороспелости и увеличению живого веса молодняка, что в конечном итоге способствует повышению эффективности животноводства. Правильное использование кормов – один из важных резервов увеличения и удешевления производства продуктов животноводства [1,3].
Материалы и методы исследований
Целью наших исследований явилась – определить эффективность использования концентрированных кормов в рационе дойных коров, а так же показать его положительное влияние на молочную продуктивность коров и качественные показатели молока.
Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:
- изучить качественный состав зерна;
-изучение динамики изменения уровня молочной продуктивности, молочного белка и жира
- определить влияние включения в рацион дойных коров концентрированных кормов на переваримость питательных веществ кормов.
Методом пар-аналогов (по А.И.Овсянникову) было отобрано 26 коров симментальской породы третьей лактации из которых было сформировано две одинаковые группы по 13 гол. в каждой. Научно-хозяйственный опыт проводили в летне-пастбищный период. Продолжительность опыта 60 дней.
Для кормления крупного рогатого скота в ОПХ «Баймакское» применяют концентратный тип кормления. При этом скармливание концентратов лактирующим коровам доводят до 350 г на 1 кг надаиваемого молока.
Летний рацион дойных коров представлен зелеными кормами, так как коровы большое время находятся естественных пастбищах, где стравливаются пастбищной травой. По ботаническому составу травостой состоит в основном из злаковых, где до 80% приходится на типчак и ковыль, присутствуют полынь, тысячелистник, подорожник средний, земляника.
В период зимне-стойлового содержания скота для кормления животных используются такие объёмистые корма как сено из разных видов, сенаж из бобово-злаковых смесей и концентрированные корма, состоящие из зерновых злаковых культур.
В основной рацион входило сено злаково-бобовое. Животные опытной группы дополнительно получали на каждый надоенный литр молока по 350 г кормосмеси из дерти ячменя и овса.
Результаты исследований
Таблица 1 Схема научно-хозяйственного опыта
Группа |
Живая масса |
Возраст лак. |
Месяц лак. |
Условия кормления |
Контрольная |
511 |
3 |
3 |
Основной рацион |
Опытная |
513 |
3 |
3 |
ОР+кормосмесь из дерти ячменя и овса |
Таблица 2 Суточная потребность кормов для дойных коров в летне-пастбищный период с живой массой 500 кг (14 кг)
Корма и добавки |
Стр., % |
К-во, кг |
ЭКЕкрс |
СВ, г |
ПП, г |
Са- хар, г |
Са, г |
Р, г |
Cu, мг |
Норма кормления |
12,7 |
13,3 |
1120 |
1020 |
76 |
54 |
98 |
||
Трава луговая |
70 |
32 |
8,96 |
9,95 |
896 |
740 |
57 |
19 |
35 |
Дерть ячменная |
30 |
3,53 |
3,81 |
3 |
374 |
71 |
2,8 |
13 |
23 |
Соль кормовая |
0,08 |
||||||||
Итого |
100 |
35,6 |
12,8 |
13,0 |
1270 |
811 |
60 |
32 |
58 |
Разница |
0,1 |
-0,3 |
150 |
-209 |
-16 |
22 |
-30 |
Проанализируем, как повлияло скармливание испытуемого корма на уровень молочной продуктивности и качественные показатели молока. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3 Молочная продуктивность коров
Группа |
Среднесуточный удой на 1.07.16 |
Удой за период опыта (май -июнь) |
Массовая доля |
|
жира, % |
белка, % |
|||
Контрольная |
2520 |
420±22,44 |
3,78±0,05 |
3,12±0,02 |
Опытная |
2700 |
450±25,03 |
3,93±0,04 |
3,13±0,02 |
Анализируя полученные результаты проведенных исследований, отмечаем, что у коров, получавших дополнительно зерновые корма, валовой надой повысился на 6,2%, содержание жира в молоке – на 0,13%, сухого на 0,2%.
То есть рацион кормления опытной группы коров был более биологически полноценным, чем в контроле. Лучшая сбалансированность рациона животных, получавших концентраты, способствовала оптимизации углеводно-жирового обмена в организме.
Выводы
Таким образом концентрированные корма повышают углеводную полноценность кормов, благодаря увеличению количества легкосбраживаемых сахаров, оно же хороший источник углеводов, обладающих хорошей переваримостью и усвояемости. И так в рацион коров обязательно нужно включать концентраты так как влияет на продуктивность и способствует к повышению молока. Чтобы усвояемость был хорошим нужно дать в хорошем и максимально измельченном виде.
Список литературы
1. Ситников В.А., Морозков Н.А., Славнов Е.В. Нетрадиционный способ подготовки концентрированных кормов и результаты скармливания их животным // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 3. – С.52-55.
2. Славнов Е.В., Коробов В.П. Получение концентрированных кормовых добавок экструзионной обработкой зерна озимой ржи с оценкой пищевой ценности // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 2 (44). – С.80-83.
3. Явкин Г. И., Явкин С. Г., «Оценка питательности и качества кормов» Ижевск: ФГОУ ВПО ИжГСХА, РИО, 2005.