К ПРОБЛЕМЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ САФУ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

К ПРОБЛЕМЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ САФУ

Куницына Ю.К. 1
1Северный арктический Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение. Малоподвижный образ жизни является распространённым явлением в сегодняшнем мире. Человеку в современном мире требуется выполнять все меньше действий для выполнения повседневных задач. День человека сводится к поездке на транспорте на работу/учебу и обратно, восьмичасовому сидению за рабочим столом и вечернему просмотру телевизора лёжа на диване. Такой распорядок дня не даёт достаточно времени на поддержание хорошей физической формы, что в дальнейшем может существенно сказаться на здоровье и послужить причиной серьёзных заболеваний.

Цель работы: изучить уровень ежедневной двигательной активности у студентов первого курса экономического направления САФУ и подтвердить или опровергнуть риск возникновения гиподинамии.

Задачи: 1) изучить литературу по данной теме 2) провести исследования 3) оценить риск возникновения гипокинезии.

Материалы и методы: 1) изучить научную литературу 2) изучить двигательную активность с использованием приложения «Шагомер» 3) проведение анкетирования с использованием интернет-портала Google.docs.

Результаты исследования и их обсуждение: в исследовании приняло участие 29 студентов первого курса экономических направлений в возрасте 17-19 лет. В результате исследования выяснилось, что средняя двигательная активность в выходные дни составляет 5000 шагов, а в будни этот показатель достигает 6500 шагов. Причем в будни пик активности устанавливается около 9:00-10:00 и 14:00-16:00. Активность набирается еще и за счет занятий физической культуры. Среди участников эксперимента только один человек дополнительно занимается в баскетбольной секции по 2 часа 3 раза в неделю. Остальные студенты посещают только занятия физической культуры в рамках университета 2 раза в неделю по полтора часа.

Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры предлагает норму недельного объема двигательной активности студентов в размере 10-14 часов.

Также существует рекомендуемое количество шагов в зависимости от возраста. Для моей возрастной категории нормой являются 11000-15000 шагов.

Так же среди студентов было проведено анкетирование с использованием интернет-портал Google.docs. В анкетировании приняли участие 102 студента различных институтов САФУ. По результатам анкетирования 70% опрошенных студентов не делают утреннюю зарядку, 23% иногда занимаются по утрам и только 7% регулярно выполняют утреннюю зарядку.

На вопрос «Занимаетесь ли вы физкультурой или гимнастическими упражнениями помимо занятий в институте?» 19% ответили, что совсем не занимаются, 41% занимается не регулярно, 16% упражняются регулярно 1-2 раза в неделю, 18% регулярно 3-4 раза в неделю и 6% тренируются постоянно.

Среди опрошенных 43% имеют дома спортивный инвентарь, но из них только 24% регулярно используют его для занятий.

21% опрошенных всегда добираются до учебы на общественном транспорте или автомобиле, 23% иногда идут пешком, 23% часть пути идут пешком, 33% как правило, идут пешком.

Когда перед респондентом стоит выбор: идти по лестнице или ехать на лифте, 13% всегда пользуются лифтом, 51% иногда поднимаются по лестнице, 10% всегда поднимаются по лестнице, 26% поднимаются по лестнице, за исключением тех случаев, когда у них в руках тяжести.

Таким образом, двигательная активность студентов соответствует сидячему образу жизни и в два раза ниже возрастной нормы. Низкая активность в выходные дни связана с накопившейся усталостью за неделю и количеством работы, заданной преподавателями на дом. В будние дни активность набирается за счет утренней поездки в институт и вечерней прогулки или поездки на транспорте обратно. Но этого количества все равно недостаточно для поддержания здоровья организма.

Похожие исследования по проблеме распространения гиподинамии среди студентов проводились в различных институтах России.

В течение 2011-2012 учебного года было проведено исследование «Распространённость гиподинамии среди студентов» с участием 510 студентов первого, второго, третье и шестого курсов Ивановской государственной медицинской академии. На первом курсе низкая физическая активность отмечается у 34,1% мужчин и у 60,4% женщин. На втором курсе 40% мужчин и 80,8% женщин. На третьем курсе 16,7% мужчин и 64,9% женщин. На шестом курсе этот показатель достигает 70,8% у мужчин и 91,7% у женщин. Средний процент распространенности гиподинамии среди студентов составляет 65,3% [2].

Анкетирование иностранных студентов, проведенное на кафедре русского языка как иностранного в 2013-2014 гг., показало, что только около 40% студентов декларируют физическую активность в виде игры в футбол, баскетбол, настольный теннис, остальные даже не гуляют в свободное время [1].

Известно, что у студентов соотношение динамического и статического компонентов жизнедеятельности составляет по времени в период учебной деятельности 1:3, по энерготратам 1:1; во внеучебное время 1:8 и 1:2 соответственно. Эти данные М. С. Цветков (2009), указывают на низкий уровень двигательной активности значительного контингента студентов [1].

Результаты данных исследований подтверждают мои выводы об общей низкой двигательной активности у студентов. Причем эта проблема является не новой и характерна для большой части студентов.

Из-за сидячего образа жизни возникает гипокинезия. Гипокинезия – особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности. В ряде случаев это состояние приводит к гиподинамии. Гиподинамия –нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Последствия гиподинамии сказываются на функционировании всего организма. А если к этому прибавить

отсутствие даже малой части физической нагрузки, то становится понятно, почему появляется одышка при любой физической нагрузке, уменьшается работоспособность, быстрая утом­ляемость, боль в области сердца, головокружение, холодные конечности, запоры, боль в спине, нарушение сна, снижение концентрации внимания, повышенная психо-эмоциональная возбудимость, снижается способность поддерживать высокую умственную работоспособность, что особенно важно для студентов [1].

Выводы: исследование показало, что уровень активности студентов значительно ниже рекомендуемых норм и есть риск возникновения гиподинамии. Студентом нужно особенно сильно задуматься над своим распорядком дня, чтобы найти время для утренней зарядки или заменить поездку на транспорте дорогой пешком. Таким образом, будет набираться норма в 10000 шагов в день, которую рекомендуют врачи. Этого должно быть достаточно, чтобы снизить риск заболеваний и помочь людям вести долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Список литературы:

  1. Кардозу В. М., Фернандеш Д. М., Бакытжанова А. Е. Гиподинамия болезнь цивилизации // БМИК. 2014. №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gipodinamiya-bolezn-tsivilizatsii (дата обращения: 17.12.2016).

  2. Кулигин О. В., Белова О. А., Голубева А. М. Оценка приверженности студентов медицинского вуза к здоровому образу жизни // Вестник ивановской медицинской академии – 2013. - № 4. – С. 12-15.

Просмотров работы: 494