ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Биогенные стимуляторы регенерации – это значительная группа лекарственных препаратов, преимущественно растительного происхождения. Основное действие их основано на стимулировании органов и систем организма. Химическая природа исследована, очевидно, что они представляют собой сложный биокомплекс. Качественный и количественный состав биостимуляторов в тканевых препаратах непостоянен и зависит от особенностей метаболизма самой ткани. Наибольшей активностью обладают дикарбоновые оксикислоты алифатического ряда, ароматические кислоты большой молекулярной массы, аминокислоты, гуминовые соединения, фосфолипиды, витамины, микроэлементы.

Факторы среды, вызывающие формирование биогенных стимуляторов различны. Из факторов, способствующих возникновению репарантов в изолированных от организма животных тканях, лучше всего изучено сохранение их при относительно низкой температуре, а в отношении листьев растений - сохранение в темноте. Другие факторы (химические агенты, повышенная температура, лучистая энергия) находятся в стадии изучения. Из тех, что ведут к возникновению биогенных стимуляторов в целостном организме животного, известны травматические повреждения, облучение рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами, влияние токсических доз некоторых веществ.

Цель работы - изучить необходимость применения биогенных стимуляторов, а также выделить достоинства этих препаратов по сравнению с другими, применяемыми в стоматологии, сравнить препараты по ценовому показателю. Для достижения поставленных целей использовались относящиеся к данной теме теоретические материалы, было проанализировано три аптечных наименования репарантов по ценовому показателю в различных аптечных учреждениях г. Оренбурга (Экстракт алоэ жидкий, Пелоидин, Гумизоль).

Доказано, что данные препараты стабилизируют трофические и активизируют обменно - репаративные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма, стимулируют кроветворение, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие, стимулируют ретикулоэндотелиальную систему, усиливают дезинтоксикационную функцию печени, нормализуют обмен белка. Применение этих препаратов в стоматологической практике позволит ускорить процессы выздоровления пациентов с воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, при язвенно-некротических стоматитах, гингивитах, лучевых поражениях и ожогах кожи и слизистых оболочек. Но при применении препаратов, необходимо учитывать противопоказания к их назначению: сердечная недостаточность, шизофрения, атеросклероз, артериальная гипертензия, злокачественные новообразования, активные формы туберкулёза лёгких, тиреотоксикоз, нефросклероз, маниакально-депрессивный психоз, острые желудочно-кишечные расстройства. Скрининг цен на препараты в разных аптечных учреждениях варьирует: Экстракт Алоэ жидкий от 105 до 138 рублей, Пелоидин от 140 до 170 рублей, Гумизоль от 150 до 190 рублей. Основными побочными действиями препаратов являются: повышение температуры тела, аллергические реакции, тошнота, рвота, слабость, увеличение СОЭ, бронхоспазм, анафилактический шок, гиперемия, головная боль, головокружение, горечь и жжение во рту.

Следовательно, биостимуляторы обладают большим преимуществом по сравнению с другими препаратами, целью применения которых так является регенерация и метаболизм. Их применение в качестве средств дополнительной терапии даёт значительные результаты как при разных заболеваниях в ротовой полости, так и всего организма, но нужно осуществлять индивидуальный подбор препаратов, принимая во внимание противопоказания и побочные эффекты.

Литература:

  1. Руководство для практикующих врачей «Рациональная фармакотерапия в стоматологии». Под общей редакцией Г.М.Барера, Е.В. Зорян. Издано при поддержке Стоматологической ассоциации России

  2. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.

  3. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.

  4. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Просмотров работы: 581