МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

Федотова Г.В. 1, Конькова А.С. 1, Шуваева А.И. 1
1ВолгГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время проблемы оценки инвестиционного потенциала региона рассматриваются в ряде научных трудов. Существует несколько методик, каждая из которых использует определенные подходы к формированию структуры факторов и методов оценки. Наиболее характерным видением данной проблемы обладает Н. В. Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: суженный, факторный и факторно-рисковый .

Для ряда статистических методов, применяемых для изучения скрытых явлений и связей в региональной экономике, представленных многомерными наборами наблюдаемых величин, общим термином служит «факторный анализ». В состав методов анализа факторов включают два вида моделей — непосредственно факторные и регрессионные. При использовании регрессионного анализа акцент делается на выявлении веса каждого факторного признака, воздействующего на результат, на количественную оценку чистого воздействия данного фактора при элиминировании остальных. А другой подход основан на представлении о комплексном характере изучаемого явления, выражающемся во взаимосвязях отдельных признаков.[1]

Акцент в факторном анализе делается на исследовании внутренних причин, формирующих специфику изучаемого явления, на выявлении обобщенных факторов, которые стоят за соответствующими конкретными показателями. Факторный анализ не требует априорного разделения признаков на зависимые и независимые, так как все признаки в нем рассматриваются как равноправные

Еще одним распространенным методом оценки инвестиционного потенциала региона является метод экспертных оценок. Преимущество его заключается в использовании не только информации, основанной на статистических временных показателях, но и нерегулярной информации сугубо качественного характера. Подобная оценка предполагает разносторонний анализ, основанный на установлении количественных характеристик объекта и аргументированных суждениях специалистов. Принцип метода заключается в следующем: субъект сначала анализируется по-факторно, а затем по каждому фактору даётся обоснование базы сравнения (выводят среднюю, наиболее часто встречающиеся, или срединное значение), её принимают за единицу. Остальные значения также переводят в коэффициенты в зависимости от конкретного значения и нормативной величины. Сложность метода заключается в субъективизме установления критериальных нормативных индикаторов и взвешенности весов по факторам. Методики факторного анализа и экспертных оценок позволяют объединять регионы в группы со сходными условиями инвестиционной деятельности (ранжировать регионы) в результате чего составляется рейтинг. Каждому региону присваивается ранг, соответствующий его месту в общем ряду. Более предпочтительному объекту присваивается 1-й ранг.

Таким образом, решение об осуществлении инвестиционной деятельности в том или ином регионе принимается инвестором, исходя из присвоенного региону рейтинга инвестиционной привлекательности. На сегодняшний день это самый популярный способ принятия решения.

Рассмотрим подробнее основные методики, используемые для определения инвестиционного потенциала регионов.[2]

1. Методика рейтингового агентства «Эксперт РА»

Сущность методики заключается в использовании двух составляющих инвестиционной привлекательности регионов: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Инвестиционный потенциал региона представляет совокупность объективных предпосылок для инвестиций, которая зависит от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, а также их экономического состояния.

Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Он аккумулирует семь частных видов рисков: экономический, финансовый, политический, социальный, законодательный, экологический и криминальный. Обобщающим показателем инвестиционного потенциала (риска) выступает сумма множества средневзвешенных оценок по группам факторов:

где I пот/риск — обобщающая взвешенная оценка инвестиционного потенциала/риска;

Ij — оценка j–го показателя (фактора);

Kj*- весовой коэффициент, отражающий относительную значимость j–го показателя (фактора) в оценке инвестиционного потенциала;

h — число потенциалов (или рисков).

Взаимосвязь инвестиций, риска и потенциала характеризуется местом каждого региона в координатной плоскости, по оси ординат которой отложены суммарные инвестиции, приходящиеся на 1 % потенциала региона, а по оси абсцисс — индекс инвестиционного риска.

Преимуществом методики является его реализация на практике. А недостатками — трудоемкость и дороговизна; отсутствие объективного критерия достоверности; отсутствие взаимосвязи между составляющими инвестиционной привлекательности и результатом ее реализации; непрозрачность сведения составляющих в интегральный показатель.

2. Методика Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития РФ и РАН.

Согласно методике основными структурными элементами инвестиционного климата региона являются инвестиционный потенциал, инвестиционные риски, инвестиционная привлекательность и активность.

Инвестиционный климат характеризуется соотношением инвестиционного потенциала и риска. При этом математическая модель взаимосвязи инвестиционного климата и активности в методике отсутствует.

Содержание методики заключается в возможности определения степени реализации инвестиционной привлекательности региона, выражающейся соотношением инвестиционной активности региона к его инвестиционной привлекательности.

Преимуществами методики являются: определение функции причинно-следственной взаимосвязи инвестиционной привлекательности и активности; возможность обоснования достоверности результатов — применение критерия степени тесноты корреляционной связи между категориями; большинство показателей оценивается статистическими методами (бальные оценки используются для менее чем 1/10 показателей).

Недостаток заключается в непрозрачности методики определения показателей, составляющих инвестиционный потенциал и риски.[3]

3. Методика Н. И. Климовой

Н. И. Климова выделяет три компонента инвестиционного потенциала: ресурсный, инфраструктурный и институциональный. По ее мнению именно эти компоненты наиболее системно и полно представляют слагаемые общественного производства, подсистемой которого является сфера инвестиций. Сведение этих слагаемых в интегральный показатель позволяет характеризовать инвестиционный потенциал как результат их агрегированного воздействия на инвестиционную составляющую ВРП.

Взаимосвязь рассматривается графическим методом при априорно заданном достаточно малом временном периоде на двух стадиях: стадии формирования условий, предпосылок и факторов инвестирования и стадии фактического инвестирования при фактическом инвестировании IR = IIa = I, при IR < IIa < I, где IR — инвестиционные ресурсы, Ia — инвестиционная активность, I — инвестиции в основной капитал. Преимуществами методики являются: научная обоснованность выделенных параметров инвестиционного потенциала; возможность оценить уровень инвестиционного потенциала по всей системе инвестиционных отношений; рассмотрение инвестиционной активности как соотношения имеющихся и реализованных инвестиционных возможностей региона. Недостатком методики считаем отсутствие инвестиционных рисков в составе категорий инвестиционной проблематики.

На наш взгляд, при наличии уже имеющихся подходов и методик, исследование региональной инвестиционной проблематики должно основываться на системном подходе, который учитывал бы позитивные и негативные стороны каждой методики в отдельности. [4]

Список использованной литературы

1.Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Орлова Е.Р., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. - М,Ж Дело,

2.Звягинцева О.С. Оценка инвестиционного риска региона // Экономист. 2013.

3.Климова, Н. И. Инвестиционный потенциал региона / Н. И. Климова. — Екатеринбург: УрО РАН, 2015

4.Ковалев В.В., Иванов В.В., Лялин В.А. Инвестиции: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2014

5.Федотова, Г.В. Роль институтов развития в реализации государственной инвестиционной политики / Федотова Г.В. // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2014. - № 5. - C. 43-47.

Просмотров работы: 506