ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ.

Попова С.В. 1, Шарипова Т.В. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность

Флегмона челюстно-лицевой области является тяжелым и крайне опасным заболеванием. Тяжесть состояния при разлитом воспалительном процессе определяется высокой интоксикацией организма. Хорошо выраженная иннервация челюстно-лицевой области определяет резкую болезненность при развитии воспалительного инфильтрата. Опасность флегмоны челюстно-лицевой области обусловливается как близостью жизненно важных образований, так и анатомотопографическими особенностями этой области, способствующими распространению воспалительного процесса в соседние отделы организма[1,2].

В настоящее время разработаны и внедрены в практику стандарты для лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями ЧЛО, включающие проведение адекватного хирургического вскрытия и дренирования гнойного очага, антибактериальной, детоксицируюшей, противовоспалительной терапии, коррекции систем гомеостаза. Несмотря на это, число пациентов с данным видом патологии не имеет тенденции к уменьшению. Около 50 % больных, находящихся на стационарном лечении в отделениях челюстно-лицевой хирургии, и 15–25 %, обращающихся за амбулаторной помощью в кабинеты стоматологических поликлиник – больные с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

В комплексное лечение флегмон всегда должна быть включена антибиотикотерапия. У больных с флегмонами, занимающими две и более анатомических областей выявляются ассоциации различных видов аэробов, которые представлены золотистым и эпидермальным стафилококками, кишечной палочкой, гемолитическим стрептококком, энтерококком, протеем и диплококком.[3] Среди анаэробов встречаются грамотрицательные (бактероиды, вейлонеллы) и грамположительные (пептострептококки, эубактерии).В последние годы микроорганизмы стали более устойчивы к действию антибактериальных препаратов, что в свою очередь удлиняет и усложняет процесс лечения больных. Тем не менее, антибактериальные препараты являются важными и необходимыми в лечении больных с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области.

Цель исследования

Оценить эффективность использования цефалоспоринов II поколения и аминогликозидов II поколения для лечения пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области.

Материалы и методы

Проанализированы 400 историй болезни пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области различной локализации, распространенности и тяжести течения. Пациенты находились на лечении в отделении гнойной челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ СК ГКБ СМП г. Ставрополя в период с сентября 2015 по сентябрь 2016 года. Отдельно проанализировано 80 антибиотикограмм пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области. Для лечения пациентов использовались использования цефалоспорины II поколения(цефокситин) и аминогликозиды II поколения(гентамицин).

Результаты и обсуждение

По данным исследования, пик заболеваемости флегмонами приходится на трудоспособное население мужского пола, причем соотношение мужчин и женщин старше 20 лет приблизительно одинаковое во всех возрастных группах.По этиологическому фактору среди флегмон одонтогенной этиологии было 83,33%, неодонтогенной – 16,67%

Cреди флегмон одонтогенной этиологии преобладали флегмоны поднижнечелюстной области и дна полости рта– 49,23% (64 чел.) и 33,85% (44 чел.).Средний срок лечения пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области составил 9 дней.Согласно изученным нами результатам бактериологического метода обследования, у 100% пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области из очагов воспаления были выделены монокультуры микроорганизмов.

Характер микрофлоры гнойных ран у пациентов с флегмонами челюстно- лицевой области по данным кафедры челюстно-лицевой хирургии.

Частота встречаемости грамположительных микроорганизмов, выделенных у пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области из очага воспаления:

Anaerobic grampositive cocci – 3,05%; Staphylococcus aureus – 5,1%;

Staphylococcus epidermidis – 38%; Staphylococcus saprophyticus – 3,05%;

Streptococcus pyogenes – 5%; Streptococcus viridans, alpha-hem. –8,05%.

У 23 из 80 пациентов (28,75%) с флегмонами челюстно-лицевой области бакпосев не дал роста, что может указывать на присутствие в очаге воспаления анаэробной флоры, для выявления которой требуются специальные транспортные среды.Золотистый стафилококк был наиболее чувствительным (100%) к клиндамицину, ванкомицину, гентамицину; 50% – к цефазолину, оксациллину, офлоксацину, левофлоксацину. В 100% случаев золотистый стафилококк был резистентным к азитромицину и пенициллину.Альфа-гемолитический стрептококк в 100% случаев был чувствительным к доксициклину, нитрофурантоину, ванкомицину; 67% – к цефокстиму, азитромицину, клиндамицину, офлоксацину; 33% и менее – к кларитромицину, левофлоксацину.Бета-гемолитический стрептококк в 100% случаев был чувствительным к цефокситиму, азитромицину, офлоксацину.Кишечная палочка в 80–100% случаев была чувствительной к гентамицину, амикацину; менее 50% – к офлоксацину.

Заключение

Проведенное исследование доказывает, что эффективность использования гентамицина и цефокситина для лечения пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области, выше наряду с другими антибиотиками.

Ключевые слова: флегмона,антибактериальная терапия,бактериологический метод,гентамицин,цефокситин

Список использованной литературы.

1. Владыченкова Т.Н., Забелин А. С., Локтев Н.И. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи: Учебно-методическое пособие для студентов / Под ред. А.Г. Шаргородского. — Смоленск, 1986. —23 с.

2. Дмитриева Н.А., Хазанова В.В. Особенности возбудителей различных воспалительных процессов челюстно-лицевой области // Стоматология. — 1987—55 с.

3. Тец В.В. Микроорганизмы и антибиотики. Инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов. — СПб.: КЛЕ_Т, 2006. — 128 с.

Просмотров работы: 623