СКОЛИОЗ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СКОЛИОЗ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель исследования: изучить сколиоз (факторы риска, последствия и профилактику).

Задачи исследования:

  • Определить процент больных студентов.

  • Осведомить их об опасности сколиоза.

Методы исследования: обзор литературы и анкетирование, анализ.

Актуальность исследования. Сколиоз – заболевание преимущественно молодого возраста, а значит очень важно уметь предупредить его начало, чем потом лечить все население.

Результаты собственных исследований.

Нами были опрошены студенты 1-2- курса МК№1. Среди них девушек 81 %, юношей 19%. Возраст респондентов: 15-16 лет 56%,16-17 лет 44%.

Среди них 40 % затруднились дать точное определение и факторы риска развития сколиоза. Поэтому мы решили рассказать подробнее об этом заболевании.

Что такое сколиоз? Сколиоз — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.Имеет 4 стадии (I,II,III,IV).

В нашей стране применяется клинико-рентгенологическая классификация В.Д.Чаклина (1973), в которой тоже 4 степени деформации, но другие углы сколиоза.

Сколиоз 1 степени:

угол сколиоза до 10 градусов, незначительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в положении лежа, асимметрия лопаток и надплечий при грудном и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц в области дуги искривления;

сколиоз 2 степени

угол от 11 до 30 градусов, искривление не исчезает полностью в положении лежа, небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб;

сколиоз 3 степени

угол от 31 до 60 градусов, наличие компенсаторной дуги, деформация грудной клетки, большой реберный горб, отклонение туловища в сторону основной дуги искривления;

сколиоз 4 степени

угол больше 60 градусов, тяжелый фиксированный кифо-сколиоз, значительная деформация скелета, нарушение функций сердца и легких.

Как измеряют угол сколиоза.

Для измерения угла искривления на рентгеновском снимке позвоночника проводят две горизонтальные линии: одну под первым позвонком, с которого начинается искривление, другую - под последним, где искривление заканчивается. Потом проводят два перпендикуляра к этим линиям и измеряют угол между перпендикулярами. Это и есть искривление в градусах, чем угол больше, тем сильнее искривление.

Форма искривления

По форме искривления сколиоз бывает: С-образный (с одной дугой искривления), S-образный (с двумя дугами) и сигма-образный (с тремя дугами).

Локализация искривления

Позвонки в анатомии и медицине обозначают сокращениями в виде латинских букв (по названию отдела позвоночника) и цифр, определяющих номер позвонка в отделе.

Мы тоже будем пользоваться этими общепринятыми обозначениями:

шейные позвонки (vertebrae cervicales) - от C1 до C7,

грудные (v. thoracicae) - от Th1 до Th12,

поясничные (v. lumbales) - от L1 до L5,

крестцовые (v. sacrales) - от S1 до S5.

По локализации искривления различают следующие сколиозы:

1)шейно-грудной сколиоз:

вершина искривления на уровне Th3 – Th4;

2)грудной сколиоз:

Th8 - Th9;

3)грудопоясничный сколиоз

Th11 - Th12;

4)поясничный сколиоз

L1 - L2;

5)пояснично-крестцовый сколиоз

L5 - S1.

Время проявления сколиоза

По времени проявления сколиозы подразделяют на следующие виды: младенческий (scoliosis infantilis) - диагностируют у детей в возрасте до 3-х лет;детский, или ювенильный (juvenilis) - от 3 до 10 лет;юношеский, или подростковый (adolescentis) - от 10 лет до окончания роста скелета; сколиоз у взрослых диагностируют после окончания костного роста (от 18-24 лет и старше).

Причины сколиоза

1) Малоподвижный образ жизни.

2) Физические отклонения.

3) Проблемы координации.

Последствия сколиоза.

Если оставить проблему сколиоза без должного внимания, это может привести к:

1) давлению на внутренние органы;

2) неправильной работе мышц;

3) нарушению обмена веществ;

4) нарушению кругов кровообращения;

5) снижению насыщаемости крови кислородом.

Возвращаемся к результатам собственных исследований. На вопрос: «Знаете ли вы, есть ли у вас сколиоз?» 40% респондентов ответило отрицательно. Эта цифра нас очень настораживает, так как сколиоз имеет серьезные осложнения. Проанализировав данные опроса, можно сделать вывод, что большая часть респондентов знают о своём заболевании и предпринимают меры по излечению от болезни сколиоза.

Но мы бы хотели дать рекомендации по профилактике сколиоза и его осложнений.

  • 1. Наблюдение врача-ортопеда.

  • 2. Лечебная гимнастика

  • 3. Массаж.

ВЫВОДЫ. Сколиоз — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть не только врождённым, но и приобретенным. Поэтому ранняя профилактика сколиоза – верный путь к здоровью населения.

Последствия сколиоза – болевой синдром и заболевание внутренних органов – подразумевают более затратное в экономическом плане лечение, чем профилактика и ведение здорового образа жизни.

Список литературы.

1.Медведев Б.А., «Сколиоз и остеохондроз: Профилактика и лечение», Издательство «Феникс» 2004 г. –71 стр.

2.Шабанова В.В., «Здоровье начинается с позвоночника», Издательство «Газетный мир» 2012 г. – 34 стр.

3.http://www.spinalis.ru/skolioz-classification.htm

Просмотров работы: 537