СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ БОКСЕРОВ НА УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ЭТАПЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ БОКСЕРОВ НА УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ЭТАПЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Бокс - мужественный и зрелищный вид спорта, во всем мире он привлекает внимание людей разных возрастов. Большая популярность бокса объясняется не только его зрелищностью, высокой эмоциональностью спортивной борьбы, но и разносторонним воздействием на двигательные, психические и волевые качества человека. Особенно отметим, что бокс является отличным средством всестороннего физического воспитания подрастающей молодежи [1].

В секции бокса приходят чаще всего подростки 11-12 лет, в нашей стране существует множество секций и клубов для занятий этим видом спорта и интерес к нему возрастает с каждым днем. Объясняется это прежде всего тем, что бокс формирует в молодом человеке уверенность в себе, умение преодолевать трудности и добиваться поставленной цели, а также учит порядочности и благородству. Бокс воспитывает не только физические качества, но и личностные, которые необходимы юноше в дальнейшем на пути становления как человека, специалиста [3].

На протяжении занятий в секции по боксу юный спортсмен проходит несколько этапов становления его как боксера высокой квалификации, начиная от групп начальной подготовки и заканчивая группой спортивного совершенствования. Возраст 14-15 лет самый критичный на пути становления боксера в силу разны обстоятельств от созревания психофизиологических структур до социализации юного спортсмена. тренеру нужно быть предельно внимательным в этот возрастной период юного боксера и тщательно подбирать и физические нагрузки и педагогические воздействия [2].

Основными задачами учебно-тренировочного этапа (УТ) в спортивной секции по боксу для занимающихся 14-15 лет определены следующие: дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности; совершенство­вание технико-тактического арсенала; воспитание специальных психи­ческих качеств; приобретение соревновательного опыта с целью повы­шения спортивных результатов.

Вместе с тем, при обучении боксу в секциях тренеры-преподаватели сталкиваются с определенными трудностями, в частности не до конца изучены средства спортивной подготовки в боксе, которые являются наиболее приемлемыми в боксе для подростков 14-15 лет. С целью качественного усваивания представляемого программой материала по технике, тактике и физической подготовке боксёра нужно искать средства спортивной подготовки с учетом специфики возраста, физических и психических перестроек организма подростков.

Цель исследования: анализ средств воспитания физических качеств и уровня их развития у боксеров на учебно-тренировочном этапе спортивной тренировки.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) Изучить средства воспитания физических у боксеров на учебно-тренировочном этапе спортивной тренировки.

2) Провести оценку и развития физических качеств у боксеров на учебно-тренировочном этапе спортивной тренировки.

Для решения поставленных задач нами применялись следующие методы исследования:

анализ литературных источников по теме исследования;

тестирование физической подготовленности;

методы математической статистики

Исследования проводились в несколько этапов.

I этап - проводился в период сентябрь-ноябрь 2016 года. Целью этого этапа было проведение анализа и обобщение педагогической, научно-методической и специальной литературы по теме исследования. Определялись необходимые методы исследования. В конце первого этапа был проведён первый констатирующий эксперимент, целью которого было определение исходных показателей физических качеств испытуемых. В исследовании приняли участие боксеры 14-15 лет, занимающиеся в секции бокса "Динамо", тренер Сергей Александрович Паньженский (ГУДО «ОСДЮСШОР по боксу» г. Кемерово), в количестве 13 человек.

Нами был изучен уровень развития основных физических качеств боксеров 14-15 лет. Мы сравнили полученные результаты с имеющимися нормативами в Дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе по боксу: авторы А.Ю. Бусыгин, А.Н. Устюжанин, О.Н. Колядова, А.А. Заварыкина, 2015 г. (ГУДО «ОСДЮСШОР по боксу», г. Кемерово). В таблице ниже нами представлен уровень общей физической подготовки боксеров 14-15 лет.

Как видно из таблицы по большинству показателей наблюдается средний уровень общей физической подготовки боксеров 14-15 лет.

В тесте "Прыжок в длину с места" спортсмены показали 185,4±7.3 см. при нормативе 197 см., это говорит о том, что в боксеры при выполнении этого теста, характеризующего развитие скоростно-силовых качеств выявили уровень ниже среднего.

Тесты, определяющие проявление скоростных качеств "Бег 100 м" и "Бег 30 м", показали развитие этого качества у спортсменов на уровне "средний", это говорит о том, что быстрота у данных спортсменов достаточная.

Тест, характеризующий проявление аэробной выносливости "Бег 3000 м", выявил 15,56±0.4 сек при нормативе 14,10 сек, что уступает нормативу и является показателем "ниже среднего".

В тестах, демонстрирующих проявление силы боксеров 14-15 лет нами были отмечены средние показатели. Тест "Подтягивание на высокой перекладине из виса" выполнили 12,1±6.7 раз при нормативе 12 раз. В тесте "Отжимание в упоре лежа" выполнили 45±6 раз при нормативе 48 раз, немного ниже норматива, но в целом можно сказать, что это уровень "средний". Тест "поднос ног к перекладине" вывил средний результат 11,9±3.4 раз при нормативе 12 раз, можно также отметить, что это "средний" уровень.

Таблица

Средние показатели общей физической подготовленности боксеров 14-15 лет (средние веса 50-64 кг)

Показатели

Х±σ

Норматив

Уровень

1

Прыжок в длину с места, см

185,4±7,3

197

Ниже среднего

2

Бег 3000 м, сек

15,56±0,4

14,10

Ниже среднего

3

Бег 100 м, сек

15,53±0.3

15,2

Средний

4

Бег 30 м, сек

5,3±3,2

4,9

Средний

5.

Подтягивание на высокой перекладине из виса, раз

12,1±6,7

12

Средний

6.

Отжимание в упоре лежа, кол-во раз

45±6

48

Средний

7.

Поднимание ног к перекладине, кол-во раз

11,9±3.4

12

Средний

Значимым обстоятельством является то, что при сдаче нормативов спортсменами не было показано высокого уровня выполнения, то есть перевыполнения тех норм, которые указаны в Программе. Безусловно, эти результаты позволяют боксерам перейти на следующую ступень обучения, так как по сути являются переводными.

Вызывает настороженность тот факт, что выполнение тестов характеризующих аэробную выносливость и скоростно-силовую подготовку боксеров 14-15 лет выявили уровень "ниже среднего", это обстоятельство заставляет задуматься и искать средства для повышения не только этих кондиций, но и тех которые были выполнены спортсменами на «средний» уровень.

В ходе изучения уровня общей физической подготовленности боксеров 14-5 лет мы заключили, что практически по всем тестам он находится на уровне средний. Однако нами было замечено, что выполнение тестов характеризующих аэробную выносливость и скоростно-силовую подготовку боксеров 14-15 лет выявили уровень "ниже среднего".

Одной из причин такого положения дел по выявленным уровням физической подготовленности боксеров 14-15 лет, может выступать недостаточно эффективная программа подбора средств спортивной тренировки.

Также это может быть результатом «увлечения» тренерами процессом развития тех качеств, которые нужны боксерам непосредственно в соревновательной деятельности, поэтому они некоторые качества развивают более интенсивно в ущерб другим, на их взгляд менее значимым.

Считаем, что общая физическая подготовка боксеров 14-15 лет должна быть на высоком уровне наряду со специальной. Необходимо развивать все качества в комплексе, "подтягивая" отстающие. На наш взгляд перспективным направление в этом отношении может стать использование средств круговой тренировки, использование тренажеров.

Список литературы

  1. Добровольский, И. М. Использование статико-динамических упражнений для развития силовых качеств / И. М. Добровольский // Теория и практика физической культуры, 2003. - № 7. – С. 16-18.

  2. Огуренков, В. Н. Современный бокс / В. Н. Огуренков. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 129 с.

  3. Филимонов, В. И. Бокс. Спортивно-техническая и физическая подготовка (монография) / В. И. Филимонов. - М.: «ИНСАН», 2010. – 432 с.

Просмотров работы: 340