КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современный уровень классического футбола требует нового подхода к построению физической подготовки юных спортсменов-футболистов. Недостаток научных разработок по вопросам построения методик физической подготовки юных футболистов косвенно указывает на то, что Российский футбол теряет свои приоритеты на мировой спортивной арене [1].

Необходимость совершенствования процесса физической подготовки юных футболистов диктуется изменениями в технико-тактическом стиле игры. Методика физической подготовки футболистов имеет специфический характер по отношению к другим видам спорта, где основную долю подготовки несут такие качества, как скоростно-силовая выносливость и быстрота реакции на движущийся объект (мяч, игрок). Особенности совершенствования этих качеств, требуют нового взвешенного подхода в учебно-тренировочном процессе. Специальное воздействие физических упражнений на организм человека с целью содействия развитию определенных качеств должно быть согласовано с естественным ходом возрастного развития организма. Чаще всего воздействие с целью активного влияния на развитие тех или иных качеств должно совпадать с периодом, когда в организме развиваются те его стороны, от которых зависит данное качество. Спортивная тренировка обеспечивает усиленный рост физической работоспособности, а по мере повышения тренированности организма соответственно возрастает работоспособность [2].

В последние годы в системе управления подготовкой спортсменов всё большее распространение получило моделирование различных сторон спортивной подготовки, повышения спортивного мастерства, методов тренировки. В методологии моделирования, применительно к системе подготовки юных спортсменов, особое значение приобретает учёт особенности возрастной динамики развития физических качеств [3].

Ряд авторов подчёркивает в своих работах большое значение комплексного воспитания физических качеств, они указывают на то, что применение комплекса упражнений, требующих проявление быстроты, силы, выносливости, развивает каждое из этих качеств более эффективно, нежели использование упражнений, направленных на развитие одного из них. При этом развитие одного качества положительно влияет на развитие другого.

Вопросы воспитания физических качеств спортсменов рассматриваются в многочисленных литературных источниках. Достаточно обстоятельно изучена возросшая динамика развития физических качеств детей школьного возраста, не занимающихся систематически спортом. Однако эффективные средства и методы воспитания быстроты, силы и скоростной выносливости в группах начальной подготовки разработаны ещё слабо. Поэтому в работе мы предприняли попытку обобщения авторского опыта тренерской работы с юными футболистами по использованию комплексного подхода к воспитанию физических качеств.

Цель исследования: изучение эффективности комплексного подхода к воспитанию физических качеств футболистов на этапе спортивного совершенствования.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изучение возрастных особенностей развития физических качеств позволит выявить черты комплексного подхода их воспитания, а его реализация повысит эффективность процесса физической подготовки футболистов на этапе спортивного совершенствования.

Для достижения цели нашего исследования решались следующие задачи:

На основе анализа и обобщения данных научно-методической литературы уточнить возрастные особенности развития физических качеств и особенности педагогической деятельности тренера-преподавателя в процессе воспитания физических качеств футболистов на этапе спортивного совершенствования;

Экспериментально обосновать программу применения средств комплексного подхода к воспитанию физических качеств юных футболистов на этапе спортивного совершенствования.

Для достижения цели нашего исследования решались следующие задачи:

На основе анализа и обобщения данных научно-методической литературы уточнить возрастные особенности развития физических качеств и особенности педагогической деятельности тренера-преподавателя в процессе воспитания физических качеств футболистов на этапе спортивного совершенствования.

Экспериментально обосновать программу применения средств комплексного подхода к воспитанию физических качеств юных футболистов на этапе спортивного совершенствования.

Для решения этих задач использовались следующие методы исследования:

- анализ научно-методической литературы

- педагогические наблюдения

- педагогический эксперимент

- метод педагогических контрольных испытаний

- методы математической статистики.

В связи с рассматриваемыми в работе задачами было изучено более 30 работ. Составлено представление о научных взглядах, методических положениях по вопросам развития физических качеств, в том числе и по комплексному их развитию, о морфофункциональных особенностях организма юношей 15-17 лет, позволившее наметить программу исследования.

Педагогические наблюдения осуществлялись в процессе тренировочных занятий, а также в период работы с экспериментальными группами, и имели целью оценку используемых методов и средств развития физических качеств.

Педагогический эксперимент был организован с целью практической проверки эффективности используемых методов и средств развития основных физических качеств юных футболистов.

В качестве контроля за уровнем развития физических качеств испытуемых, использовались контрольные упражнения: бег на 1000 метров, тройной прыжок с места, прыжок в длину с места, подтягивания.

Обработка полученных данных производилась с помощью программы Microsoft Office Excel 2010, вычислялись показатели среднего значения, стандартного отклонения, статистической ошибки, границы доверительных интервалов на основе критических значений t-критерия Стьюдента.

Две группы юношей 15-17 лет, каждая группа состояла из 7 человек, у них проводились занятия 3 раза в неделю, по два часа. Продолжительность педагогического эксперимента – 6 месяцев (сентябрь 2015 – февраль 2016 г.). База исследования - МБОУ ДОД «ДЮСШ №1» г. Прокопьевска.

Контрольная группа занимались в соответствии с программой ДЮСШ по футболу.

Основное отличие программы занятий в экспериментальной группе от контрольной состояло в том, что в нее были включены средства комплексного подхода к воспитанию физических качеств юных футболистов 15-17 лет. Кроме того, в экспериментальной группе широко использовались специальные беговые упражнения, игровой метод, 2 раза в неделю проводились занятия в беге на 1000 метров, также раз в две недели использовался бег по игровому полю и бег с препятствиями, и раз в неделю длительный бег.

Данные контрольных испытаний на начальном этапе педагогического эксперимента показали, что у испытуемых экспериментальной и контрольной групп не наблюдалось достоверных различий во всех исследуемых показателях, хотя показатели экспериментальной группы и были несколько выше (табл. 1-2, рис. 1-4).

Таблица 1

Средние величины контрольных испытаний в экспериментальной группе до и после эксперимента

 

Прыжок в длину с места, см

Прыжок 3-ой с места, см

исходный

конечный

разница/ро

исходный

конечный

разница/ро

Экспериментальная группа

Средние величины

173,3

183,7

10,4

588,3

598,6

24,6

±m

3,9

2,3

0,05

ро

>0,05

0,05

>0,05

 

Контрольная группа

Средние величины

167,3

173,4

6,1

578,3

599,3

21,0

±m

3,6

3,5

0,05

Рис. 1. Динамика результатов в прыжке в длину с места в процессе педагогического эксперимента

Рис. 2. Динамика результатов в тройном прыжке в длину с места в процессе педагогического эксперимента

Таблица 2

Средние величины контрольных испытаний в экспериментальной группе до и после эксперимента

 

Бег 1000 м, мин.

Подтягивание, кол-во раз

исходный

конечный

разница/ро

исходный

конечный

разница/ро

Экспериментальная группа

Средние величины

3,5

3,3

0,2

8,3

11,7

3,4

±m

0,09

0,04

0,05

 

>0,05

>0,05

 

Контрольная группа

Средние величины

3,4

3,3

0,1

7,7

10,9

3,7

±m

0,04

0,04

>0,05

1,45

2,22

0,05).

Подтягивания на перекладине стал единственным тестом, в котором в процессе педагогического эксперимента достоверные приросты зафиксированы в обеих группах (ро0,05), хотя результаты экспериментальной группы и оказались несколько выше.

Данные итогового тестирования показали, что средний прирост результатов после проведения нами эксперимента в контрольной группе несколько ниже уровня экспериментальной группы.

Таким образом, в результате проведённого эксперимента следует отметить, что в экспериментальной группе средние результаты улучшились более весомо, чем в контрольной.

Список литературы

  1. Каледин, С.В. Физическая подготовка юных спортсменов: учебн. пособие для техникумов / С.В.Каледин. – М.: Физкультура и спорт, 2013. - 32c.

  2. Станкин, М.Н. Воспитание юных футболистов: учебн. пособие для техникумов / М.Н. Станкин. Футбол. №2, М.:- 2010, - 12-14c.

  3. Степанов, А.Н. Индивидуальные различия в развитии двигательных качеств у подростков: учебн. пособие для техникумов / А.Н. Степанов. Лёгкая атлетика. № 10, 1999. - 280 с.

Просмотров работы: 440